Поиск на сайте

Ставропольчанка делает натуральные и вкусные кондитерские изделия

Оксана Лошкова (на фото) имеет два высших образования – инженера и юриста. Работала и по специальности, и на совершенно не связанных с образованием должностях. Сегодня большинство наших сограждан работают не там, на что учились, а там, где больше платят или, вообще, взяли на работу.
Именно эта зависимость от чужой воли и прихотей угнетала Оксану. Она попыталась начать свое дело. Это был ногтевой сервис и наращивание ресниц. Получалось. Но радости душевной не было.
Как говорит сама Оксана, было ощущение эмоционального выгорания. Чтобы разнообразить жизнь, она стала заниматься варкой варений по оригинальным рецептам, в том числе и своим собственным, пастилы, ореховой пасты, мармелада. Вот здесь она чувствовала, что это ее стезя.
Стала выкладывать в Инстаграм фото своей продукции, добавляя к ним оригинальные остроумные комментарии. Фото сладостей соседствовали с иллюстрациями ее маникюрных работ как приложение. И вдруг получает сообщение: «А вы не делаете свою продукцию на заказ? Я бы купила у вас два десятка баночек». Так начался ее маленький сладкий бизнес.

Экспериментировали с рецептами и вкусами

На сегодняшний день Оксана варит несколько видов варенья, джемов. Делает пастилу, мармелад, ореховую пасту. Все это готовится только из натуральных фруктов и ягод, без использования каких-либо консервантов, кроме естественных – сахара и лимонной кислоты, а в качестве загустителей – полезнейшие пектин и агар-агар.

- Сейчас такое огромное количество информации, о которой наши бабушки и слыхом не слыхали, в  том числе и в области кулинарии. Вольноневольно заинтересуешься и попробуешь что-то оригинальное. А потом я сама стала экспериментировать, составлять свои рецепты, создавать оригинальные вкусовые сочетания. Это, по большому счету, творчество, которое мне по душе.

Вот, например, рецепт апельсинового варенья. Сначала из очищенных плодов отжимается сок. Отдельно натирается мелко-мелко цедра. От апельсиновой кожицы отделяется ее внутренняя часть – белая мездра. Она варится отдельно, пока не «раскиселится».

Потом в этот отвар добавляется сок и цедра  и все варится, а сахар уже в последнюю очередь. Готовность проверяется каплей. Если она на блюдце не растекается, а держит форму, значит, варенье готово.

Оксана, рассказывая мне о тонкостях вареньеварки, использует, можно сказать, научные термины: кондирование, мацареация, осмос. Не будем вдаваться в тонкости этих понятий.

Просто привожу их, чтобы читатель почувствовал – в каждом деле, если вникать в него глубоко  и профессионально, масса тонкостей, сложностей, которые необходимо освоить, если хочешь добиться чего-то путного. Оксана идет именно по этому пути.

Домашние и магазинные – две большие разницы

Вообще, беседа с Оксаной перевернула некоторые мои устоявшиеся представления. Например, мармелад - это желеобразные конфеты, посыпанные сахаром? На самом деле, классический английский мармелад больше похож на джем или повидло, как называлось густое варенье в советские времена. Такой мармелад едят из баночки ложкой. В ассортименте сладостей от Оксаны Лошковой он представлен.

Или пастила. То, что продается в магазинах, это тот же зефир, только порезанный в виде параллелепипедов. Оказывается, настоящая классическая пастила – это то, что продают на рынках бабушки. Ягодно-фруктовая смесь, раскатанная в тонкую пластинку, из которой удалена лишняя влага методом обычной сушки на воздухе.

- Только мы не знаем, что туда бабушки добавляют, какого качества фрукты, есть ли там сахар. Классическая пастила, которую делаю я, не предусматривает сахара. К тому же я сушу ее в дегидраторе, приспособлении, которое обеспечивает заданный режим сушки, позволяющий лучшим образом сохранить все полезные вещества. Например, вяленый мармелад я сушу двое суток.

А магазинная пастила – это чисто совдеповское изобретение, все-таки я бы не называла пастилой этот продукт.

Если бы не Интернет, то вряд ли бы состоялась вареньевар Лошкова Оксана. Через Всемирную паутину она и новые рецепты узнает, и узнала людей, которые на варке варений и других кондитерских продуктов делают свой маленький бизнес и практически весь реализуют его через соцсети.

- Вообще, произвести что-то, оказывается, легче, чем продать, - считает Оксана. – Кажется, торговля самый простой и примитивный бизнес. Купил-продал, и деньги в карман положил.

Но это примитивная торговля, которой у нас до сих пор занимается большинство. Она, кстати, сегодня переживает кризис. Вон сколько торговых центров наклепали, а они полупустые стоят. Никто не хочет заниматься производством. Потому что это трудно, это требует наличия мозгов. Но те, кто взялся за производство, вдруг выясняют, что самое трудное – это реализовать свою продукцию. И далеко не все можно продать на рынке, в магазине. Например, эксклюзивные кондитерские изделия большинство магазинов просто не возьмут.

Им проще массово продавать что-то более простое и дешевое, пусть и не полезное. Интернет дает возможность таким людям, как я, делающим оригинальную и натуральную продукцию, находить своего покупателя.

Хорошие продукты не могут быть дешёвыми

По словам Оксаны, Интернет – это и бесценная кладовая информации и вместе с тем – информационная помойка. Надо уметь находить здесь зерна, а плевела отбрасывать.

И обмана хватает. Например, рекламируют фитнес-джем, который можно есть без опасения набрать лишние килограммы.

- Полная чушь и введение покупателя в заблуждение. Как такой джем может иметь ноль калорий, когда в нем есть сахар? – возмущается Оксана. - Если же в нем нет фруктов и сахара, тогда это не джем.

Я выяснила, из чего делают подобную продукцию. Это растворенный в воде пектин с добавлением ароматизаторов и красителей. Кроме пектина и воды, ничего натурального там нет.

Такая подкрашенная водичка стоит больших денег. Мошенники наживаются на стремлении людей к здоровому образу жизни. Точно также делают малиновое варенье, где вместо малины ее косточки, оставшиеся от переработки. Они дают запах, легкий вкус малины, а все остальное – это химические добавки. Честным вареньеварам трудно конкурировать с такой публикой.

Оксана еще раз подтвердила в нашем разговоре известную истину: хорошее не может быть дешевым, тем более, если это касается продуктов питания. Коробочка пастилы или 200-граммовая баночка ее варенья стоят 250-300 рублей.

Для многих это покажется дорогим удовольствием. Но простейшая калькуляция убеждает – бешеных процентов прибыли там не заложено. Ведь продукцию надо не просто сделать, но и красиво подать.

Это баночки, этикеточки, завязочки, которые тоже стоят денег. Это авторский продукт, ручная работа, которая никогда не будет конкурентом промышленному производству.

- Да и не надо к этому стремиться. Это особая ниша, которая никогда не принесет больших денег. Это работа для души. Творчество. Я делаю свою работу с удовольствием. Разве этого мало?

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Ставрополь

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

У нее двухсот граммовая баночка варенья стоит 250-300рублей? Я обожаю готовить варенье, этот непередаваемый аромат и постоянный контроль процесса.НО. Посчитаем,например килограмм малины на рынке стоит двести руб , килограмм сахара стоит 50 руб,классический рецепт.Итого килограмм варенья обойдется 250 руб, плюс расходы на свет,газ ещё максимум 50руб, итого триста руб кг варенья из малины. Двести грамм варенья будет стоить 60руб,плюс сама баночка с крышкой и оформлением 20 руб итого 70. А кондитер продает за 250-300 руб.Вот это рентабельность! И ещё и реклама через газету! В редакцию хоть принесли на пробу?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях