Поиск на сайте

 

 

Велопутешественник Александр Норко рассказал о своих удивительных приключениях на встрече с молодёжью в ставропольской библиотеке имени В.И. Слядневой

На своем железном коне Александр объездил полмира. А сейчас колесит по России в рамках одиночного велопробега «За мощное отечество - от Балтики до Тихого океана!». Путешественник посетил множество краев и республик, и вот настала очередь Ставропольского края принимать гостя.

 

 

Новая жизнь дедушки-бизнесмена

Не то чтобы страсть к путешествиям родилась неожиданно. С детства Александр был спортивным ребенком, ходил в походы с 30-килограммовым рюкзаком, участвовал в лыжных состязаниях. Неожиданно, скорее, то, что он стал инженером, бизнесменом и экспертом по вопросам страхования от финансовых рисков. И только после того, как у него появилось пятеро внуков, он понял, что хотел бы... прожить свою жизнь в путешествиях.

Сейчас это подтянутый, худощавый мужчина с широкой улыбкой, который явно не выглядит на свои 59 лет. Александр рассказывает о себе коротко, почти сразу просит задавать вопросы.

Конечно, всех интересовал отправной момент его новой жизни - превращение бизнесмена в путешественника.

«По статистике, в среднем российский мужчина живет 56 лет, - рассказывает Александр. - Когда мне стукнуло 50, я подумал: «Шесть лет осталось». В тот момент моя жизнь была постоянной гонкой по карьерной лестнице, а мне вдруг страшно захотелось спокойствия, чтобы никуда не нужно было спешить, чтобы никто не торопил».

Перед одним из ранних путешествий он на несколько месяцев ушел в глушь леса рядом с Питером. Пришел, когда снега были по пояс, а уходил, когда бушевала зелень.

Все это время добровольный отшельник занимался тибетской и суставной гимнастикой. По его словам, он научился не дышать девять минут и полностью восстановил зрение (с минус семи!).

«Весной природа начала пробуждаться. Первую неделю, как медведи вышли из спячки, у палатки в одно и то же время ревела медведица, пыталась согнать, - вспоминает рассказчик. - Но ничего, со зверями как-то договорились. И с медведями, и с кабанами. Утром, к примеру, расстелил коврик, делаю зарядку, а в 50 метрах пробегает стадо кабанов - сшибают деревья по пути, а на меня ноль внимания».

Когда после отшельнического «отпуска» Александр вернулся в цивилизацию, энергия настолько била через край, что он не мог спать больше четырех часов! Но уже скоро город начал выкачивать силы, и усталость вернулась - до первого путешествия.

«Неправильные» муравьи на обед

Александр запросто бросается географическими названиями, которые я представляю только по школьной карте: Саудовская Аравия, Сирия, Вьетнам, Индия, Китай... Для него же это уже истории, и почти все - о людях.

В Сирии, например, рассказывает Александр, очень гостеприимные люди, ни за что не позволят ночевать в палатке: приведут в дом, накормят, предупредят об опасностях. В пустынях много змей, их норы попадаются сплошь и рядом. Местный житель с помощью картинок объяснил россиянину, что нужно намазать бечевку дегтем и положить вокруг палатки - малоприятный запах отпугнет змей.

Индия ассоциируется у путешественника с потрясающей красоты женскими нарядами, яркими красками и монастырями. Александр Норко побывал в десятках из них.

В одном настоятель храма пригласил путника и отдал в его распоряжение вторую половину дома. А за ужином посадил по правую руку от себя, что считается очень почетным знаком внимания. «Они там практически полусвятые люди», - объяснил Александр.

Конечно, в таких поездках путешественник не застрахован от опасностей. Как-то Александр поставил палатку посреди джунглей, а потом местные удивлялись, что он остался жив. Проводник потом показал отчаянному русскому его «соседей» - ядовитого паука и змею, которая на вид весит килограммов двести.

А однажды во Вьетнаме Александр купил хлеб, разломил булку и обнаружил внутри муравьев. Надо было бы выкинуть покупку, но мужчина вспомнил передачи канала «Дискавери» про выживание человека в диких условиях, где показывали, как есть муравьев. Решил, что ничем не хуже телегероев, и... съел булку. В результате чуть не умер. Сейчас шутит: «Неправильные какие-то муравьи попались!»

Но стал осторожней. Чтобы защитить себя от неприятных сюрпризов, Александр сегодня в рамках проекта «от Балтики до Тихого океана» разослал письма губернаторам по всей стране и приезжает лишь туда, откуда пришел положительный ответ.

Дом на клумбе в центре города

Каждый день Александр проезжает по 90 километров. Это та норма, которая не мешает видами насладиться, с людьми пообщаться и не вредит коленям. Впрочем, на одном месте Александр Норко долго не засиживается. Сегодня он приехал в Ставрополь, завтра окажется в Пятигорске, потом в Нальчике.

Путешественник готов к любым погодным условиям. Основной принцип - одеваться как капуста: чем больше слоев в одежде, тем лучше.

При нем всегда две газовые горелки, на которых путник готовит каши. В своем переносном доме ценит устойчивость к температурным перепадам и незаметность. Бывало, человек проходил в полуметре и не замечал его жилища. Неброскую палатку путешественник порой устанавливал даже в центре города на газоне!

После встречи путешественник надел всю дорожную экипировку и сфотографировался с нами. Мгновение, как и миллион других, застыло на снимке. А вольный путешественник поехал дальше собирать по дорогам целый мир...

Полина ВАКУЛЕНКО,
студентка СКФУ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

А где же он моется?

Добавить комментарий