Поиск на сайте

В Ставрополе зарождается социальный туризм – новое направление в реабилитации людей с инвалидностью

 

«Открытая» не раз писала о «Помощи» – одной из самых неуемных общественных организаций краевого центра. Для своих подопечных, пожилых людей с инвалидностью, «Помощь» открывала курсы английского и информатики, благотворительную столовую и центр помощи семьям, в которых проживают люди с возрастными психическими заболеваниями (см. «Интернет-кафе для бабушек», №46, 2009 г., «Оладушек для бабушек», №13 с.г.). В сотрудничестве со Ставропольской библиотекой для слепых имени Владимира Маяковского «Помощь» выиграла два миллионных гранта, на которые закупили оборудование, еще вчера казавшееся фантастикой, – компьютерные места для незрячих, карманные читающие машинки, книжный сканер, который с легкостью переводит печатные издания в электронные.
На этот раз Маяковка и «Помощь» затеяли проект, новый не только для края: и в России таких инициатив – по пальцам пересчитать. Если на зарубежных курортах экскурсанты на колясках или с собаками-поводырями давно не редкость, то у нас инватуризм (социальный туризм для людей с инвалидностью) только-только делает первые шаги.

 

Ставрополье оказалось в числе пионеров благодаря городским активистам и краевому министерству социальной защиты, выделившему грант в 350 тысяч рублей на проект «За гранью повседневности: социокультурная реабилитация лиц с физическими ограничениями средствами туризма».
Сегодня в Ставропольском крае проживает 247 тысяч инвалидов различных категорий. Из них 90 тысяч трудоспособны, но лишь 30% трудоустроены. До туристических ли им поездок?
«Каждый человек нуждается в получении нового опыта и эмоций, – рассказывает руководитель «Помощи» Валентина Касторнова. – Для людей с инвалидностью эта проблема социальной недостаточности стоит особенно остро. Двери в мир культуры, искусства, активного познания мира для них зачастую оказываются наглухо закрыты. Дело и в финансах, и в дефиците адаптированных экскурсий, и в отсутствии безбарьерной среды... Ведь для пожилого туриста или человека на коляске непреодолимым препятствием может стать даже крутая лестница или узкие двери в музее.
И все же «туротерапия» потихоньку входит в нашу жизнь. Мы, конечно, не можем отвезти подопечных на Мальдивы, но ведь и наш край, и округ несказанно богаты достопримечательностями, это настоящий кладезь для путешественника!
Средства гранта пойдут на «живые» туры к заповедным и курортным местам, виртуальные путешествия к объектам мирового наследия и познавательные вечера, посвященные известным путешественникам с инвалидностью. Кроме того, в библиотеке для незрячих выпустят серию звуковых буклетов о социальном туризме.
На минувшей неделе состоялась первая поездка – в Кисловодск. С утра зарядил ливень, у меня телефон не смолкал – звонили встревоженные бабушки: «Измайловна, ну что, мы едем – нет?» – «Конечно!» – отвечаю, а сама переживаю, как мы по холоду будем ходить.
Но в Кисловодск приехали в прекрасном настроении – экскурсовод Валентина из турагентства «Альтаир» всю дорогу рассказывала удивительные сюжеты из истории нашего края. Все слушали открыв рты и не заметили, как доехали до Кисловодска. А здесь никакого дождя, погода чудесная, солнце светит.
Экскурсанты – бабушки и дедушки из «Помощи», а также слабовидящие и незрячие завсегдатаи Маяковской библиотеки – гуляли по знаменитому кисловодскому парку, пили целебную водичку, фотографировались у старинных купеческим домов и памятников. А после отправились на ферму, где разводят форель.
Здесь нас угостили ухой, жареной рыбкой и пирогами, показали, как разводят серебристых и золотых красавиц. Рассказали, что эти малышки весьма прожорливы и могут съесть в день до 2/3 собственного веса. Рыбки очень чувствительны к загрязнению: как только появляется токсичное вещество, погибают первыми. Запомнилось еще, что форель –  чемпионка среди пресноводных рыб по скоростному плаванию: от хищника она спасается со скоростью 16 км в час, но при этом в жару может разомлеть так, что ловкачи хватают ее голыми руками.
После форелевого царства нас ждала поездка на страусиную ферму. Практически все экскурсанты видели страуса, самую большую и быстроногую птицу в мире, первый раз в жизни и вели себя немного по-детски. Нас предупредили, что птичка опасна, не следует ее трогать, но наши бабушки выжидали, пока страус отвернется, и просовывали руки за ограду, чтобы потрогать птицу. И всё восхищались: «Надо же, эдакая махина, а головочка маленькая, симпатичная!»
В общем, зря я волновалась, не тяжело ли будет моим подопечным, люди ведь в возрасте. Путешествие было прекрасно адаптировано: гуляли целый день на воздухе не спеша, потихонечку, поддерживали друг друга: и старенькие, и слабовидящие. Для людей, которые вынуждены большую часть жизни проводить дома в четырех стенах, поездка стала настоящим событием, полным впечатлений.
Скоро новый поток туристов отправится в следующее путешествие, на этот раз – в Кабардино-Балкарию, на горячие источники, Чегемские водопады и Голубые озера».

 

Фатима МАГУЛАЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях