Поиск на сайте

 

 

Миллиард рублей потратят на завершение строительства четвёртой очереди Большого Ставропольского канала

Большой Ставропольский канал – это главное мелиоративное сооружение не только в крае, но и во всей европейской части России.
Решение о его строительстве правительство СССР приняло за два дня до нападения на Советский Союз нацистской Германии. Началась стройка лишь в 1957 году и с перерывами идет по сию пору...
 

Главная задача канала – дать центральным, северо-восточным и восточным районам Ставрополья (здесь две трети угодий находятся в зоне рискованного земледелия) воду, которая идет с северных склонов Кавказского хребта.

Рабочие на всесоюзную стройку ехали со всей страны, были заняты здесь комсомольцы и московские метростроевцы. Всего удалось построить почти полтысячи километров, но с распадом СССР работы замерли – в казне не было денег.

Сдать четвертую очередь канала (начатую еще в 1984 году) удалось только в 2006 году. За двадцать лет было построено почти 60 км канала, чтобы довести воду из Калауса до Александровского района.

По проекту, четвертая очередь канала должна была обеспечить водой 21 тысячу гектаров в девяти районах края, а также дать питьевую воду полусотне населенных пунктов Петровского, Ипатовского, Благодарненского и Туркменского районов (в них проживает 167 тысяч человек). Также планировали развивать кормовую базу для животноводства, а также для разведения рыбы.

Однако проект был подготовлен лишь в 2014 году, и лишь на днях ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» объявил конкурс на завершение недостроенных объектов канала общей стоимостью почти 990 млн. рублей.

Предстоит построить по второй, резервной нитке у двух водоводов (дюкеров) в Петровском районе – Ореховского (проходит между селами Ореховка и Высоцкое) и водовода на балке Голубева Пасека (севернее села Калиновского). Здесь усилят промежуточные опоры, установят боковые водовыпуски и козырьки на мостах.

Основное ложе канала, проходящее по территории Петровского и Туркменского районов, облицуют монолитным бетоном и сделают боковые канавы (чтобы отводить ливневые воды).

Также будет построено три новых автомобильных моста, искусственный водоем на месте резервного сброса воды из канала в балку Камбулат и инспекторская дорога вдоль этой балки.

Самый затратный объект – это, конечно, Грушевское водохранилище в Александровском районе, откуда вода поступает в самые засушливые восточные районы края.

Поначалу его проектировали мощностью 81 млн. кубометров, из которых удалось ввести в эксплуатацию лишь 60 миллионов. И вот теперь водохранилище обещают достроить, а также создать два пруда-отстойника (в них будет осаждаться вредоносный ил, который несут воды Калауса).

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий