Идея администрации о «портретной галерее» писателей – это лишь имитация заботы о них, считает автор
В прошлом номере в статье «Задумка хорошая и полезная» речь шла об идее городской администрации по размещению портретов местных литераторов в публичных местах, идея большинством литераторов названа хорошей.
Я с этой идеей категорически не согласен. Считаю, что в ней, как в капле воды, отражается сущность происходящих в стране процессов. Это имитация.
На мой взгляд, затея эта достаточно пошлая и бессмысленная, и вовсе нет в ней никакой заботы о развитии писательского сообщества. Власть бросила косточку, и этому рады люди, которым потешили самолюбие и тщеславие, но которым негде публиковаться, у которых нет средств для поддержания жизни творческих союзов на приличном уровне.
Ведь если бы городские власти действительно заботились о том, чтобы писатели чувствовали себя хорошо, то в городе не был бы уничтожен Дом книги. В Ростове и Краснодаре Дома книги сохранены. В Ставрополе нет ни одного букинистического магазина.
Писатель существует, если есть читатели, если его книги читают. Сегодня писатели с горем пополам находят спонсоров и что-то печатают. Но продать книги местных авторов в книжных магазинах нельзя, не берут. Магазины эти - отделения московских фирм, их хозяев не интересуют местные писатели, которые не могут конкурировать с раскрученными именами мировой и отечественной литературы, и произведения их, понятное дело, имеют меньший спрос.
Невыгодно занимать книжные полки. Чтобы поддерживать писателей реально, надо сделать, чтобы в магазинах появились их книги.
Не помню ни одной рецензии в газетах на книгу местного автора. Рецензия - дело достаточно трудоемкое, и чтобы стимулировать ее появление, нужны деньги. На это должны были бы пойти деньги, вместо того чтобы лепить на заборах портреты.
Также можно было стимулировать появление на страницах газет бесед с писателями, обзоров их творчества. Да и вообще, я не помню ни одной статьи писателя ставропольского о культурных проблемах. Не говорю уже о том, что власти, располагая средствами, могли бы содействовать публикации в газетах фрагментов произведений местных авторов. И тем самым реально знакомить их с читателями.
А когда на остановке висит портрет человека, которого не знают в лицо 99 процентов прохожих, о какой пропаганде литературы, творчества этого человека можно говорить?
Комментарии
Для того, чтобы книги писателя читали, они должны быть интересны. И сетовать на то, что книги каких-то авторов не выставляют на полках в книжных магазинах, на мой взгляд глупо. Да, пробиться в центральные издательства трудно. Но талантливые авторы пробиваются. Пример, ставропольский писатель Василий Звягинцев. Не только член союза, но и достаточно кассовый автор. А тратить бюджетные деньги на заведомо провальных, никому не интересных авторов - это тоже не выход. Даже если открыть отделы с книгами писателей, которые мало известны, а то и вообще не известны публике, книгами писателей, которые не рекламируют своё творчество в интернете, то эти книги просто не будут продаваться.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий