Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               
требует ввести в избирательное право «партия власти»
 
На прошлой неделе депутаты-единороссы внесли в Госдуму РФ целый ряд поправок в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Если они будут приняты, то это существенно изменит правила выборов всех уровней – от муниципальных до общероссийских.
Итак, самое главное новшество – на выборах отменяется минимальный порог явки. То есть выборы будут считаться состоявшимися независимо от числа проголосовавших граждан (сегодня ценз составляет от 20% до 50%). При такой схеме, теоретически, выбрать какую-то партию или кандидата может и один-единственный избиратель, пришедший на участок – даже если это и есть сам кандидат.
Во-вторых, кандидатами на выборные должности «не имеют права быть граждане, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (ареста) в связи с преступлениями экстремистской направленности». От участия в выборах также предлагается отстранить условно-досрочно освобожденных за экстремистские преступления. Нынешнее законодательство позволяет подследственным участвовать в выборах наравне с остальными гражданами. Так поступил, например, отставной полковник ГРУ Квачков, покушавшийся на Анатолия Чубайса: сидя в СИЗО, он выставил свою кандидатуру на выборах в Мосгордуму. Правда, вскоре его кандидатуру снял избирком.
Наконец, в-третьих, кандидатам запрещено критиковать на выборах своих конкурентов (напомним, недавно был узаконен запрет агитации «против всех»). То есть претендентам в своих агитационных выступлениях нельзя призывать избирателей голосовать против других кандидатов или партий, а также описывать «негативные последствия их избрания». Любое критическое замечание в адрес конкурентов может стать поводом для снятия с выборов. Фактически, вся агитация теперь сведется к восхвалению кандидатами собственных достоинств.
 
Экспресс-опрос
 
Ольга КОВАЛЕВА, руководитель краевого отделения партии «Яблоко»:
– Абсолютно антинародные, антиконституционные поправки! Все идет к тому, что выборы в стране рано или поздно отменят. Перед Западом власть играет роль продвинутых, хоть и «суверенных» демократов, а народ свой держит, извините, за дураков. Губернаторские выборы отменили, потому что на них было-де полно злоупотреблений; теперь вот запрещают оппонентов перед избирателем критиковать – мол, слишком много грязи раньше в такой критике было! Поймите, народ нельзя лишать права выбора, каким бы тяжким не был этот выбор. Нельзя научиться ходить, пока не попробуешь и не набьешь себе шишек.
Константин КОЗЛОВСКИЙ, гендиректор консалтинговой группы «Премьер» (Ставрополь):
– Отмена минимального порога явки явно играет на руку действующей власти. Она просто готовит полигон для снятия на грядущих выборах неугодных людей. Покритиковал конкурента – и тебя уже выпустили «в тираж». Хотя я вообще не понимаю, как мне могут запретить кого-то критиковать?! Есть понятия лжи, клеветы – они и так законодательно запрещены. Но уж запрещать здравую критику – это удар по всем демократическим ценностям.
Виктор БРЫКСИН, председатель совета директоров компании «АВ-консалтинг» (Пятигорск):
– Эти поправки можно расценивать исключительно как наступление на избирательные права граждан. Взять отмену минимального порога явки. Получается, избрать какого-то кандидата может даже очень небольшая группа граждан, которых заранее «зарядили» голосовать именно за него. Теоретически, даже один человек. Естественно, если большинство других избирателей выборы проигнорируют – к чему, кстати, все и идет. Запрет предвыборной критики мне также непонятен: если не будет критики, то не будет движения вперед.  
Артур НАСОНОВ, политтехнолог (Ессентуки):
– Это бред. Мы постепенно переходим к африканской модели демократии, где все решается кланово, закулисно, а от народа ничего не зависит! Формируется такая цепочка: власть год от года суживает наши избирательные права – народ, видя, что выборы ничего изменить не в силах, перестает на них ходить – власть становится полностью неподконтрольной и несменяемой и еще более прессингует граждан. Замкнутый круг.
Борис ОБОЛЕНЕЦ, руководитель краевого отделения партии «Союз правых сил»: 
– С каждой поправкой в избирательное законодательство, исходящей от Кремля, в стране сужаются рамки демократии. Вот и эти новшества, предложенные «Единой Россией», укладываются в это русло. Фактически, мы движемся к полному упразднению института выборов. Отменить его зараз у властей духу не хватает, вот и идут они к этой отмене постепенно. Вот, например, отмена минимального порога явки. Раньше хотя бы 20% избирателей могли пригнать на участки под давлением административного ресурса. А сейчас и ресурса никакого прикладывать не надо – все и так будет, как власти угодно.
Виктор ПАНИН, директор Центра социально-политических исследований Северного Кавказа (Пятигорск):
– Во-первых, отменять минимальный порог явки целесообразно только в тех обществах, где устойчива культура демократических выборов. В России, увы, такой культуры пока нет. Поэтому велика вероятность, что на выборах будут проходить те кандидаты или партии, которых поддерживает минимальная часть населения. Во-вторых, предложение о запрета критики, на мой взгляд, чисто популистское. Представьте, избиркомам придется денно и нощно следить за агитацией каждого кандидата, что практически нереально.
 
Михаил АНТОНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях