Поиск на сайте

 

 

Это геополитический вопрос выживания самой России, считает ЛДПР

 

В последнее время расширяется практика публичного употребления большого количества иностранных слов и выражений. А ведь в русском языке достаточно всем известных аналогов этим словам. Иноземный «мусор» проникает в нашу повседневную речь, однако сегодня ответственности за постепенное размывание основ русского литературного языка никто не несет. ЛДПР всерьез обеспокоена подобной ситуацией. И мы не молчим, мы действуем!

В начале июля Госдума рассмотрела законопроект ЛДПР о защите русского языка. Партия большинства не пошла на принятие нашей инициативы, тем самым в очередной раз фактически отказавшись от русской культуры. И наоборот - закон о свободной рекламе и продаже пива, ею же предложенный, принят в тот же день в первом чтении!

Таков, видимо, патриотизм в понимании партии власти.

ЛДПР годами добивается принятия социально значимых инициатив. Порой мы бьемся в одиночку по наитруднейшим проблемам.  Наши законопроекты отклоняются, но потом те же самые идеи выходят под другим авторством и чудесным образом принимаются парламентским большинством.

Одна из уловок противников нашего законопроекта - заведомое искажение его смысла. Так на что же он направлен? Главным образом на то, чтобы прекратить засорение русского языка иностранными словами. При этом никто не собирается хватать на улице молодого человека или штрафовать за произнесенное мимоходом «о’кей». А вот средства массовой информации, публичные люди должны следить за чистотой русской речи.

Мы говорим о том, что английские слова специально внедряют в наше сознание каждый день и каждый час - чтобы убить русское самосознание! Если в нашем языке не остается нормальных русских слов, то теряется русская культура, уходит в небытие само понятие «русский».

На Украине уже договорились до того, что русских вообще нет, мы с вами - помесь татар и угро-финнов, а они - великая украинская нация, которой сотни тысяч лет! Все искажается намеренно, а техническое большинство Госдумы идет на поводу даже в этом небольшом вопросе!

ЛДПР предупреждает: защита русского языка есть вопрос геополитического выживания России. И можно до бесконечности удивляться той наглости, которую демонстрирует элита той же Украины. Действительно, даже один лозунг «Хто не скаче - той москаль!», выстраданный могучим украинским интеллектом, поражает настолько, что снимает все остальные вопросы.

Все это - одесский огонь, бомбежки Славянска, «Украина - не Россия», «московиты - ордынцы и финно-угры» - имеет только один смысл и один мотив, которым движимы все укроевроинтеграторы, от майданного бомжа до олигархов: желание обеспечить себе прекрасное потребление за счет чужого труда и чужой крови.

Кроме всего прочего, эта трагикомедия имеет непосредственное отношение к теме украинского языка, которая, казалось бы, не вызывает подозрений с точки зрения ума носителей этого языка. Ведь все народы мира говорят на каком-нибудь языке, у всех народов есть умные и глупые люди, при чем же тут собственно их язык?

А при том, что все попытки «патриотов Украины» заставить граждан Украины обязательно пользоваться украинским языком изначально безнадежны. И никакая сила тут не поможет.

 

В свое время монголы были значительно сильнее нынешней власти в Киеве, а при установлении своей власти в захваченных ими странах - и во много раз более жестокими. И, наверняка, монголам тоже хотелось, чтобы покоренные ими народы заговорили на удобном завоевателям монгольском языке, однако в результате все было наоборот - сами монголы переходили на язык побежденных народов. И дело тут не в отсутствии у монгольской аристократии энтузиазма в языковом вопросе.

Язык - это способ передачи информации и идей, в общем смысле - знаний. Культура - это способность общества использовать знания, имеющиеся в распоряжении всего человечества. Чем больше знаний умеет использовать данное общество, тем выше его культура.

Возьмите Казахстан. Там тоже после перестройки к власти начали приходить «сознательные» националисты. К примеру, на Ермаковской ГРЭС они потребовали перевести на казахский язык технологические инструкции. Документы были несложными, в них давался перечень операций, понятных рабочему. В области проживало 10% казахов, была масса аулов с преимущественно казахским языком и казахскими школами, да и в самом Ермаке были школы с казахским языком обучения. И никто не взялся перевести эти инструкции.

Тогда ГРЭС заключила договор на перевод с институтом Академии наук Казахстана, но тот через два года отказался - ну не было в казахском языке слов для такого перевода!

 

И что же в таком случае делать народу с иной, не столь развитой культурой, с откровенно небогатым языком, «завоевавшему» высококультурное общество?

Тут два выхода - либо начать выдумывать слова, которые не будут иметь корней и останутся чужими и для «завоевателей», и для «покоренных» (как это делают сегодня в бывших республиках СССР), либо перейти на язык «покоренного» народа, отказавшись от своего языка.

Но ведь язык - не только слова, но и способ выражения мыслей, это способность к мышлению. А чем дальше идет прогресс, тем сложнее знания, тем сложнее описание этих знаний и тем сложнее сам процесс мышления. И эта сложность меняет и конструкцию самого языка более культурного народа или становящегося более культурным. Если язык еще не способен передавать сложные мысли, то откуда им взяться в голове?

Сегодня мы имеем три основных наречия русского языка - великорусское, малороссийское и белорусское. Раньше основных наречий русского языка было больше. Однако, по мере создания, накопления и поступления в Россию новых знаний, именно великорусское наречие продолжало развиваться.

Все эти наречия очень близки (все же один язык), их сближению помогал и единый алфавит, в котором некоторые буквы малороссы и белорусы читали по-своему, соответственно, и слова звучали по-разному, но легко понимались читателями. В связи с этим не было проблем освоить великорусское наречие тем малороссам и белорусам, кто стремился к знаниям или карьере.

Но они, добиваясь успехов на территории всей России, становились уже не украинскими или белорусскими учеными, полководцами или государственными деятелями, а имперскими. Ну а бесталанные и ленивые объясняли свое незавидное положение тем, что кацапы, дескать, всю власть захватили и держат бедную Украину (Белоруссию) в рабстве и не дают ходу им, умным. А вот если освободиться от москалей, то тогда!..

Что получилось при развале Советского Союза? Пришедшие к власти в национальных республиках «титульные элиты» начали усиленно требовать, чтобы народы их республик говорили на архаичных языках - на языках, обеспечивающих очень невысокий уровень культуры общества и крайне слабую способность использовать знания, накопленные человечеством.

Что должно было произойти с народами и, прежде всего, с самими элитами, которые по своей изначально низкой культуре способны были показать пример народу только в вопросе языка?

Что должно было произойти, то и произошло. Поскольку отказ от русского языка - это отказ от знаний.

 

Мировая экономика работает в интересах развитых стран - это верно. Но многие уже поняли, что надо делать: объединяться в более широких границах. Тот, кто обладает более крупным собственным рынком, большим масштабом производства, возможностью вкладывать большие ресурсы в современные технологии, тот и окажется на коне.

Но такое объединение - дело непростое и может быть устойчивым, только если системы ценностей совпадают. У нас есть огромное преимущество - народы бывшего СССР столь долго жили вместе, что имеют не только навык совместного управления, но и единый язык общения - русский язык. Воссоздать российскую цивилизацию на новых принципах - разве это не настоящая национальная идея?

Не объединимся - разойдемся по другим цивилизациям. Но только на правах прислуги, вторым сортом. Каждого коснется! И наши ресурсы достанутся другим - тем, кто поумнее.

Вы этого хотите?

И поэтому мы, депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе, просим вас еще раз посмотреть в лица ополченцев юго-востока Украины, а лучше сказать - Новороссии. Именно они защищают сегодня право носителей русского языка на существование, потому что искренне, осознанно хотят жить по-русски, говорить по-русски и любить по-русски.

 
Владимир 
ЖИРИНОВСКИЙ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий