Поиск на сайте

Стоит ли ставропольцам бояться эпидемии СПИДа?

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

На заседании краевой санитарно-противоэпидемической комиссии, которое прошло на днях в правительстве региона, рассмотрели животрепещущий вопрос – о заболеваемости ВИЧ/СПИД.

За прошлый год в крае на наличие этой инфекции было обследовано почти 620 тысяч человек (это на треть больше, чем было в 2016 году), среди которых 18 тысяч иностранцев.

Отметили, что заметно вырос охват скринингом наркоманов, которые, естественно, относятся к группе риска.

Результаты диагностики налицо – за год на треть выросло количество людей с диагнозом ВИЧ/СПИД, которые стоят на учете в медцентре. В крае их сегодня почти 2,5 тысячи. Правда, на учете до сих пор еще не стоит каждый четвертый среди зараженных (к 2020 году их должно остаться не больше 10%).

В нынешнем году количество диагностических тестов планируют увеличить, в первую очередь за счет дополнительных обследований в группах риска – среди наркоманов, проституток и бомжей. Помогать сотрудникам СПИД-центра в этом будут полицейские.

Из заболевших лишь каждый третий получает специфическую терапию, которая направлена на уничтожение ретровируса – возбудителя болезни. И это даже при том, что число людей, получающих противовирусные лекарства, за год на Ставрополье выросло в полтора раза. А ведь такая терапия назначается до развития сколько-нибудь существенного иммунодефицита и проводится пожизненно.

Эти цифры и смутили членов краевой комиссии, которую возглавляет вице-премьер Ирина Кувалдина. Выяснилось, например, что не во всех медицинских учреждениях Ставрополья есть неснижаемый остаток противовирусных препаратов.

А ведь такой запас необходим, чтобы экстренно проводить профилактику ВИЧ-инфекции при биологических авариях, а также давать деткам, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями.

Ведь только за прошлый год на Ставрополье 76 зараженных женщин родили детей. Кстати, все они должны получать не только антивирусную химиотерапию, но и бесплатные заменители молока и молочные смеси (их выдают в поликлинике по месту жительства).

Комиссия решила, что нужно активнее выявлять и заболевания, которые часто «соседствуют» со СПИДом, – это цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, вирусные гепатиты В и С и, конечно, туберкулез. Например, у 177 ВИЧ-инфицированных в крае – активная форма туберкулеза (то есть они являются разносчиками палочки Коха). Но вполне возможно, что реальная цифра намного больше!

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий