Поиск на сайте

 

 

Впервые на Терском конезаводе разыграли Кубок СКФО по дистанционным пробегам

Умением и здоровьем
 

Организаторами соревнований выступили  российская Ассоциация коннозаводчиков арабской породы, Федерация конного спорта России, конноспортивный клуб Family Horse и непосредственно Терский конный завод, обосновавшийся в уютной котловине у подножия горы Змейка. Испытание для участников соревнований было нелегким - старты на 30, 40, 80, а также, впервые в истории завода, на 120 километров.

Дистанционные пробеги популярны во всем мире. В рейтинге дисциплин конного спорта они занимают второе место после конкура по числу международных соревнований и числу пар «всадник - лошадь». В России конные забеги пока находятся на стадии развития, однако чем-то совершенно новым для нас их тоже не назовешь.

Именно русская кавалерия первой учредила официальный регламент пробегов и ввела ветеринарный контроль. Пробеги были частью системы подготовки кавалерийской лошади, включавшей в себя и подготовку к трое-борью (элементы выездки, кросс, конкур). Увы, в перестроечные времена многие традиции конного спорта в стране были утрачены.

Сегодня конные пробеги - это соревнования на время, в котором проверяется выносливость лошади. Одновременно с этим оценивается искусство всадника и его способность рассчитать аллюр - образ хода или бега лошадки. В пробегах, ставших массовым видом спорта, могут участвовать лошади любой породы, а всадники – любого возраста и комплекции – от поджарого Дон Кихота до упитанного Санчо Панса. Только вот нагрузки могут выдержать далеко не все - без специальной подготовки и крепкого здоровья тут просто нечего делать.

Главным, в смысле самым престижным, призом считается Кубок СКФО. Помимо кубка в число призов от полпреда Сергея Меликова попала трехлетняя кобылка Тиффани, рожденная на Терском конном заводе, автомобиль от губернатора края Владимира Владимирова, а также 300 тысяч рублей.

Отдельного упоминания достоин тот акт, что турнир-2014 совпал со 125-летием конного завода, обязанного своим появлением графу Сергею Александровичу Строганову, который с большим риском первым в Российской империи занялся разведением лошадей арабской чистокровной породы.

Место Строгановым выбрано было не случайно: горы, окружавшие луга, создавали необходимый благоприятный микроклимат для лошадей, привыкших к особым условиям центрального востока. С тех пор Северный Кавказ считается родиной арабского коннозаводства в России, а выращенные здесь лошади зовутся русскими арабами.

Свою новейшую историю, а по сути очередное рождение, конезавод ведет с 2007 года, когда обрел хозяина в лице президента группы компаний «Арнест» Алексея Сагала. Завод, который многие считали погибшим, шаг за шагом стал возвращать утраченные позиции. Были отремонтированы денники и арена, благоустроена территория, с неимоверным трудом возвращены земли (сегодня их около 12 тысяч га), без которых разводить русских арабов просто немыслимо, наконец, стал подниматься статус предприятия.

Три года назад здесь состоялся первый Международный фестиваль арабских лошадей с участием бизнесменов из США, Европы, Австралии, ОАЭ. Один из гостей, шейх Мансур бин Зайд аль-Нахайян, в качестве спецприза победителю скачек пожертвовал $40 тысяч. В том же году Терконзавод стал лауреатом престижной национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в АПК России».

В 2012 году завод приняли во Всемирную ассоциацию арабских коннозаводчиков (WAHO), объединяющую более 60 стран, а в 2013-м - в Европейское шоу арабских лошадей, а также в Интернациональную федерацию скаковых арабских лошадей. Тогда же на заводе прошли четыре старта на дистанции 40 и 80 километров.

 
Асса, братцы!
 

Нынешние соревнования открылись большой праздничной программой.

Ансамбль «Хуторок» встречал гостей казачьими песнями и плясками, продемонстрировав виртуозное владение шашкой. Не обошлось без знакомой всем песни «Маруся, раз, два, три, калина, чорнявая дівчина…», которую тут же подхватили зрительские трибуны. Казаков сменил ансамбль «Кабардинка», разогрев кровь в жилах присутствующих зажигательной лезгинкой.

Номерам коннодраматического ансамбля «Нарты» из Северной Осетии -Алании зрители аплодировали стоя, не скупясь на академически театральные «Бис!» и «Браво!». Это танцы, главными «действующими лицами» которых были сами лошадки, а также небезопасная джигитовка.

Кавказские и казачьи мотивы, широко растекавшиеся в ковыльном поле в окружении Змейки, Развалки, Железной, Бештау, стремительный полет коней, сверкание шашек, крики «Асса!» и «Любо!» заводили даже самых невозмутимых.

Отдельным пунктом программы стала выводка лошадей, провела которую начальник конной части Ольга Бирюкова. Гостям праздника посчастливилось увидеть элиту арабского коннозаводства. Перечислить всех невозможно, однако о некоторых лошадках сказать стоит.

Экибастуз, сын чемпиона Европы Балатона. Мономах, сын двукратного чемпиона России, «трижды венчанного» Мадьяра, который выигрывал скачки на протяжении трех лет подряд. В 2005 году Всемирной ассоциацией арабских лошадей Мадьяр был удостоен титула «Лошадь года». Наконец, к зрителям вышел сам Мадьяр. Сегодня он самый старший на Терском конном заводе, ему уже двадцать. Помножьте на четыре - и получите возраст в переводе на человеческий.

Важно предстал перед зрителями Сердар, привлекающий внимание не только изумительно утонченной грацией, но и статусом своего хозяина - президента Владимира Путина. Сердара и рыжую кобылку Амани, чистокровных арабских скакунов, премьеру Путину преподнесли в подарок несколько лет назад во время его визита в Объединенные Арабские Эмираты.

Папарацци, который в своей линии восходит к легендарному Асуану, подаренному Генсеку ЦК КПСС Никите Хрущеву в 1963 году президентом Египта Абдель Насером. Асуан, высокопородистый араб, прожил в конюшнях Терконзавода 20 лет, оставив после себя более 350 жеребят, каждый из которых - выдающаяся «личность» в мире арабских лошадей. На международных выставках полторы сотни потомков Асуана были проданы в зарубежные страны, и ныне его приплод эффективно используется в селекционной работе во всех частях света.

Прожил Асуан 30 лет, что достойно даже по меркам долгожителей арабов. При этом был весьма любвеобилен. Коннозаводчики рассказали одну пикантную историю из жизни знаменитого коня: покрыв кобылу, Асуан зашел в денник, прилег, прикрыл глаза и больше их уже не открыл. Как говорится, вот какой он конь был!

Похоронили Асуана во всей амуниции, как принято на его родине. Коню отлили памятник во весь рост из бронзы, хотя денег, которые принесли советской казне его потомки, с лихвой хватило бы на статую из чистого золота.

Асуана нет в живых уже 40 лет, но стараниями науки его дети продолжают родословную. В январе этого года на заводе «из пробирки» появился рыжий жеребенок, отец которого - тот самый Асуан. Аполлон еще совсем малыш, с лохматым султанчиком хвоста, но даже в своем возрасте он выделяется красотой линий и звездным характером. К слову, первым высоким гостем, посетившим новорожденного, стал министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

 
Сила воли, сила духа!
 

Арабскую лошадь ни с кем не спутаешь, даже дилетант отличит ее от представителей других пород. Это в общем-то небольшая лошадка - высота в холке в среднем достигает 150-155 сантиметров.

Но характерной особенностью арабов является лебединый изгиб шеи, короткая, с щучьим профилем голова и непередаваемо выразительные глаза. Другая особенность араба - в движениях. Когда лошадь движется рысью, такое впечатление, что она парит над землей, что великолепно продемонстрировал Мономах, сын Мадьяра, заслужив бурные аплодисменты.

 Когда еще в советские времена конезавод посетила непревзойденная балерина, народная артистка СССР Галина Сергеевна Уланова, она восторженно воскликнула: «Красоте и грации арабского скакуна может позавидовать любая балерина!» Да, понятие красоты относительно. Но красота арабской лошади неоспорима.

Но нынешний турнир, напомним, это проверка на выносливость и мастерство наездника. Одиннадцать часов в седле изнурительной гонки дались не всем. Лошади просто не выдерживали нагрузки, участники сходили с дистанции. Один из участников соревнований сломал ногу, но чествовали его наравне с триумфаторами турнира. Не желая, чтобы его несли на руках, он прыгал на одной ноге. Вот она сила духа!

Результаты забега были озвучены в минувшую субботу. На дистанции 120 км победил Альберт Кармов, завоевав переходящий кубок и в подарок чистокровную арабскую кобылку. Среди юниоров на этой же дистанции победителем стала 14-летняя Настя Агличева. На дистанции 80 км первым пришел Ахмед Махов, в качестве приза получивший авто «Лада гранта» от губернатора Владимирова.

Призовой фонд в 300 тысяч рублей поделили на всех «по кругу».

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 

Между тем

Есть простор для роста
 
Расцвет и слава Терского конного завода пришлись на конец 70-х - начало 80-х годов прошлого века. Первой «ласточкой», принесшей известность, стал жеребец Песняр, проданный с международного аукциона за… $1 миллион. Но это, оказалось, был не предел. Рыжий красавец Пеленг «ушел» за рубеж за… $2,5 миллиона, но абсолютный ценовой рекорд установил в 1984 году гнедой жеребец Менес, за которого не пожалели отдать… $3 миллиона!
Чистокровные арабские лошади, рожденные на Терском конном заводе, и их многочисленные потомки живут сегодня в Англии, Германии, Голландии, Франции, Бельгии, ОАЭ, Италии, Швейцарии, США. Скакуны неоднократно становились чемпионами Европы и мира по экстерьеру и скачкам, получали престижный титул «Лошадь года».
Звездой первой величины стал жеребец Мускат, в 1978 году проданный американцам и впоследствии ставший трехкратным национальным чемпионом США и Канады. Мировую славу заводу принесли чемпионы Европы, жеребцы Балатон и Гипс, лучшая скаковая лошадь Европы Друг, мультичемпионы Купол и Пилигрим.
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий