Поиск на сайте

Ужесточение краевого «антиалкогольного» законодательства вызвало бурю протеста

 

В режиме «ручного управления»
Новый губернатор края Валерий Зеренков не курит и не пьет. И требует того же от подчиненных: сразу после назначения он запретил торговать сигаретами в здании краевого правительства. Затем борьбу с «зеленым змием» губернатор решил распространить на молодежь Ставрополя: на планерке в правительстве потребовал от и.о. сити-менеджера Андрея Джатдоева убрать алкоголь и сигареты из торговых точек вблизи школ и детсадов.
В тот же день Джатдоев провел встречу с городскими предпринимателями, работающими в сфере торговли. И передал им «пожелание» губернатора: «Будут жесточайшие меры наказания, вплоть до закрытия! Если найдем где-то пробелы в законодательстве, нестыковку метров, градусов, то поступят жалобы во все инстанции и найдется масса других причин [для закрытия]. Проверим пожарную безопасность, качество товара, своевременность уплаты налогов!» В общем, предприниматель, берегись!
На следующее утро по городу отправились рейды – были проверены почти полторы сотни торговых точек, из которых 14 закрыли, еще в 74 алкоголь и сигареты изъяли и составили на владельцев административные протоколы. Цифры внушительные, которые Джатдоев удовлетворенно доложил на планерке в администрации города.
Только кто мешал чиновникам и раньше бороться с «зеленым змием», ведь федеральный закон, запрещающий торговлю алкоголем вблизи школ, был принят еще десять лет назад. Или ждали «окрика» губернатора?!
Ведь, как известно, почти все проблемы в стране решаются в режиме «ручного управления».

 

Гайки завинтят всем!
На совещании с директорами супермаркетов член краевого правительства, руководитель комитета по пищепрому Андрей Хлопянов заявил: «Край готов ввести дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета реализации алкоголя и сигарет».
Поначалу обещание чиновника не восприняли всерьез. А зря! Уже спустя неделю на одной из встреч с бизнесменами Ставрополя сотрудница комитета по пищепрому Алла Дубинина продемонстрировала им проект «запретительного» закона, на который намекал Хлопянов. Работа над ним проходила в обстановке строжайшей секретности, самих бизнесменов (которых новые нормы, естественно, коснутся в первую очередь) не позвали даже для обсуждения.
В правительстве была создана рабочая группа, посвященная проблемам оборота алкогольной продукции, в состав которой вошли одни чиновники и силовики – и снова ни одного представителя общественности или бизнеса. На одно из заседаний позвали директора торговой сети «Тройка», председателя правления краевого совета предпринимателей Александра Дьяконова: дали посидеть в уголке, не предоставив слова.
Результатом этой кулуарной работы и стало постановление правительства «О дополнительных ограничениях времени и мест розничной продажи алкогольной продукции»: оно было опубликовано в минувшую среду, а вступит в силу в субботу, 14 июля.
Новое постановление частично дублирует федеральный закон: на Ставрополье запрещена торговля алкоголем (включая пиво) с 22.00 до 10.00 (за исключением точек общепита), а также ближе ста метров от территории детских и образовательных учреждений.
Есть и региональные «новации»: по личному требованию губернатора запрещена торговля алкоголем в День знаний и в день «последнего звонка» в школах (25 мая), а также продажа алкоголя на территории пляжей, скверов, парков и учреждений культуры. В этих случаях уже безо всяких «поблажек» для заведений общепита.

 

Обухом по голове
Именно так оценили предприниматели города и края решение Валерия Зеренкова. В день его публикации в краевом центре состоялось экстренное собрание бизнесменов, работающих на территории ставропольских парков, – владельцев кафе. А спустя два дня прошла такая же встреча бизнесменов уже всего города на базе общественной организации «Общественный контроль».
Один из бизнесменов назвал новый закон «очередной популистской мерой». От власти требуется не только «держать и не пущать», но и заниматься пропагандой здорового образа жизни, спорта, физкультуры. Только для чиновников куда проще взять и разом закрыть все питейные заведения, нежели возродить спортшколы, игровые площадки, бесплатные секции...
Уже сейчас по паркам ходят чиновники, которые заглядывают в кафе и, видя на витрине вино или коньяк, «намекают», что, мол, нужно бы добровольно отказаться от лицензии.
Между тем закон обратной силы не имеет – то есть чиновники не вправе отобрать лицензию на право торговли алкоголем. Особенно учитывая, что за ее получение каждый владелец кафе платит государству 40 тысяч рублей ежегодно. А многие перечислили деньги за пять лет вперед, как разрешено законом. Кто возместит им эти расходы?!
Многие бизнесмены, как звучало на встречах, взяли кредиты в банке под обеспечение торгового оборота в «ходовые» летние месяцы, а теперь, когда бизнес придется свернуть, эти деньги попросту «сгорят». Каждое кафе – это двадцать-тридцать работающих, которых теперь придется выкинуть на улицу. В целом же сошлись во мнении, что подобные решения власти, перекладывающей отвественность за свои промахи на бизнес, лишь радикализируют предпринимательское сообщество, заставляя его выходить на митинги.
Арендные платежи, которые «Ставропольские парки культуры и отдыха» получают от владельцев кафе, идут на социально важные цели: содержание зоопарков и охраны, создание новых клумб, строительство спортивных сооружений, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий. Не будет кафе - и город этого всего лишится?!
Член идеологической комиссии краевого политсовета «Единой России» Алан Мисиков считает, что принятие «алкогольного» закона – это нарушение прав не только предпринимателя, но и потребителя. Почему чиновники должны решать вместо гражданина, где и как ему можно отдыхать?! В кафе в парках люди ходят не для того, чтобы напиваться, а чтобы культурно выпить бокал вина или хорошего пива. Гагик Гаспарян, владелец торгового дома «Генри и К», привел проведенные его компанией расчеты. После вступления в силу «антиалкогольного» постановления придется закрыться трети из почти полутора тысяч его розничных контрагентов. Значит, на улице окажется две тысячи работников, бюджет недополучит 15 млн. налогов.
«Власть должна учить культуре пития, а не убивать специализированные магазины!» – заявил Гаспарян.

 

Одних душат, другим – вольница…
По расчетам председателя краевого совета предпринимателей Сергея Харитонова, в случае точного исполнения требований закона придется закрыть практически все торговые точки в большинстве городов края, включая Ставрополь. «Но при этом будет процветать нелегальный бизнес: в ларьках уже счастливы, что в магазинах запретили торговлю!» – подытожил Харитонов.
Согласен с ним и Александр Дьяконов, гендиректор торговой сети «Тройка»: «Чиновники во главу угла ставят не решение проблемы, а лишь соблюдение регламентов: все действия органов власти направлены только на ограничение легальной торговли, и вольно или невольно стимулируется нелегальная».
Так оно и есть: власти постоянно ужесточают давление на легальный бизнес, тем самым развязывая руки нелегальному. Об этом шла речь в четверг на экстренно созванном круглом столе в краевой думе, где прозвучали просто шокирующие цифры. 32 из 62 действующих в крае производителей алкоголя имеют просроченные лицензии.
Только с начала года краевая полиция изъяла 40 тысяч литров «паленого» алкоголя, ввозимого из соседних республик (подробнее об этом круглом столе наша газета расскажет в следующем номере). Вот бы этим и озаботились власти края, а не запрещением кафешек в парках, которые исправно платят налоги и создают новые рабочие места.

 

Власти никого не слышат?!
Резонанс от губернаторского постановления оказался столь мощным, что в ситуацию пришлось вмешаться депутату Госдумы Андрею Мурге. На днях он провел встречу с краевыми предпринимателями и заверил: он обеими руками против подобного «завинчивания гаек». Мурга обещал встретиться с губернатором Валерием Зеренковым и донести боль сотен и тысяч бизнесменов края, которые могут вот-вот лишиться работы.
Понятно, что бороться с «зеленым змием» нужно, но цивилизованными способами. Их озвучил Сергей Харитонов, также направивший соответствующие письма на имя губернатора края. Он указывает, что ряд пунктов нового постановления прямо противоречат федеральному закону, который разрешает продавать алкоголь на территории парков или учреждений культуры.
Также Харитонов предлагает вообще исключить из законодательства понятие о «прилегающей территории» (относительно школ и детсадов), параллельно ужесточив административную ответственность за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Ведь ребенок может купить сигареты и пиво в любом ларьке, даже около дома. Зонированием территории должны заниматься чиновники совместно с представителями бизнеса: пускай сами предприниматели решают, где можно торговать водкой, а где – нет.
Кроме того, Харитонов требует законодательно закрепить «право первенства», то есть запрет на открытие детских и образовательных учреждений в помещениях, где уже есть крупные магазины, торгующие алкоголем.

 

Владимир ЯРЫГИН

 

герман06 августа 2012, 14:28

Как же Вы не понимаете одной простой истины ,что борьба идёт за рыбные территории СК. Нет больше земли в центровых округах - всю поделили ,а этим не досталось! Вот теперь изыскивают варианты. Расчёт верный- борьба с алкоголизмом , удар по предпринимателям (якобы) благими намерениями --...!:1-сдулся бизнес;2-освободилось(центровое,наработанное с налаженной инфраструктурой) место ;3-новое постановление с доработками-,но-,с(новыми ими владельцами);4- и дёшево и сердито $ !!!Схема понятна!!!

xilcz06 августа 2012, 14:28

Понятно Господа что идёт интерес за земли !

Lorik24 июля 2012, 22:56

г-н Бондаренко вместе с Харитоновым очень активно выступали против Бестужего, когда он хотел по хорошему парк Победы привести в порядок, а теперь получайте по-плохому. Нечего парк загаживать, он для детей.

роман21 июля 2012, 00:01

Соглашусь с высказываниями, что запретом не решить, да и ни кто не запретит полностью. Сейчас найдут "нужные выходы" и все уладят. Но вот например: в парках продавать нельзя. Тогда нужно не называть парк культуры и отдыха, а подумать как это все поставить под контроль, спиртное продавать до 22.00. Ввести наказание не в 1000-10 000 тыс., а в 50 000- 100 000 тыс., а хозяина точки лишать лицензия автоматически. Это возможно повлияет на наших предпринимателей. Также запретить продавать спиртное в мелких торговых точках. И возможно найдется выход из сложившийся ситуации.

Юлия20 июля 2012, 16:46

Ну что? прошла неделя,кто-то переживал за частный бизнес!!!! И ничего ведь не изменилось, ни один магазин в округе вблизи детских садов и школ не закрылся. И опять все выкрутились из положения, казалось бы лежачего. Кто-то вкопал забор,кто-то договорившись с ГАИ нарисовал на дороге пешеходную дорожку чуть дальше, кто-то перекрыл привычную тропинку и проложил асфальтом новую в такой обход, и всё это чтобы уложиться в заданный метраж от школы и садов. И опять громкие аплодисменты русской смекалке.Бедный, несчастный бизнес, его гнобят, а он из любых ситуаций, как птица фенкс из пепла восстаёт...........

Игорь20 июля 2012, 16:44

Поддерживаю Губернатора в этом начинании. И не надо обращать внимание на вой и крики. Нужно сохранить страну и народ

Слава18 июля 2012, 23:03

Я раньше Открытую больше уважал....а тут уже интерес присутствует...тоже мне радетели за бизнес !

stavropol18 июля 2012, 23:02

Я согласен. Пусть запрещают. Никто не облезет если возле школы не будет торгующих зельем дельцов. Пусть продают мороженое и жевачки. Никаких проблем, если ты захочешь выпить алкоголя и заранее об этом позаботишься. Про парки "культуры" Я вообще молчу. Превратили места отдыха неизвестно во что. Главное, не останавливаться и продолжать постоянный контроль за соблюдением закона. Пройдёт время - привыкнут.

Роман18 июля 2012, 23:00

Да о какой культуре идет речь? Культура и водка или джин-тоник для "молодежи" вещи не совместимые. О чем речь? Считаю, что если парк то количество таких заведений должно быть минимальным. Драки, разбои, грабежи, это бич нашего парка Победы. Там молодежь пьет, курит и занимается не известно чем. Толпы людей которые идут пить и есть в Парк, ради одного просто есть место где совместить приятное с полезным. И вообще, посмотрите кто руководит парком, господин Бондаренко превратил парк в личную зону заработать денег. Там сплошная коррупция, крышевание. Просто до сегодняшнего дня все всех устраивало. Начните с малого, а закрыть и наказать можно в любое время. Было бы желание.

Андрей18 июля 2012, 22:59

Роман,не умеем пить...ВЕРНО! Но запрет на продажу ни к чему неприведет! Воспитание...а им ни кто не занимается! Родители...сами не против тяпнуть,да и еще детей приобщают,как бы к себе "приближая",потому что сами прошли уроки родителей!Школа при ее положении и не желании...самоустранилась от воспитания как такового. Запретят...начнется самогоноварение...и что? Тут проблема гораздо глубже! И решить ее запретом или другими "силовыми" мерами - НЕВОЗМОЖНО! Страны,в том понимании,в котором мы наблюдаем в Германии,Китае,США,Японии...НЕТ! И все потуги,родить НОВОГО человека,путем запретов,и идиотских сериалов,после просмотра которых хочется выпить,что бы заглушить безвкусицу и разочерование,что тебя считают ДЕБИЛОМ! А по СУТИ,те кто "создает"галиматью по заказу ЦТ,они так считают!

Мит18 июля 2012, 22:58

Сигареты вообще надо запретить. Спиртное ограничить только в кафе, ресторанах и госмагазинах

Сергей Косенко15 июля 2012, 17:11

Возможно власть опомнилась и задумалось о будущем нации.

Юля14 июля 2012, 18:31

Меня лично парк "Победы" раздражает тем количеством посредственных кафе и забегаловок, которые к культуре отдыха не имеют ни какого отношения. Это не нормальное число заведений для одного парка. И за все годы не видела ни одного прилично культурно смакующего бокал вина человека.

роман14 июля 2012, 18:31

Убрали Гаевского,мы облегченно вздохнули.А тут очередной маразм.Сотрудники ЦСиМ,рассказывали,что у Зеренкова(а это их бывший начальник)не все в порядке на почве правильного образа жизни,при этом он навязывет его все подчиненным(с улыбкой приходиться подчиняться,только попробуй не согласиться).Считаю ,что продавать алкоголь и сигареты можно продавать везде и в любое время,но если продали несовершеннолетнему-продавцу штраф тысяч 100(сто),хозяина точки(магазина)-лишать лицензии.Запрещать- легко(только бесполезно),а вот контролировать....Г-н Зеренков,не будьте ханжой,мы пока еще в Вас верим.

Роман 14 июля 2012, 18:09

все правильно делается: не можем пить не чего продавать. В парках ужас что твориться пьяные подростки куражатся в похмельном состоянии. По вине градуса происходят драки, изнасилования. Кто-то радуется доходам, а кто-то после таких посиделок в парке страдает. Считаю, что алкогольную продукцию нужно продавать в крупных специализированных магазинах. Необходимо ужесточить ответственность за продажу алкоголя молодежи. Полностью запрещать тоже нет смысла, найдутся умельцы которые будут умело обходить действующих закон, и тогда уже будет утерян контроль.

Сергей Косенко14 июля 2012, 18:08

Возможно власть опомнилась и задумалось о будущем нации.

Андрей12 июля 2012, 22:59

Как ВСЕГДА! СНАЧАЛА ГОВОРИМ - ПОТОМ ДУМАЕМ! Все построено на ПОНТАХ,НУ НЕ ГОЖЕ ГУБЕРНАТОРУ ДЕЛАТЬ ТАКИЕ ЛЯПСУСЫ! ОШИБКИ БЫВАЮТ,НО ЭТО НЕ ОШИБКА,ЭТО ЖЕЛАНИЕ ОБРАТИТЬ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях