Поиск на сайте

 

Кадровая политика в крае по-прежнему вызывает недоумённые вопросы

 

Ставрополье лидирует в стране по активности использования кадрового резерва, отчиталась пресс-служба Президента РФ. Заслуга выглядит сомнительной, ведь краевые кадровики «тасуют» давно засаленную колоду, пересаживая из кресла в кресло давно примелькавшиеся и отнюдь не самые честные лица.

 
Еще четыре года назад президент Дмитрий Медведев поручил создать «кадровые резервы» на всех этажах вертикали власти. Нынче такие резервы появились во всех регионах и федеральных округах (в них состоит около 25 тысяч человек) и большинстве муниципалитетов (еще около 72 тысяч соискателей).
В правительстве Ставрополья отчитались: в прошлом году 100% всех назначений на серьезные должности было сделано из состава «резервистов». Причем среди всех субъектов России именно на Ставрополье было рекрутировано наибольшее количество членов регионального управленческого резерва (118).
Что касается муниципальных кадров, то здесь Ставрополье на четвертом месте со 166 назначениями (нас обогнали Татарстан, Ростовская и Вологодская области).
Кадровый резерв формируют по жесткому алгоритму: каждый кандидат должен пройти трехступенчатый отбор, в ходе которого оценивают его деловые и личностные качества и знание правовых основ госуправления.
«Самое главное – не допускать протекционизма и кумовства, обеспечить открытость процессов формирования кадрового резерва для общественного внимания», – обещал Валерий Гаевский еще три года назад.
Впрочем, наивно полагать, что при сложившейся в стране кланово-бюрократической системе «социальные лифты» и впрямь будут выносить наверх самых толковых и свободомыслящих. Ведь это означало бы обрушение всей «вертикали власти», на которую опирается правящий тандем. Так же, как наивно ожидать от путинской избирательной системы стопроцентно честных и прозрачных выборов.
Очевидно, что при формировании кадрового резерва приоритет отдается не оценкам психологов, а личной преданности кандидатов. И впрямь, читаешь фамилии резервистов – и только диву даешься: как вообще эти люди затесались в почетный список «менеджеров XXI века»?
Возьмем элитную полутысячу «президентских резервистов», в которую входят семеро ставропольцев. Например, экс-мэр Ессентуков Константин Скоморохин, ныне член Совета Федерации. Уже сил нет перечислять все статьи «Открытой» по поводу земельных беззаконий в городе-курорте, в которых он принимал активное участие. Видимо, в «президентский» список Скоморохин попал таким же образом, как и вице-губернатор Юрий Белолапенко, с должности «завхоза» краевого Минэкономики вдруг прыгнувший в «рулевые» всей краевой политики!
Два десятка ставропольских фамилий можно найти в кадровом резерве СКФО. Бесспорно, большинство из них – люди достойные. Но каким образом промеж них затесались, например, фигуранты уголовных дел - министр дорожного хозяйства края Игорь Васильев и замглавы Ессентуков Виталий Михотин?!
В «губернаторском резерве», как и в президентском, тоже полтысячи фамилий. И снова принцип их отбора вызывает удивление. Например, на должность министра экономики края в будущем могут претендовать три ныне действующих члена правительства Ставрополья: министр финансов Лариса Калинченко (по образованию экономист), министр соцразвития Людмила Шагинова (тоже экономист) и министр курортов и туризма Андрей Скрипник (учитель английского языка).
Опять «тасовка» все той же засаленной колоды?!
Или объясните, каким образом в «кадровом резерве» вдруг оказались кандидаты на выборные должности – мэров крупных городов Ставрополья?! Ведь решения по ним принимает не единолично губернатор, а всё население этих городов. Или, скорее, Белый дом «предлагает» жителям единственно верный вариант. Так, например, вышло в Ессентуках, где 4 марта мэром избрана «резервист» замглавы Лариса Писаренко.
Для обеспечения ее безоговорочной победы был использован весь городской и краевой административный ресурс: начиная от встреч Писаренко с бюджетниками-избирателями и заканчивая бесконечными славословиями в муниципальной прессе. Избирком услужливо снял с дистанции главных оппонентов замглавы, в числе которых даже экс-министр природных ресурсов края Анатолий Батурин.
Писаренко, кто бы сомневался, выиграла. Как, надо полагать, и впредь будут выигрывать выборы прочие «резервисты», добавляя  в глазах Кремля политические очки команде губернатора, которая тем самым провоцирует нарастание напряжения в крае.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

victor21 марта 2012, 23:33

Пока, к сожалению, в крае сложилась ситуация, что кадры необходимы для устойчивости конструкции губернатора и его команды, а это диаметрально противоположно таким понятиям, как профессионализм, деловые качества, креативность, порядочность, честность, открытость, работоспособность во благо государства, территории, жителей края.

Сергей19 марта 2012, 13:07

Сейчас основной способ чтобы занять место мэра или министра какой нибудь отрасли нужно сделать "КРУПНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВКЛАД" и НЕОЖИДАННАЯ ПОБЕДА в конкурсе на замещение вакантной должности обеспечена.

Андрей17 марта 2012, 22:45

Когда просматриваешь публикации о кадровых назначениях и не только на местном уровне,возникает ощущение,что власть в России УБОГА! Одни итежи лица,фамилии,и перечисления должностей,которые они занимали! Что на местном уровне,что на уровне Федеральном ,все эти перестановки не вызывают оптимизма,так как деятельность этих чиновников не принесла никаких ощутимых проявлений их "профессионализма"! Но ВЛАСТИ С УПОРСТВОМ,достойным другого применения,ТУСУЮТ ЭТУ КЛОДУ ИЗ "ВЕРНЫХ" ЛЮДЕЙ! СМЫСЛ В ЭТОМ ОДИН...НЕ ХОЧЕТ ВЛАСТЬ ДОПУСКАТЬ К РУКОВОДСТВУ ПОСТОРОННИХ ЧИНОВНИКОВ! ПОЭТОМУ И С КОРРУПЦИЕЙ БОРОТЬСЯ НЕ ВОЗМОЖНО, ТАК КАК НЕ КОМУ...ВСЕ ПОВЯЗАНЫ ВОРОВСТВОМ,УКРЫВАТЕЛЬСТВОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,НЕ СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНА,РАСПРАВОЙ С ЛЮДЬМИ,КОТОРЫЕ ВСТАЮТ НА ПУТЬ БОРЬБЫ С ЭТИМ БЕСПРЕДЕЛОМ! И ЭТО ЧИНОВНИЧЬЕ УБОЖЕСТВО,ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ СТАНОВИТСЯ НЕНАВИСТНЫМ!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий