Поиск на сайте

 

 

В Ставропольском крае приступили к работе представительство Российского экологического фонда «ТЕХЭКО» и «Центр независимых судебных экспертиз «ТЕХЭКО»
Руководителем регионального отделения по Южному федеральному округу и СКФО назначена Лякишева Ирина Николаевна, доктор экономических наук, профессор.
Президент Российского экологического фонда «ТЕХЭКО» и «Центра независимых судебных экспертиз «ТЕХЭКО» - Анатолий Евгеньевич Карпов, многократный чемпион мира по шахматам, профессор, посол Доброй Воли ЮНИСЕФ, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Главный редактор  «Открытой» газеты Людмила Леонтьева задала несколько вопросов 
Анатолию Карпову и Ирине Лякишевой.

 

Защитим их – сохраним Россию!

 

- Анатолий Евгеньевич, появление на Ставрополье двух мощных общественных организаций с таким значительным потенциалом и возможностями, да еще подкрепленными вашим огромным авторитетом, - чрезвычайно важное событие для региона. Оно, безусловно, оживит общественную жизнь региона, ускорит формирование гражданского общества...
- Абсолютно верно. Когда общество получает возможность влиять на процессы в регионе - социальные, экологические, экономические, оно начинает и больше осознавать свою ответственность за них, растет самосознание людей как гражданского общества с ясными, объединяющими людей целями. 17 лет назад (в 2005 году), создавая Российский экологический фонд «ТЕХЭКО», мы, как общественная организация, уже обозначили свои приоритеты. В первую очередь - борьба за сохранение нашей общей среды обитания, сохранение природы, освобождение планеты от опасных и отравляющих веществ, переработка мусора, промышленных и бытовых отходов. А это чистый воздух, чистая вода...
- Для нашего края этот аспект деятельности организации весьма актуален. Ведь, по данным Минприроды РФ, в минувшем году Ставрополь вошел в число 36 российских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха.
- Увы, актуально это и для других городов региона. И с каждым годом проблема загрязнения воздуха, окружающей среды становится все острее. Надо активизировать свои усилия в противостоянии таким процессам, тем более в условиях ускоренных темпов развития экономики в регионе и в вашем крае.
- Какие конкретные меры принимает Фонд для охраны окружающей среды?
- Сегодня наши усилия направлены на внедрение безопасных технологий утилизации и переработки особо опасных отходов (в животноводстве, в химической, пищевой, фармацевтической промышленности) с использованием метода сверхкритического гидротермального окисления на всей территории страны.
Так как представительство Фонда уже начало свою работу, Ставрополье и весь южный регион России могут рассчитывать на то, что эти современнейшие технологии мы начнем реализовывать в самое ближайшее время. 
 - Я прочитала в Интернете, в российских изданиях много материалов об успешной деятельности обеих общественных организаций, которые вы возглавляете. Впечатляет, какие огромные интеллектуальные силы вы привлекли: академика Евгения Примакова, лауреата Нобелевской премии мира Генри Киссинджера (США), доктора юридических наук, профессора Андрея Ласковенко, Героя Социалистического Труда (председателя правительства РСФСР и новой России) Ивана Силаева...
- Вы далеко не всех замечательных людей перечислили. Но именно их таланты обеспечили результативность работы наших общественных организаций. Насколько я проинформирован, направления работы Фонда и Центра очень созвучны вашему изданию - «Открытой» газете, которая большое количество публикаций посвящает экологической теме, вместе со своими читателями борется за сохранение природы в курортном крае.
Я познакомился с публикациями газеты и увидел, что вы также активно разрабатываете правовую тематику - защиту бизнеса от рейдерских захватов, от неправосудных решений...
- Все это абсолютная правда. Потому и обнадеживает всех нас появление в регионе правового Центра, чьи независимые экспертизы и исследования будут использоваться при разрешении спорных вопросов, когда на «кону», что называется, будет стоять выживание, судьба малого и среднего бизнеса, который сейчас обкладывают со всех сторон, и ему негде искать помощи. Так что в этих вопросах мы ваши активные союзники, Анатолий Евгеньевич.
- Мне приятно это слышать. СМИ - великая сила. Давайте друг друга поддерживать, работая на интересы страны, края, помогать российским предпринимателям поднимать экономику.
Сейчас здесь наблюдается подъем деловой активности, и существуют все предпосылки к тому, что спада не будет, скорее наоборот. Темпы экономического развития как города, так и края высокие, а это говорит о том, что услуги экспертизы будут востребованы.
- И все-таки, Анатолий Евгеньевич, почему вы решили открыть представительство  именно в Ставрополе? Ведь регион охвата огромный - многие крупные города на юге России пожелали бы иметь у себя эти влиятельные организации.
- Конечно, пожелали бы. Скажу вам откровенно, в качестве нашей площадки мы рассматривали разные города Кавказских Минеральных Вод и северокавказских республик. Но вы же не зря обратили внимание на созвездие имен людей, которые любой идее могут придать ускорение, реализовать ее на практике, сделать самое трудное дело успешным.
По правде говоря, я искал у вас в регионе не столько место размещения организаций, сколько личность, которая обладала бы соответствующим  набором деловых и моральных качеств, способную «потянуть» серьезную работу с массой функций, задач. И такого человека я встретил осенью прошлого года в Торгово-промышленной палате Ставропольского края, куда был приглашен на открытие детской школы шахмат, названной моим именем. Знакомство с вице-президентом Палаты, доктором экономических наук Ириной Николаевной Лякишевой  оказалось для меня приятным сюрпризом.
- И чем вас привлекла Ирина Николаевна?
- Я хорошо разбираюсь в людях, оцениваю потенциал, организаторские возможности, способности воспринимать передовые идеи и технологии передовых стран и адаптировать к местным условиям. Естественно, нужно быть еще и очень хорошим менеджером, чтобы проекты не оставались лишь красивой мечтой, а обретали плоть.
Все это я увидел в Ирине Николаевне, человеке с широким кругозором, тягой к инновациям, к образовательным проектам, опробированными связями с научными центрами Европы и Америки. Она покинула пост вице-президента Торгово-промышленной палаты края и согласилась на мое предложение, чему я рад.
Так что выбор руководителя мы сделали отличный, а потому не сомневаемся: Фонд и Центр скоро заявят о себе мощной деятельностью на благо всего региона.

 

Интеллект – залог любого успеха

 

- Ирина Николаевна, начнем разговор с момента, который привел вас к знакомству с величайшим шахматистом современности Анатолием Евгеньевичем Карповым. Это произошло на открытии в минувшем ноябре  детской  шахматной школы его имени в Торгово-промышленной палате Ставрополья. Вы планируете содействовать популяризации самого интеллектуального вида спорта в крае?
- Безусловно. И не только планирую, но предпринимаю конкретные шаги. Школа шахмат в Ставропольском крае - серьезный проект. В мае планируем разыграть Кубок. Регулярно будем проводить турниры, соревнования различного уровня. Уверена, что на Ставрополье много талантливой молодежи. Совместными усилиями мы вернем шахматам популярность и актуальность среди подрастающего поколения - в регионе для этого есть все предпосылки.
- Шахматы - это не просто увлекательная игра...
- Шахматы, как никакое другое интеллектуальное занятие, способны повлиять выстроить судьбу человека, особенно юного. Важно, чтобы школьники уже сейчас понимали: человек, добившийся значительных успехов в шахматах, внимателен, способен к длительной концентрации и самодисциплине.
Игроки высокого уровня, как правило, обладают отличной памятью и прекрасными аналитическими способностями. Все эти качества просто необходимы успешным молодым людям.
-  На ваш взгляд, сможет ли «Центр судебной экспертизы» изменить ситуацию крайнего бесправия и беззащитности бизнеса в регионе?  Как вы намерены взаимодействовать с органами судебной и исполнительной власти?
- Центр - это юридический инструмент, с помощью которого осуществляется защита интересов государства, прав и свобод граждан, юридических лиц, обеспечивая проведение объективных независимых экспертиз и экспертных исследований с использованием научно обоснованных методик. И в этом смысле значение этой организации переоценить невозможно.
- Представители малого, среднего, да и крупного бизнеса наверняка с воодушевлением встретят появление в регионе специализированной организации, защищающей их интересы. Но в чем конкретно будет состоять эта защита?
- Интересы бизнеса способна защитить именно объективная, независимая экспертиза  спорного предмета или обстоятельства. Фишка и в ее высоком качестве. Центр подписал соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой, Высшим арбитражным судом, следственными комитетами при прокуратуре и МВД РФ, Торгово-промышленной палатой России...
Председатель Совета судей РФ А.И. Сидоренко отметил положительную роль деятельности Центра, обеспечивающего эффективную защиту прав граждан, что является значимой составной частью судебной реформы.      
- Вы считаете, что суды будут выносить решения, опираясь на результаты проведенной Центром экспертизы?
- Безусловно. Суд не может игнорировать результаты качественно проведенной экспертизы, аргументы которой безупречны. Эту безупречность будут обеспечивать высококвалифицированные и авторитетные специалисты в конкретной области.
По нашим данным, в 95% случаев суды доверяют экспертным заключениям.
- Экспертизы Центр проводит в широчайшем диапазоне. Перечислите их.
- Перечислить их все - места не хватит: строительно-технические, банковские, финансово-кредитные, товароведческие, геологические и геофизические, лингвистические и автороведческие, почерковедческие, налоговые, оценочные, фармакологические, юридические и правовые. Список можно продолжить.
- Срок их проведения?
- Специалисты работают оперативно, с учетом обстоятельств. От 3 до 30 дней. Для сравнения: в государственных экспертных учреждениях срок проведения строительно-технической экспертизы - до 18 месяцев. Главное - у предпринимателей есть возможность отстоять свои права, продолжать успешно развиваться.
- Я знаю, вы человек православный, глубоко верующий. И полагаю, что выбор свой вы сделали не без гласа внутри себя, с Божьей помощью. Коллектив «Открытой» желает вам сил, терпения и, конечно же, успехов на новом многотрудном пути. Мы верим, у вас все получится!
- Спасибо. Я на это тоже надеюсь.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий