Поиск на сайте

 

 

Здоровье ставропольской экономики зависит от работы краевого арбитражного суда

 

В минувший четверг в краевом арбитражном суде состоялось расширенное заседание президиума, на котором подвели итоги 2010 года. Статистика такова: суд по первой инстанции рассмотрел 12,5 тысячи дел, что почти вдвое меньше, чем было годом ранее. Значит, кризисные шторма в краевой экономике стихли.

 

За прошлый год на 15% уменьшилось число заявлений о несостоятельности (банкротстве): сейчас на разных стадиях банкротства в крае находятся 435 предприятий (из них 32 числятся как отсутствующие должники, местонахождение которых невозможно установить). Среди предприятий-банкротов большинство относится к сфере услуг (161), АПК (156) и строительству (51).
Самыми громкими в 2010 году были банкротства компаний «Ставропольопторг», «Эрик», «Рокадовские минеральные воды», «Северо-Кавказский агрохим», потребительского кооператива «Содружество», футбольного клуба «Ставрополь», ГУП «Ставропольская краевая реклама», племзавода «Советское руно», НИИ гидротехники и мелиорации. 
Большинство должников (262) находятся в конкурсном производстве. Применяются и редкие формы процедур банкротства: так, на 13 предприятиях введено внешнее управление, а на одном («Инжгео-СК») проводится финансовая санация (оздоровление). 
Как заявил на совещании губернатор края Валерий Гаевский, именно арбитражный суд является «одним из главных барьеров на пути рейдерства». А в качестве примера вспомнил ситуацию с Георгиевским арматурным заводом «Арзил», где безответственные действия собственника (московской группы «МАИР») едва не обернулись крахом предприятия. После череды судов на заводе удалось восстановить производственный процесс, и сейчас он демонстрирует неплохие показатели. 
Впрочем, по некоторым категориям дел – картина прямо противоположная: например, на 42% выросло количество споров о земле. Большинство из них имели мощный социальный резонанс. Например, дело о продаже земель бывшего Пионерского пруда площадью 1,3 га под коттеджный поселок: длившийся почти два года процесс в начале января завершился победой противников застройки.
Целая серия судебных процессов была посвящена судьбе отгонных пастбищ в Бакресской животноводческой зоне (на границе Дагестана и Ставрополья). В многолетнем земельном споре двух регионов поставлена точка: пастбища площадью 60 тысяч гектаров остаются в собственности края. 
По оценке председателя арбитражного суда Александра Кичко, средняя нагрузка на каждого судью превышает 36 дел в месяц. Цифра, согласитесь, сумасшедшая, однако качество судопроизводства остается достаточно высоким: в 2010-м в вышестоящих инстанциях было отменено лишь 3% судебных актов, а с нарушением сроков рассмотрено 10% дел. 
Гость совещания, председатель Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского судебного округа (ФАССКО) Григорий Мантул, говорил о том, что качество судопроизводства растет и в целом по региону. Если еще три года назад доля отмененных решений судов первой инстанции составляла 25%, то в прошлом году она снизилась до 18%.
В прошлом году всего четыре дела дошли до рассмотрения в высшей инстанции – президиуме Верховного арбитражного суда (ВАС). Это, в частности, скандальное дело о «золотых парашютах» в ОГК-2, про которые «Открытая» писала много раз.
Члены совета директоров компании щедро одарили себя, любимых, так называемой «опционной программой», получив право выкупать акции предприятия по цене в тысячу раз ниже номинальной. Потери ОГК-2 при этом составили более 700 млн. рублей. Суды всех инстанций, включая президиум ВАС, признали сделку незаконной, постановив вернуть часть выведенных из компании средств.
Другое затяжное дело – по иску мэрии Пятигорска к управляющей компании рынка «Лира», которая самовольно построила кафешку на привокзальной площади города-курорта. Суды трех инстанций ничего противозаконного в этом не обнаружили, однако ВАС постановил самовольное строение снести.
Еще в двух случаях ВАС встал на сторону частных компаний, которые судились с налоговыми органами Ставрополья. Истцами выступили фирмы «Мастер ВЕК технология», которой налоговая служба отказалась возмещать из бюджета 650 тысяч рублей по переплате за НДС, и «Лукойл-Югнефтепродукт», с которой хотели взыскать 1,1 млн. рублей налогов. 
Вместе с тем говорили на совещании и о проблемах. Например, о затягивании сроков рассмотрения дел. По словам Мантула, в прошлом году в его суде разрешилось дело, которое тянулось рекордные 1085 дней. 
Понимая проблему, законодатель в апреле 2010 года ввел в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) новую норму: отныне участники судебного процесса могут требовать от государства компенсацию за нарушение разумных сроков рассмотрения  иска или сроков исполнения решения суда. 
В прошлом году в ФАССКО (который рассматривает такие дела по первой инстанции) было подано 15 заявлений о компенсациях. Удовлетворено пока одно на сумму 10 тысяч рублей: истец – фирма «Советник» из Карачаево-Черкесии, которая дожидалась исполнения исполнительного листа восемь лет.
Более того, сегодня обсуждается вопрос о том, чтобы перенести ответственность за судебную волокиту на самих судей: либо их будут привлекать к дисциплинарной ответственности, либо государство потребует от них из личного кармана возместить размер выплаченной компенсации.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий