Поиск на сайте

 

 

В краевом музее изобразительных искусств открылась выставка «Новая реальность» известного российского художника-абстракциониста Элия Белютина

 

Это художник, педагог, теоретик искусства. Белютин, гражданин мира, чьи полотна украшают лучшие музеи Америки, Италии, Франции, всегда считал себя русским художником.
Вне России он себя не мыслил. Его судьба – это судьба, по сути, всех художников-новаторов в России. Именно он основал и до конца дней руководил художественной студией «Новая реальность», ставшей одним из первых неофициальных творческих объединений в послевоенном СССР, противопоставившей догматизму официального искусства поиски нового пластического языка.
Белютин и его студия – участники «манежной выставки», разгромленной Никитой Хрущёвым (первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год). Яростная реплика Никиты Сергеевича «Это что еще за абстракционизм?» относится именно к картинам Белютина. После резкой критики экспозиции генсеком работы художника были запрещены к дальнейшему показу.
«Запрет на Белютина» просуществовал почти 30 лет! Перелом в официальном положении «Новой реальности» произошел только в годы перестройки. В это время минкульт СССР отбирает для Третьяковской галереи 88 работ мастера. Его выставки проходят с большим успехом в Лондоне, Варшаве, Будапеште.
Семья Молевых-Белютиных известна и своей уникальной коллекцией европейского искусства XV-XVIII веков, которую унаследовали от своих предков: почти 150 лет несколько поколений двух семей собирали живопись, мебель и прикладное искусство.
В феврале 2013 года, после кончины художника, уникальное собрание Элия Белютина и его жены Нины Молевой безвозмездно передано государству. Работы же самого художника еще при его жизни безвозмездно передавались российским музеям.
Так случилось, что Нина Молева имеет прямое отношение к нашему городу – её родители познакомились и поженились в Ставрополе. В память о них, о городе их юности в 2005 году Нина Михайловна и Элий Михайлович решили несколько работ передать Ставропольскому художественному музею.
С тех пор, вплоть до 2013 года, в музей передано 88 произведений Элия Белютина. Их можно будет увидеть в течение месяца в Ставропольском музее изобразительных искусств.

 

Элла ДАВЫДОВА

Теги: выставка


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий