Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Губернатор Валерий Зеренков поручил правительству изучить на примерах других регионов внедрение технологии «Умный дом». Лучше бы набрал в команду умных и честных работников

 

На днях в Белом доме обсудили итоги работы жилищно-коммунального комплекса края за минувший отопительный сезон, а также утвердили план подготовки к грядущей зиме.
Основной докладчик, министр ЖКХ Александр Скорняков, сообщил, что к холодам предстоит подготовить 904 котельных и 1,4 тыс. км тепловых сетей, привести в порядок 17 тыс. км водопроводных, 2,4 тыс. км канализационных и 17 тыс. км электрических сетей. Расходы на эти работы потянут на 1,4 млрд. рублей из муниципальных бюджетов и средств организаций.
Продолжая коммунальную тему, Валерий Зеренков наметил ряд приоритетных направлений в развитии отрасли. В частности, обеспечение мониторинга и анализа потребления и потерь коммунальных ресурсов.
Губернатор рассказал, что в стране есть регионы, где внедряется технология «Умный дом», позволяющая регулировать энергетические и ресурсные затраты в многоэтажках с высоким экономическим эффектом. А чтобы и нам, мол, не отстать от прогресса, поручил правительству изучить новацию и опробовать ее на краевых площадках.
«Если не научимся рационально подходить к использованию ресурсов и сокращать потери, коммунальные платежки для потребителей еще долго будут «золотыми», – сориентировал губернатор подчиненных, но, кажется, без особой надежды на понимание.
Дело в том, что рационально использовать энергоресурсы и сокращать потери (только в этом случае платежки перестанут быть «золотыми»!) можно лишь в том случае, когда в этом заинтересованы сами чиновники, а равно с ними и директора коммунальных предприятий.
Но этой заинтересованности у них нет. Почему, понятно: чем круче будут жарить в домах батареи, чем горячее будет литься вода из кранов, без возможности температурного регулирования, тем жирнее будут жить коммунальщики, а с ними и чиновники.
Возьмем для примера краевой центр, где давно уже запущена муниципальная программа по установке в многоэтажках коллективных счетчиков. Этого, как известно, требует Федеральный закон от 23.11.2009 №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
Вот что говорится в ст. 48: требования энергетической эффективности, установленные законом, не применяются к зданиям, строениям, сооружениям вплоть до осуществления их реконструкции или капитального ремонта.
Это значит, что перед установкой в многоэтажках коллективных счетчиков надо не только заменить прогнившие трубы, но еще реконструировать тепловые узлы, оснастив их оборудованием, которое обеспечит работу систем регулирования. В Ставрополе же приборы учета незаконно лепят на старые коммуникации – и больше ничего. Какое же тут рациональное использование ресурсов, к которому призывает губернатор подчиненных и первого среди них – министра ЖКХ Скорнякова?
А вот что по этому поводу думает сам главный коммунальщик края?
В марте этого года к Скорнякову с вопросом по вполне конкретной ситуации обратилась по «горячей линии» председатель ТСЖ «Фортуна» Алла Горшкова (100-квартирный дом по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3).
В свое время дом включили в муниципальную адресную программу по установке коллективных счетчиков с учетом реконструкции индивидуального теплового узла (!), выделив на это 1,1 млн. рублей. Но освоили лишь половину суммы, остальные деньги исчезли в неизвестном направлении. При этом коллективный счетчик на тепло поставили, а вот до реконструкции теплового узла дело не дошло.
Мучительная переписка жильцов с различными инстанциями и ведомствами эффекта не дала. В итоге за отопительный сезон дом теряет 10 рублей с квадратного метра, или 273 тысячи. А из крана бежит нестерпимый кипяток, чего быть не должно.
Скорняков претензию выслушал и вынес вердикт:
«Край уже выделял деньги на установку приборов учета, больше средств по краевой программе нет. Остается только муниципальная программа. Я связывался с руководителем комитета городского хозяйства Голоскоковым, он сказал, что деньги будут выделяться только на установку приборов учета. А уж дальше жильцы пусть сами собирают деньги на регулировку».
Выходит, закон об энергосбережении нашим чиновникам не указ. Отсюда и «золотые» платежки, от которых у жильцов многоэтажек мутнеет в глазах и лихорадочно трясет. И сколько тут ни перенимай в других регионах опыт, толку не будет. Многое упирается в грамотность и законопослушность своих чиновников, а с этим в команде губернатора явно нелады.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях