Поиск на сайте

 

Что на самом деле происходит с выполнением «майских указов» на Ставрополье?

Этого не знает никто

Гонят липу

Майских указов, напомним, восемь – президент Владимир Путин подписал их сразу после инаугурации в мае 2012 года. Самым известным стал указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», который предусматривал увеличение зарплат бюджетникам.

Все задачи, поставленные президентом в майских указах, были спущены отраслевыми министерствами в регионы. На Ставрополье, скажем, еще в апреле 2013 года тогдашний губернатор Валерий Зеренков утвердил комиссию, которая и была обязана следить за реализацией президентских указов.

В январе нынешнего года губернатор Владимир Владимиров заявил: зарплата его заместителей будет напрямую увязана с исполнением майских указов по каждому направлению. Если не выросли, скажем, оклады учителей и врачей, то вице-премьер Ирина Кувалдина сама получит вдвое меньшую зарплату.

Но, видимо, когда пришла пора подсчитывать чиновничьи  оклады, выяснилось, что урезать их придется всем сотрудникам Белого дома. И тут же Владимиров про свое обещание забыл, зато без объяснения причин в феврале упразднил комиссию, надзиравшую за исполнением майских указов. Видимо, чтобы население так и не узнало, кто из подчиненных Владимирова провалил работу.

Зато во время аудиенции у президента 15 апреля Владимиров отчитался: «Майские указы 2012 года полностью выполнены сегодня. По учителям мы имеем 213% от уровня средней заработной платы по региону, по врачам – 200,8%».

То же самое Владимиров объявил в своем послании к краевому парламенту 17 мая: мол, Ставрополье вошло в число 16 регионов страны, где «выполнены целевые показатели по росту зарплат для всех 12 целевых категорий работников бюджетной сферы».

Перепроверить цифры, озвученные губернатором, уже нереально. Хотя почему же: предлагаем нашим читателям назвать на страницах «Открытой», сколько они получают на руки на самом деле.

Раньше и краевое отделение «Народного фронта» постоянно держало руку на пульсе и публиковало данные независимого мониторинга зарплат бюджетников. А с недавних пор перестало. Возможно, потому что курирующая работу краевого ОНФ вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева неожиданно задружила с губернатором.

Сопредседателем регионального штаба «Народного фронта» в феврале стала директор АНО «Центр развития инновационных команд и проектов «Креативный кластер» Елена Козак. А незадолго до этого ее центр получил из краевого бюджета грант в размере 2 млн рублей (курирует выделение грантов, кстати, вице-премьер правительства края Вячеслав Гладков).

В общем, доверять пока можно лишь цифрам Росстата, которые должны вызывать благоговение. Итак, в первом квартале 2019 года воспитатели детсадов на Ставрополье, оказывается, зарабатывали в среднем 22,5 тысячи рублей, социальные работники – 25 тысяч, преподаватели ссузов и культурные работники – почти 26 тысяч, научные работники – 39 тысяч, преподаватели вузов – 50 тысяч, а врачи и фармацевты и вовсе 52 тысячи...

Подобные цифры, видимо, большинство педагогов и медиков воспринимают со скепсисом. Ведь суммы окладов – как средняя температура по больнице: от копеечных зарплат ординаторов (молодых врачей) до огромных у главврачей.

Андрей ЧЕХОВ


Самые богатые главврачи-2018
(по данным официальных деклараций)

Из 121 главного врача краевых медицинских учреждений более половины задекларировали доход в прошлом году более 1,2 млн рублей – то есть их месячный оклад был выше ста тысяч рублей. Ну что же, с такими доходами управленцев Росстат вполне может «рисовать» средние оклады в медицинской отрасли в 50-60 тысяч...

Ну а самыми богатыми оказались главный врач Труновской районной больницы Одиссей Хаджиев (заработал в 2018 году почти 22 млн рублей), главный врач Пятигорской стоматологической поликлиники Галина Роткович (9 млн рублей, а также в личной собственности – шесть земельных участков, два гаража и два административных здания), главный врач Пятигорского туберкулезного диспансера Людмила Романенко (8 млн рублей), главный врач Пятигорского онкологического диспансера Валерий Чистяков (7,6 млн рублей) и главврач стоматологической поликлиники №1 Ставрополя Михаил Порфириадис (6,4 млн рублей).



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий