Поиск на сайте

 

Президент Медведев решительно взялся за борьбу с коррупцией

 

 

В минувший четверг в подмосковном городке Гагарин состоялась встреча Медведева с представителями малого и среднего бизнеса. На ней президент огласил эпохальную новость: он подписал «Национальный план по борьбе с коррупцией». Теперь в сентябре, сразу после того, как парламентарии выйдут с каникул, в Госдуму РФ будет внесен пакет законов, которые поставят эту борьбу на устойчивые рельсы.

Основной среди них – закон «О противодействии коррупции», который еще в 1997 году был принят парламентом в первом чтении и вот уже 12-й год ждет второго.
В нем впервые будет дано юридическое определение различных видов коррупции и установлен порядок уголовного преследования за мздоимство.
Пожалуй, самым революционным новшеством станет то, что объектами коррупции могут выступать не только отдельные чиновники, но и целые учреждения и ведомства.
Также будет узаконена лоббистская деятельность путем принятия отдельного закона (напомним, что Госдума РФ безуспешно пыталась принять такой документ дважды – в 1995-м и в 2003 году).
Кроме того, уже подготовлены поправки в 25 существующих федеральных законов. Вот лишь самые важные из них. Отныне милиционеры, таможенники, военные, судьи, кандидаты на судейские должности и, возможно, члены семей госслужащих будут обязаны дважды в год декларировать свое имущество.
Помимо этого, многим должностным лицам придется распрощаться с дарованным им статусом неприкосновенности: вероятно, под «зачистку» попадут депутаты регионального и местного уровня, следователи и адвокаты. А вот на службу в ФСБ и другие правоохранительные органы отныне запретят принимать лиц, имеющих судимость или уволенных с госслужбы «по дискредитирующим обстоятельствам».
Виновные в бюрократической волоките и неисполнении судебных решений будут обязаны возмещать пострадавшим ущерб. Уголовную ответственность за коммерческий подкуп (проще говоря, «откат») приравняют к ответственности за взятку.
Во всех государственных организациях и ведомствах будут созданы специальные антикоррупционные подразделения, которые станут следить за имущественными декларациями чиновников и принимать заявления от своих же сотрудников «о подозрительных действиях коллег».
А в каждом судебном органе будет создан специальный дисциплинарный суд, который станет рассматривать жалобы на действующих судей как со стороны уволенных судей, так и рядовых граждан.
Будет внедрена открытая система online-торгов для госзакупок и продажи конфиската и имущества компаний-банкротов. Государство будет теперь особенно пристально следить за качеством образования на юридических факультетах вузов. Кроме того, возможно, в таких вузах появится отдельная юридическая дисциплина: противодействие коррупции. Особо в «Национальном плане» оговаривается необходимость обеспечения массового доступа к телеканалу «Закон-ТВ».
Также в срок до 1 октября все регионы страны будут обязаны принять собственные планы по борьбе с коррупцией.
Эксперты отмечают, что Медведев спешил приурочить подписание «Национального плана» к символическим «100 дням президентства». Ведь именно борьба со мздоимством стала едва ли не основным его предвыборным лозунгом – вот пора перед избирателями отчитываться.
Примечательно, что ровно два года назад, почти день в день президент Путин тоже обещал, что коррупция в стране будет побеждена. Он подписал международную Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, после чего Россия стала полноправным членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО), а незадолго до этого наша страна ратифицировала и Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией.
Вскоре был внесен ряд поправок в действующие российские законы. В частности, «политически важным персонам» (министрам, сенаторам, федеральным и региональным депутатам, аудиторам Счетной палаты) запретили иметь двойное гражданство, Росфинмониторинг обязали вести неусыпный надзор за движением средств на их банковских счетах. Кроме того, банки получили право без объяснения причин отказывать в открытии счета любому клиенту, заподозренному в отмывании коррупционных доходов. Однако сколько-нибудь заметного прогресса в деле борьбы с коррупцией так и не произошло. Наоборот: всего за три последних года объем рынка взяток в стране вырос с $300 млрд. до $450 млрд.
По итогам прошлого года в стране было зарегистрировано 12 млн. коррупционных проявлений, а средний размер взятки приблизился к $36 тыс. Немудрено, что за годы второго путинского срока в рейтинге коррупции фонда «Transparency International» Россия упала с 90-го на 145-е место, преодолев половину списка.

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях