Поиск на сайте

 

 

Два прокурорских работника на Ставрополье вляпались в неприятные истории. Почему же надзорный орган занял в двух однотипных ситуациях разную позицию?

 

12 мая около автозаправки «Ставнефть» на Чапаевском проезде Ставрополя наряд ДПС остановил белый внедорожник Lexus RX 330 с «красивым» номером с555уо.
Инспектор сразу обратил внимание, что водитель за рулем пьян – по крайней мере, от него сильно разило спиртным (что затем подтвердили и понятые). Кроме того, у него были неестественно расширены зрачки, а так бывает при приеме наркотиков.
Оказалось, что за рулем иномарки 23-летний помощник прокурора Александровского района Евгений Миронов (в кабине также были молодой человек и девушка).

 

Сотрудник ДПС предложил водителю пройти тест на алкоголь. Юноша сначала согласился, однако затем, посоветовавшись с кем-то по телефону, наотрез отказался. Тогда гаишник составил протокол об отказе от медицинского освидетельствования и изъял у юноши права. Lexus отогнали на штраф-стоянку, а парень на такси отправился в одну из больниц Ставрополя, где ему выдали справку, будто он трезв как стеклышко.
Ситуация эта, впрочем, стала достоянием общественности лишь в начале августа, когда Следственный комитет сообщил о возбуждении против инспектора ДПС уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий».
Следователи уверены, что привлекать к ответственности сотрудника прокуратуры был вправе только прокурор края Юрий Турыгин. Причем юный юрист Евгений Миронов по этому делу был признан потерпевшим.
А следом в Интернете появился десятиминутный видеоролик, на котором виден момент задержания Миронова. Видеозапись сделал некий Денис – известный в Ставрополе и крае активист общественной организации «Гражданский контроль», который выезжает на рейды с сотрудниками ГИБДД, контролируя правомерность их действий.
На видеозаписи видно, как пассажир Lexus упрашивает остановившего их инспектора ДПС отпустить водителя. «Видите, парень молодой. Ну, чуть выпили, чуть покурили – ничего страшного. Ребята, не обижайте нас. Мы ж едем домой...» – втолковывает пассажир.
«Курили» они, понятное дело, вовсе не сигареты, а что-то посильнее. Тем временем другая пассажирка Lexus (ходят слухи, будто это дочь бывшего главы Ставрополя Евгения Луценко) с кем-то активно созванивается. Скорее всего, с юристом, поскольку именно после переговоров по телефону помощник прокурора и отказался ехать на освидетельствование.
После появления видеоролика поднялась волна общественного возмущения, и Следственный комитет почел за лучшее отменить возбуждение уголовного дела против сотрудника ДПС. Прокуратура же отмолчалась. Хотя вопросов к ней уйма.
На служебном удостоверении, которое Миронов предъявил инспектору ДПС, парень даже не был в прокурорской форме, и не был указан его классный чин. Любой бы, увидев такое удостоверение, принял его за откровенную «липу».
Да и вообще, какие важные поручения выполняет молодой человек в александровской прокуратуре, что ему позволительно так вести себя на дороге?! За прокурорскую зарплату купил иномарку стоимостью два миллиона рублей?!
Поневоле напрашивается объяснение: «чей-то сынок»... Так и есть: его мать – врач-психиатр военно-врачебной комиссии краевого военкомата. Причем в этой истории она приняла самое активное участие: едва компрометирующий видеоролик появился в Интернете, женщина написала заявление в Следственный комитет, будто автор видео вымогал у нее взятку в размере 200 тысяч рублей за отказ от обнародования записи.
Судя по заявлению Мироновой, она передала лидеру «Гражданского контроля» 120 тысяч рублей, а тот взамен привез ей флешку, которая на поверку оказалась «битой». Спустя пару дней скандальный видеоролик все-таки был обнародован.
Версия кажется правдивой. Ведь странно, что ролик был опубликован лишь спустя три месяца после инцидента, в то время как все прочие видеозаписи «облав» на гаишников гражданские «контролеры» размещают в Интернете немедленно.
Кроме того, сама видеозапись появилась не на официальном канале «Гражданского контроля» в YouTube, а на сайте московского интернет-издания «Газета.ru».
Сейчас в Интернете активно обсуждают, вымогал ли гражданский активист взятку с чиновной дамы. Причем мнения разделились диаметрально: одни называют видеоблогера кристально чистым, другие – обвиняют в продажности.
На фоне этой возни как-то затерлась сама первоначальная история с задержанием Евгения Миронова. Между тем всё произошедшее на дороге и запечатленное на видео – повод для того, чтобы Юрий Турыгин сделал максимально жесткие выводы в отношении 23-летнего помощника прокурора, а также его начальника – прокурора Александровского района Виктора Чаплыгина.
Хотелось бы верить, что краевая прокуратура все же намерена жестко бороться с кумовством и коррупцией в своих рядах, как неоднократно заявлял журналистам сам Юрий Турыгин.
Ведь на прошлой неделе произошел «дорожный» инцидент с участием еще одного помощника прокурора Промышленного района Ставрополя Александра Пономаренко, который на своей Lada Kalina на улице Щаденко протаранил две припаркованные машины – «Волгу» и Toyota.
На место аварии инспекторами ДПС был вызван прокурор, в присутствии которого и было подтверждено, что надзорник был нетрезвым. «За совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника», Пономаренко был немедленно уволен.
Казалось бы, в чем разница между поведением на дороге уволенного Пономаренко и Миронова, которого прокуратура продолжает выгораживать как может?! А разница в социальном статусе: один ездит на скромной «Ладе», а второй – на внедорожнике за два миллиона.
Как говорили древние, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

 

Антон ЧАБЛИН

 

[email protected]22 августа 2013, 16:48

Да понятно уже, что мать Миронова трудоустроила свое "чадо" в прокуратуру, там вообще вторая Кущевка обрисовывается. (я про Александровский район). Какой из Миронова помощник в 23 года, он еще только должен быть стажером, а не помощником прокурора района. Тем более необходимо было проверить законность назначения его на эту должность. Видимо прокурор района лучшего и опытнейшего человека себе в помощники не взял. Видимо не без участия мамаши. Вот такие вот "прокуроры" и убивают на дорогах людей, калечат их. В нашем крае вообще коррупционная машина развита хорошо, и прокуратура в их числе. Главное что все поняли что здесь чистой воды нарушение закона сотрудниками прокуратуры, спасали свои шкуры.

Легио21 августа 2013, 23:01

Нет, очевидно же, что краевая прокуратура не намерена жестко бороться со своими юными, но очень перспективными помощниками)). Это было понятно по ответным действиям прокурорских. А вот намерено ли МВД отстаивать инспектора?? И намерена ли ваша газета держать вопрос на контроле, дабы страждущие справедливости (то бишь мы)имели возможность лишний раз убедиться, справедливость -дама элитная, и не со всеми дружит .

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий