Поиск на сайте

 

 

«Адвокат по назначению»: что это такое и для кого?  Как работает на Ставрополье Центр бесплатной юридической помощи

 

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) провел слушания по проблемам адвокатуры в России. Одна из самых острых – это существование так называемых карманных адвокатов. Они работают по назначению, но на самом деле не защищают права обвиняемых, а отстаивают в суде личные интересы следователей и судей.

Работа адвокатов по назначению оплачивается (субсидируется) за счет бюджета. Поэтому многие карманные адвокаты просто зарабатывают деньги, лишь ставя подписи на процессуальных документах (часто задним числом), которые им подсовывают следователи. Вполне возможно, что и делятся с последними полученными бюджетными субсидиями.

В числе карманных немало адвокатов – вчерашних выходцев из правоохранительных структур, которые не порвали связей со старыми коллегами, а в каждом подсудимом видят лишь преступника.

Есть и те, которых называют в профессиональном сообществе «двойные агенты» или «несуны» – они договариваются со следствием и судом, чтобы их клиентам назначили максимально мягкое наказание. За взятку, разумеется.

Как доложил на слушаниях в СПЧ руководитель Федеральной адвокатской палаты Юрий Пилипенко, его ведомство пытается бороться с карманными адвокатами. Для этого в нескольких пилотных регионах еще в прошлом году внедрили специальную компьютерную систему, которая позволяет жестко контролировать назначение адвокатов и качество их работы.

В числе «пилотных» было отобрано семь регионов, в том числе и Ставропольский край. Ведь, судя по статистике Федеральной адвокатской палаты, именно Ставрополье входит в число регионов, где чаще всего фиксируются факты нарушений профессиональных прав адвоката (в частности, вызовы адвокатов на допрос).

Работает система отбора через Центр субсидируемой юридической помощи, запущенный на Ставрополье с января 2014 года. Сюда поступают заявки на предоставление адвоката от органов дознания, предварительного следствия или суда. Естественно, отбор работает не во всех 100 процентах случаев, а если, например, обнаруживается нарушение порядка защиты и возбуждается дисциплинарное производство в отношении адвоката, который его допустил.

Все заявки, поступающие в Центр субсидируемой юридической помощи, хранятся в банке данных. Здесь же внедрена система контроля за исполнением графика дежурств и за размером субсидий, получаемых каждым конкретным защитником. Контактный номер телефона центра 8-800-700-55-03 (многоканальный, бесплатный).

Сразу отметим, что деятельность центра охватывает лишь субсидируемую государством юридическую помощь (в том числе защиту прав несовершеннолетних, выступающих в качестве пострадавших). Система помощи pro bono publico (бесплатная адвокатура для малоимущих) в компетенцию центра не входит.

По словам Юрия Пилипенко, новшество восприняли в штыки именно те адвокаты, которые были прикормлены следователями. После создания центра в прокуратуру Ставрополья поступила анонимка – жалоба на то, что совет адвокатской палаты края вмешивается в процесс отбора защитников.

Прокуратура инициировала проверку, пришлось даже созывать совет краевой адвокатской палаты. Однако, заслушав доводы адвокатов, надзорники пришли к выводу, что никакого нарушения нет.

Пилипенко рассказал, что сейчас в Федеральной палате создана рабочая группа, которая должна оценить опыт «пилотных» регионов и выработать рекомендации для всей страны. 

Случайный отбор адвокатов – лишь один из механизмов борьбы с карманными адвокатами. Другой – это повышение ставок для работы адвокатов по назначению.

Сегодня они смехотворно малы, что заставляет защитников набирать больше дел, чем они в состоянии качественно выполнить, и подталкивает к «сотрудничеству» со следствием.

Также в России, обещал Пилипенко, скоро появятся и «Стандарты адвокатского дела», о которых твердят уже давно. Наконец будут приняты поправки к федеральному закону «Об адвокатуре», призванные повысить социальные гарантии для адвокатов.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий