Поиск на сайте

Смертельно опасные инфекции на Ставрополье проходят мимо чиновников.

Угроза

Бьют тревогу лишь учёные. Но их никто не слышит!

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

В Ставрополь съезжаются ведущие специалисты по инфекционным болезням: на базе противочумного НИИ стартует всероссийская научная конференция, на которую прибудут не только ученые из стран СНГ, но и руководство Роспотребнадзора.
Оргкомитет конференции возглавила главный санитарный врач России Анна Попова. Показатель того, насколько высокое внимание уделяется борьбе с биологическими угрозами. Правда, краевым чиновникам на это, похоже, плевать.

Скотину сожгли, но инфекция осталась

Болезни, которые передаются от животных к человеку, – бич современной цивилизации. Опасность таится вовсе не в банановых республиках, где свирепствуют лихорадки с экзотичными названиями. У нас, на Ставрополье, ежегодно регистрируются десятки случаев бруцеллеза, туляремии, лептоспироза, бешенства, клещевого боррелиоза, лихорадки Ку и других инфекций.

На территории Ставрополья и соседних регионов находятся природные очаги сибирской язвы и чумы. Например, только скотомогильников, где захоронены больные сибирской язвой животные, в России – более восьми тысяч! И лишь треть из них соответствуют санитарно-эпидемическим требованиям. А многие расположены в зонах подтоплений и даже жилой застройки.

В крае – полсотни сибиреязвенных могильников, причем треть в курортном регионе Кавминвод. И абсолютно все бесхозные. Надзирать за ними обязаны чиновники краевой ветеринарной службы, но они всеми силами пытаются занизить опасность: например, в Труновском районе три года назад вдруг «исчезли» все захоронения, которые прежде были в перечне особо опасных поднадзорных объектов.

А ведь этот район является одним из самых неблагополучных по сибирской язве в крае – здесь было уже несколько вспышек болезни (в том числе среди людей). Но краевые ветврачи посчитали: коли в могильниках захоронены сожженные трупы животных, то никакой опасности они якобы не представляют.

Это заблуждение опровергает мониторинг противочумного НИИ: на месте сжигания обнаруживают костные останки зараженных животных, а из почвы выделяется возбудитель сибирской язвы!

Наплевать чиновникам, что природные очаги дремлют, но могут в любой момент «проснуться». Так произошло и с чумой. С начала восьмидесятых годов в России не было зарегистрировано ни одного случая этой инфекции… вплоть до 2014 года. И с тех пор новые случаи выявляются ежегодно!

Это связано, во-первых, с увеличением антропогенной нагрузки на территорию природных чумных очагов (строительство ЛЭП, дорог и трубопроводов), а также бесконтрольной охотой. Во-вторых, все выше опасность завоза в нашу страну высокозаразных штаммов (разновидностей) чумного микроба из соседних стран: скажем, в регионы Северного Кавказа – из Грузии и Азербайджана.

Фемида простила «террористов»

Половина всех случаев заболеваний, которые передаются от животных к человеку, на Ставрополье приходится на бруцеллез. Инфекция эта очень коварная, ее нередко крайне трудно выявить, поскольку она «маскируется» под другие болезни: бронхит, гепатит, артрит, радикулит и даже бесплодие и депрессию.

Поэтому значительное число больных просто не попадают в поле зрения врачей-инфекционистов. При этом, констатируют ученые-эпидемиологи, в некоторых регионах (в их числе Ставрополье, Дагестан, Калмыкия, Волгоградская область) бруцеллезом может быть поражено до 10% населения!

Только люди и не подозревают об этом диагнозе, лечась от других болезней.

Учитывая такую «плотность» инфекции, в двух третях случаев вообще невозможно установить точный источник заражения человека бруцеллезом. Хотя все же самым частым источником бруцеллы – возбудителя заболевания – считается крупный и мелкий рогатый скот.

Поэтому в группе риска всегда были люди, работающие со скотиной: чабаны, доярки, скотники, ветеринары, зоотехники...

Но с каждым годом все чаще заболевают бруцеллезом люди, никак не связанные с сельским хозяйством. Например, горожане, которые покупают «с рук» инфицированные молочные продукты (молоко, творог, сметану, сыр).

Например, в 2016 году в Ессентуках заразились бруцеллезом 15 человек (в том числе 13 детей), которые покупали некипяченое козье молоко с частного подворья.

Никогда не покупайте мясомолочную продукцию на стихийных рынках! Владелец животного может даже не подозревать, что его коровка или овечка больны. Ведь про бруцеллез сегодня, кажется, на Ставрополье слышал каждый, но при этом даже сами скотоводы продолжают проявлять поразительную беспечность.

На многих молочно-товарных фермах (а особенно часто на личных подворьях, где порой содержатся десятки голов) нет не то что санитарных пропускников, но даже ограды. Не ведется реестр восприимчивых к бруцеллезу животных, на подворьях работников ферм и реестр результатов их обследования. У сотрудников нет спецодежды и средств индивидуальной защиты, не хватает бытовых помещений.

Неудивительно, что только с начала года на территории Ставрополья было выявлено уже три очага бруцеллеза у крупного рогатого скота – в хуторе Первомайском (Левокумский район), селах Гражданское и Розовка (Минераловодский округ). И все – на частных подворьях!

Теперь сюда, во-первых, запрещено завозить животных, не привитых против бруцеллеза, а во-вторых, вывозить с карантинной территории скотину и мясо. Но бывает, что владельцы ферм нарушают правила карантина, продолжая торговать мясом и молоком – а это уже чистая уголовка. Ведь, по сути, речь идет о биологическом терроризме!

За это на Ставрополье по ст. 238 УК РФ («Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности») уже осуждены три скотовода – Ж. Аршакян и А. Черкесов из Шпаковского района и А. Аммациев из Александровского района.

Правда, Фемида проявила необычайную гуманность к «биотеррористам», приговорив их к уплате небольших штрафов. Своим равнодушием Фемида подает дурной пример и чиновникам, которые так же закрывают глаза на биологическую угрозу.

Когда чиновники смертельно опасны

В июне прошлого года по поручению вице-премьера Алексея Гордеева Россельхознадзор совместно с прокуратурой провели комплексную проверку краевого управления ветеринарии и 11 подведомственных ему учреждений.

По итогам проверки в отношении директоров районных станций по борьбе с животными возбуждено 15 административных дел. Скажем, директор Красногвардейской станции Константин Казаков был признан виновным по ч. 2 ст. 10.6 КоАП («Нарушение правил борьбы с особо опасными болезнями»).

Выяснилось, что по вине Казакова в Красногвардейском районе проводились не все мероприятия по предупреждению, ликвидации и лечению болезней животных, а главное – по защите населения от этой заразы.

Грубо были нарушены санитарно-эпидемические правила при ликвидации очага бруцеллеза. Россельхознадзор наложил на Казакова штраф, тот попытался оспорить это решение в районном суде, но безуспешно.

Или вот что еще выяснилось по итогам проверки. Специалисты Россельхознадзора обнаружили на животноводческой точке в хуторе Степном (Кочубеевский район) скотину, больную бруцеллезом. Данные о вспышке опаснейшего заболевания из Россельхознадзора передали в краевое управление ветеринарии… но там не предприняли никаких действий.

В хозяйстве не были провведены никакие ограничительные (карантинные) мероприятия, зато на молоко, полученное от больных животных, продолжали оформлять ветеринарные сопроводительные документы. Более того, его продолжали как ни в чем не бывало вывозить на продажу даже в соседний регион – Карачаево-Черкесию.

После проведенной прокуратурой проверки начальник краевого управления ветеринарии Александр Трегубов покинул должность. Официально – по собственному желанию. Но спустя всего полгода он вернулся на прежний пост…

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

Комментарий


Евгений НЕПОКЛОНОВ, заместитель  руководителя Россельхознадзора:

– Реальная угроза распространения ящура и других, новых для России, заболеваний (болезнь Шмалленберга, блутанга и другие) свидетельствует о недопустимости продолжения финансирования ветслужб субъектов по остаточному принципу.

Численность государственных служащих, уполномоченных на осуществление регионального ветеринарного надзора, в некоторых субъектах СКФО и ЮФО не превышает десяти человек. Нагрузка на одного ветеринарного специалиста превышена в несколько раз, при уровне зарплаты в 5-8 тысяч рублей.


Россельхознадзор предлагает законодательно закрепить следующие меры по борьбе с бруцеллезом:

  • создать на уровне субъектов Федерации фонд для оперативного выкупа больного поголовья для сдачи на мясоперерабатывающие предприятия (включая транспортировку животных);
  • ввести обязательную регистрацию ввозимого (вывозимого) на территорию каждого муниципального образования поголовья, а также обязательное карантинирование по месту прибытия с проведением необходимых исследований;
  • предусмотреть административную ответственность владельцев хозяйств, не зарегистрировавших ввезенное поголовье и не сообщивших о выбытии поголовья;
  • увеличить размер административного штрафа по части 8.1 статьи 19.5 КоАП РФ («Невыполнение в срок законного предписания, совершенное в период карантина») для физических лиц с 5 до 50 тысяч рублей.

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Тищенцам срочно надо поднять вопрос на этом совещании учёных санитарных врачей о реконструкции подземного дренажа с прочисткой колодцев села Тищенское-! Периодичность поднимающаяся подземная вода, заполняющая канавы в селе, приходящая на огороды и постройки селян, может принести тяжёлую инфекцию,И вина в этом будет бездействующего в этом направлении районного начальства!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях