Поиск на сайте

 

 

Почему ставропольские чиновники обеими руками голосуют за сомнительный проект компании, не вылезающей из долгов?

 

Оптимисты во власти
Бизнес-проект под романтичным названием «Горное море» у Железноводска не только первым в рамках ОЭЗ туристско-рекреационного типа нашел серьезных инвесторов, но еще вызвал массу размышлений, многие из которых оказались не столь оптимистичны. Напомним, что Горное море - это площадка в 360 гектаров, треть из которых хотят отдать под застройку. Планируется создать туристический комплекс на пять тысяч отдыхающих, расселив их в номерах от премиум - до эконом-класса. Но главная фишка проекта -  искусственный водоем глубиной три метра и площадью 107 тысяч «квадратов» у подножия горы Развалка. Строительство Горного моря планируется начать в нынешнем году, сдать первые объекты - в 2014-м, а полностью завершить к 2020 году.
Впервые об этом рассказал год назад на пресс-конференции руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Виктор Вышинский. Большой чиновник порадовал журналистов, что это реальный проект, у которого есть реальный инвестор - санкт-петербургская строительная компании «М-Индустрия». Тогда же в администрации КМВ  было принято решение к июню (прошлого года) сформировать земельный участок под будущую экономическую зону.

 

Нас и не спросят
Как рассказал корреспонденту «Открытой» непосредственный куратор проекта, замруководителя администрации КМВ Виктор Лозовой, пока инвесторы («М-Индустрия») только сдали бизнес-план. 
В нынешнем его виде «Горное море» явили миру в трех вариантах в зависимости от исхода экологической и гидрогеологической экспертиз: совсем без водоемов, с каскадом бассейнов и по первоначальной концепции - с морем. Однако несмотря на такие различные в исполнении проекты, судя по информации в прессе, стоимость их остается неизменной - свыше $1 млрд.
Перед началом строительства, обещает Виктор Лозовой, обязательно будут проведены геологические изыскания, а в качестве экспертов привлекут не только местных, но и зарубежных специалистов. А пока идут разговоры в тиши чиновничьих кабинетов, экологическая общественность края  публично высказывает свое отношение к проекту. 
Доцент СГУ Б. Годзевич, председатель общественной экспертизы экологического конгресса Ставрополя, в прошлом году выпустил объемный труд «Материалы комплексного экологического описания горы Развалка». 
Вот цитата из этой работы: «В связи с высокой степенью тектонической раздробленности недра Развалки слабо защищены от загрязнения поверхностными водами и хозяйственными отходами, что необходимо учитывать при всех видах деятельности на ее территории».
Главный гидрогеолог ОАО «Кавказгидрогеология» В. Тимохин высказал свое видение проблемы на страницах газеты «Курортный край»: «Ясно одно - территория для строительства достаточно сложная, виной тому рыхлые отложения…»
Замдиректора ставропольского ОАО «Научно-производственный инженерно-геологический центр» Н. Никитин считает, что «строительство искусственного водоема  крайне нежелательно». 
И далее: «Строительство водоема увеличит инфильтрацию поверхностных вод, что приведет к ухудшению качества минеральных вод, изменению их химического, газового и термального режима. В конечном итоге это может отрицательно сказаться на функционировании курорта».
И наконец, главный гидрогеолог ОАО «Кавминкурортресурсы» М. Самотей говорил, что любой искусственный водоем у горы Развалка нанесет ущерб минеральным источникам. А уж если и решат что-нибудь строить, то у нас, подытожил гидрогеолог, не спросят.

 

Развалка не развалится?
А тут еще блоггеры подняли шум: какое море?! Это на кладбище-то!?
Оказалось, что часть водоема должна занять городскую свалку. И действительно, по словам Виктора Лозового, свалка существует на этом месте аж с 1908 года. 
«Представляете, сколько мусора здесь скопилось! - не скрывает обеспокоенности Лозовой. - В администрации КМВ эту проблему хорошо понимают, только для решения ее средств нет. Именно поэтому появление на горизонте богатого инвестора, готового и за свалку взяться, власти восприняли с энтузиазмом».
Так-то оно так, но в наше нестабильное время маячит перспектива более приземленная: чтобы не обременять себя лишними затратами, инвесторы вместо тщательной очистки территории просто выроют котлован и заполнят его водой. Освежиться в таком водоеме не привидится и в самом кошмарном сне. 
Но, повторюсь, это лишь мои предположения, как ни как на страже закона у нас стоит целая армия чиновников - экспертов, экологов, проектировщиков.
О перспективах самого амбициозного проекта на Ставрополье - Горного моря у Железноводска - корреспонденту «Открытой» в свое время живописал и руководитель краевого территориального управления РосОЭЗ Андрей Бурзак. 
«Самое ценное для нас в том, что инвестор сам, за свой счет намерен построить внешние и внутренние коммуникации, не дожидаясь, пока это сделает государство», - рассказал чиновник. Но в то же время заметил, что «копать котлован под море, скорее всего, не позволят экологи, это очень сложный вопрос».
Обсуждение проекта создания на Кавминводах искусственного моря вышло даже на федеральный уровень. Влиятельная московская газета «Совершенно секретно» опубликовала статью «Преемник неудачника» - расследование известного журналиста Иосифа Гальперина, попытавшегося разобраться: а зачем вообще Ставрополью нужно это море?
У горы Развалка тянется ниточкой единственный наземный источник, которым  заполнить озеро явно не получится. На дождевую воду тоже можно не рассчитывать. Остается вода подземная, минеральная: у подножья горы находится два законсервированных каптажа (источника, заключенных в трубы), охраняемых государством. Выходит, их предстоит открыть?
К слову, по правилам так называемой второй охранной зоны строить ближе 50 метров от источников категорически запрещено.
Тут адептам большого строительства хотелось бы напомнить: если Анталья – просто курорт, то Железноводск – курорт лечебный. А его вода – единственная в России, позволяющая лечить – и вылечивать – урологические заболевания. Она похожа на воду Карловых Вар, но несколько мягче (меньше четырех граммов минералов на литр, в Чехии – шесть), менее агрессивна и поэтому способна исцелять от целого спектра заболеваний.
Никто до сих пор не посчитал, как масса озера будет давить на пласты под ним и к чему это приведет, ведь Развалка, получившая название из-за своей рыхлости, может просто-напросто «поплыть». 
Известно, что кавминводские минеральные источники связаны единым пластом воды, который залегает на глубинах от 700 метров до километра. Когда в 70-х годах в западной части Железноводска пробурили скважину и плохо ее закупорили, случился выброс и вскоре источники иссякли.
Вне всякого сомнения, новый проект может серьезно подорвать гидро-минеральную базу курорта. В Железноводске сейчас работает 24 скважины, а сколько может остаться?

 

Такая поэма у трех озер
Радикально настроенные жители края даже высказывают идею о еврейском заговоре. Мол, израильские курорты Мертвого моря приходят в упадок, поэтому на Кавказских Минеральных Водах начинают внедрять проекты-гиганты, которые в недалеком будущем сведут наши минеральные источники на нет, и толпы туристов ринутся к Мертвому морю. 
Но, помня постулаты классика о том, что коррупция и бизнес не имеют национальности, подобные разговоры отбросим. 
А вот более продвинутая публика полагает, что по-настоящему никто ничего строить-то и не собирается. Просто под предлогом большого проекта пытаются освоить большие деньги. 
Берем кредиты, пишем бизнес-планы, прокладываем коммуникации, а потом вдруг экспертиза выносит вердикт: строить нельзя. Ну, пожмем мы плечами, нельзя так нельзя. А денежки к этому моменту - тю-тю!
Очень уж похожая ситуация складывается с другим аналогичным глобальным проектом «М-Индустрии» - искусственным островом Федерация в акватории Черного моря, который вроде как намереваются построить в Сочи к будущей Олимпиаде. 
Об амбициозном проекте стоимостью $6 млрд. растрезвонили на всю страну, а потом неожиданно выяснилось, что в Генплан развития города до 2032 года он не попал. 
Более того, по данным сайта «Деловой Петербург», с января до сентября прошлого года к компании было подано около 70 исков о неисполнении договоров и взыскании средств, а также о признании ее банкротом. Но это, как и следовало ожидать, не повлияло на планы компании намыть остров в Черном море.
По мнению ряда экспертов, это можно расценить как PR-ход с целью убедить власти: ну как, мол, можно обанкротить компанию, у которой впереди такие грандиозные планы!
«Мы уже потратили на подготовку проекта 1,2 миллиарда рублей и не намерены от него отказываться», - попытался прояснить ситуацию замгендиректора «М-Индустрии» Алексей Топольницкий. По его словам, как только компания получит всю разрешительную документацию, вопрос о включении Федерации в Генплан планируется рассмотреть дополнительно. 
Несмотря на финансовые трудности «М-Индустрии», Северо-Кавказский банк Сбербанка РФ готов профинансировать часть проекта «Горное море». 
Известно, что к своим клиентам Сбербанк подходит предельно строго и абы кого не кредитует. Чем больше сумма займа, тем тщательнее проверяют потенциального компаньона. Почему же в этом случае банк готов выложить огромные деньжищи? Или все-таки пришел к выводу, что фирма платежеспособная, надежная, с хорошей репутацией, которой можно доверять?
В администрации КМВ на этот счет ничего толком сказать не могут, но в проект «М-Индустрии» свято верят - якобы очень подкупает его социальная составляющая. 
По словам Виктора Лозового, кроме туристических объектов компания обещает построить жилые дома и детский сад в 5-м микрорайоне, а также запустить в строй незаконченную школу.
Но тут опять сплошные вопросы и недоразумения. Например, в родном Санкт-Петербурге у фирмы четыре незавершенных строительных объекта. Один из них - жилой комплекс «Поэма у трех озер» - обещали запустить в эксплуатацию еще в 2006 году, но ничего подобного не произошло.
Складывается впечатление, что невнятный и опасный с точки зрения экологии проект строительства Горного моря кто-то настойчиво навязывает краевой власти. А чиновники просто не смеют возразить, соглашаясь на любые, даже самые нелепые и опасные, прожекты.

 

Елена СУСЛОВА,
собкор «Открытой» по КМВ

 

Елена23 марта 2010, 19:19

 
 
 
 

Судя по информации в интернете, инвестор - компания М-индустрия, близка к банкротству. Неужели, власти не знают ситуацию с компанией, которую они продвигают? М-индустрия - главный должник энергетиков в своем городе: http://www.dp.ru/a/2010/03/17/Zastrojshhiki__glavnie_dol http://spb.kp.ru/online/news/629448/ М-индустрия допустила реальный дефолт по облигациям http://asninfo.ru/se/article/28873 Ее банкротят подрядчики и свои же дольщики, которым она не может достроить жилые дома в Петербурге http://www.bn.ru/news/2010/03/04/58059.html http://www.bn.ru/articles/2009/11/19/52245.html Банки перестали верить М-индустрии и выигрывают дела на огромные суммы: http://assys.arbc.ru/bras.net/filepage.aspx?id_doc=6f27efe3-fa9c-4e48-ad... http://assys.arbc.ru/bras.net/filepage.aspx?id_doc=4c34b2ea-b548-4362-b8... http://assys.arbc.ru/bras.net/filepage.aspx?id_doc=c7207a7e-04d7-4543-a6... http://assys.arbc.ru/bras.net/filepage.aspx?id_doc=be03984c-ac61-40f1-9e... http://www.bn.ru/articles/2010/02/19/57275.html Впору писать отдельный сюжет про так называемого инвестора.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий