Поиск на сайте

 

Почему юные ставропольские эскулапы не спешат в «серьезную медицину»
 

 
«Кадровый голод» медучреждений – сегодня едва ли не главная проблема ставропольской «социалки». А ведь в нашем крае расположен один из крупнейших и лучших на Юге России медвузов, а также шесть медицинских колледжей и училищ. В чем же дело, почему молодежь не спешит работать по специальности?! Об этом говорят на многочисленных совещаниях, приноравливаясь к решению проблемы с разных сторон. А проку всё нет!
Простите за отступление, но приведу личный пример. Один из моих близких родственников на днях пришел в городскую поликлинику, чтобы выписать у участкового рецепт. Участковая болеет третью неделю. Народу в коридоре – тьмища, очередь на два часа. Оказывается, подменяет опытного терапевта какая-то молодая доктор, которая честно призналась, что не знает, как правильно выписать нужный рецепт. И еще долго бегала по другим кабинетам и советовалась.

 

 
Фальшивые «стобалльники»
В прошлом номере «Открытая» рассказала, что на днях в Ставрополе состоялось сразу три совещания, посвященных кадровой проблеме в медицине. Обсуждалась она сразу на городском, краевом и южнороссийском уровнях. На самом представительном совещании, которое прошло в стенах Ставропольской медакадемии с участием министров здравоохранения и ректоров медвузов Юга России, побывал и корреспондент «Открытой» (сам врач по образованию).
Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян поначалу задал мажорную ноту. Нынешним летом наибольший конкурс и самый высокий проходной балл среди всех вузов страны был именно в медицинских (сюда поступила половина абитуриентов-медалистов). Причем в сравнении с 2011 годом средний балл ЕГЭ оказался на шесть пунктов выше, ободрил коллег Каграманян.
Так, да не так! Ректор Ставропольской медакадемии Валентина Муравьева рассказала, как в прошлом году первокурсников ее вуза в первом же семестре протестировали на «остаточные» знания по ЕГЭ. Так вот, свой балл, полученный на экзамене по химии, подтвердили только 43% ребят, а по биологии – лишь 32%. Среди тех, кто якобы получил на ЕГЭ свыше 80 баллов, таких оказались считанные единицы.  Муравьева лишь развела руками: такой вот контингент учим (ведь право проводить даже дополнительные вступительные экзамены у вузов отобрали).
 

 
Очереди плохие и хорошие
Судя по отчетам официальных СМИ, в российской медицине все о`кей: запущены госпрограммы по развитию травматологии, онкологии, фтизиатрии, кардиохирургии, нацпроект «Здравоохранение», нынче идет модернизация регионального здравоохранения.
На десятки миллиардов рублей закупается новое оборудование, только, признался замминистра Каграманян, работать на нем порой просто некому! Или кадров вообще нет, или те, кто есть, боятся к дорогущей технике подступаться, не имея квалификации.
Катастрофически не хватает медиков в «первичном» звене (поликлиниках и амбулаториях), а вот в больницах их нередко переизбыток. Значит, перекошена и вся система медпомощи в стране: предупреждать болячки и выявлять их на ранних стадиях – некому. А вот «мастеров скальпеля» хоть отбавляй!
Жутковатые цифры привел директор «кадрового» департамента Минздрава Вадим Егоров. Всего на Юге России не хватает почти 70 тысяч медиков (докторов и среднего медперсонала). На Ставрополье нет почти пяти тысяч врачей (при том, что всего в регионе работает их около 8200). Кое-где вакансии «закрывают» за счет совместительства, люди работают на двух-трех ставках. Ну так и качество работы пропорционально ниже, а в медицине – это порой цена человеческой жизни!
По оценкам Егорова, самые «дефицитные» врачи в крае – это, как ни странно, обычные терапевты (их нужно почти 700) и педиатры (более 400). В «Красную книгу» впору заносить анестезиологов-реаниматологов (почти 750 вакансий), врачей «скорой» помощи (более 350), фтизиатров, психиатров, онкологов, ревматологов. Что же касается медперсонала, то здесь дефицит еще острее: краю срочно нужны почти семь тысяч медсестер, фельдшеров, лаборантов… То же самое и в других регионах Юга России: даже в кажущейся благополучной Кубани требуется около 20 тысяч медиков, а в Ростовской области – почти 15 тысяч. А вот в северокавказских республиках статистика обманчива. Якобы обеспеченность населения медицинскими кадрами растет (например, в Ингушетии за последние четыре года она-де увеличилась в полтора раза!). Но этому, считает Егоров, есть простое объяснение – местные статистики привирают.

 

«Скорая» для доктора
Почему юные эскулапы не спешат в «серьезную» медицину, предпочитая профессии массажистов, косметологов, медицинских дистрибьютеров, консультантов?! Самая банальная – низкая зарплата в «бюджетной» медицине и отсутствие перспектив (особенно заметно это на селе). Муравьева привела результаты анонимного тестирования среди интернов и ординаторов СтГМА: только 12% из них готовы вернуться на малую Родину, остальные хотят остаться в Ставрополе.
Как считает Вадим Егоров, критичный дефицит среднего медперсонала в стране возник из-за того, что многие ректоры воспринимают свои колледжи и училища как «подкурсы» для дальнейшего поступления в медвузы. Не поступил в Ставропольскую медакадемию, «пересидел» годик в училище – и на следующий год снова пытаешь счастья (я вот сам с такими учился).
Заодно по всей стране сокращается как количество медицинских ссузов, так и прием в них: сегодня фельдшерами работать не хочет никто, а врачами – все. А еще лучше – главврачами!
Нужно нещадно вытравливать из молодежи это потребительское отношение к профессии врача, сошлись во мнении на совещании. «Мы посылаем после первой сессии в стационар. Показываем, что профессия врача – это не прогулка на каблуках в красивом белом халате и с маникюром», – говорит ректор медакадемии Валентина Муравьева.
К слову, именно при Муравьевой в СтГМА вплотную занялись работой с контингентом абитуриентов, чего прежде не бывало. Создана Малая медицинская академия (две трети ее воспитанников-школьников стабильно поступают в вуз), регулярно проводятся химико-биологические олимпиады в медицинских классах края, вместе с сотрудниками Минздрава профессора СтГМА выезжают в районы и встречаются с ребятами, которые выбрали для сдачи ЕГЭ химию и биологию.
 
 

Информационный хаос
Огромная проблема – это качество самой подготовки в вузах, о чем подробно говорил ректор Волгоградского медицинского университета, академик Владимир Петров. «Нужно переучивать не только студентов, но и самих преподавателей», – убежден он.
По подсчетам Петрова, каждую неделю по любой медицинской специальности в мире выходит около 600 научных статей. Уследить за стремительным прогрессом нереально!
«Наука и образование сегодня уже не имеют ничего общего», – сетовал академик. Ведь один доктор назначает пациенту тысячу анализов и таблеток «на всякий случай», а другой практикует лишь «дедовские» методы. Хотя и то, и другое – одинаково вредно и опасно. Многие состоявшиеся доктора не спешат заниматься саморазвитием, даже повышение квалификации воспринимается как формальность «для галочки». А как иначе, если принятые Минздравом учебные программы безнадежно устарели. По словам Петрова, в России до сих пор нет ни одного серьезного научного сайта для студентов, преподавателей и практикующих медиков. Те, что имеются, пестрят рекламой БАДов и средств народной медицины, а не современных и проверенных медикаментов.
Поэтому ничего удивительного, что за последние четыре года, как заявил Вадим Егоров, из краевой медицины «пропали» более трехсот врачей. Бегут люди! Глядишь, в краевых больницах скоро не останется не только молодежи, но и последних старожилов.
 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях