Поиск на сайте

 

Первые предвыборные дебаты на Ставрополье прошли под лозунгом «Запрос на правду»

Но реальная «горькая правда» оказалась безымянной и почти безнаказанной. А это может означать то, что скомпрометировавшие себя должностные лица снова беспрепятственно вернутся во власть
 

Вице-премьер краевого правительства Андрей Мурга получил от губернатора строгий выговор за сокрытие доходов. В недавнем прошлом вице-премьер был успешным предпринимателем, и сегодня от бизнеса не намерен отказываться: через доверенных лиц и супругу он, вероятно, продолжает контролировать деятельность многих коммерческих предприятий.

Это, в частности, гостиница «ЕвроОтель», рестораны «Тибон», Veranda Italiana, «Волна» (сейчас «Парус»), а также компания «Техно-Сервис», которая занимается обслуживанием бытовой техники и систем кондиционирования.

У семьи Андрея Мурги есть жилой дом в испанской провинции Аликанте. Также в Испании на членов семьи вице-премьера оформлены два автомобиля (Toyota Land Cruiser и Lexus), а также открыты счета в банках.

В имущественных декларациях за 2012-2014 годы Андрей Мурга не указал доходы свои и своей супруги от ценных бумаг и вкладов в банках. Умолчал о том, что является соучредителем некоммерческого партнерства «Авиационно-технический клуб «Ставрополь».

Тем самым чиновник нарушил требования статьи 12.1 федерального закона «О противодействии коррупции», однако губернатор жестко наказывать его не стал: Андрей Мурга сохранил должность, но получил строгий выговор.

Наказание вице-премьера стало одной из главных новостей, которую обсуждали кандидаты в депутаты Госдумы от «Единой России» на дебатах.

Стартовали дебаты в минувшие выходные именно с обсуждения проблемы коррупции. В них участвовали семь человек, в том числе и действующий депутат Госдумы Ольга Тимофеева и двое членов Генерального совета «Единой России» Надежда Сучкова и Дмитрий Шуваев.

Вице-спикер гордумы Виктор Надеин в личные заслуги записал деятельность городской Контрольно-счетной палаты: за три года она выявила финансовых нарушений на 1 млрд. рублей (но возвращена в бюджет лишь четверть этой суммы).

Привлечено к ответственности (в том числе уголовной) 60 должностных лиц. Однако конкретные имена так и не прозвучали.

Это вообще стиль наших контролирующих и правоохранительных органов – скрывать фамилии коррупционеров: их не называют в пресс-релизах силовых служб даже после вынесения приговоров!

А это может означать, что скомпрометировавшие себя должностные лица снова беспрепятственно вернутся во власть.

Большинство примеров, которые приводили участники дебатов, касались деятельности администрации Ставрополя, коммерциализированной донельзя.

Скажем, у муниципальных ЖЭУ существуют частные фирмы-двойники, которые незаконно используют городское имущество, что приводит к повышению стоимости услуг.

Насквозь коррумпирована и градостроительная отрасль. На улице Доваторцев, перед стоматологической поликлиникой, пытались построить отделение Сбербанка вопреки протестам жителей.

Хотели застройщики оттяпать часть двора у школы №23 вместе с теплицами под строительство многоэтажки, а во дворе городской хореографической школы многоэтажку построить удалось.

Еще пример – строительство спорткомплекса «Русь» в Ставрополе, который обошелся бюджету в 106 млн. рублей. Возводили его по типовому проекту, но аналогичный комплекс в Кисловодске обошелся… на 30 миллионов дороже.

Звучали и толковые предложения: например, Надежда Сучкова предложила ликвидировать сразу два ведомства – Минкавказа и аппарат полпреда в СКФО (объединив Северо-Кавказский и Южный округа, как было до 2010 года). Ради бюджетной экономии.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
Голос за!

Голоса: -5

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий