Поиск на сайте

 

 

Рейтинг самых важных событий 2006 года на Ставрополье
 
Зона - наше всё
По мнению подавляющего большинства опрошенных «Открытой» экспертов, самым важным событием года в экономической сфере стала победа Кавминвод во всероссийском конкурсе на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа.
- Прошлый год, без преувеличения, прошел под знаком развития Кавминвод, - говорит первый вице-премьер краевого правительства, руководитель администрации КМВ Виталий Михайленко. - В феврале правительство придало четырем городам региона (Пятигорску, Кисловодску, Ессентукам и Железноводску) статус курортов федерального значения. В ноябре наш проект ОЭЗ одержал безоговорочную победу во всероссийском конкурсе, в декабре была завершена работа по подготовке стратегии развития КМВ до 2020 года и системы мер государственной поддержки санаторно-курортного комплекса. Достаточно сказать, что в рамках ОЭЗ регион Кавминвод до 2026 года получит около 50 млрд. рублей инвестиций.
Минувший год, несмотря на непростые погодные условия, порадовал отличным урожаем. Пять лет подряд Ставрополье выдает более шести миллионов тонн зерна, чего не было даже в ударное советское время.
- Была слишком суровая зима, потом засушливое лето, - говорит губернатор края Александр Черногоров. - Но мы собрали 6,4 млн. тонн зерна, в том числе 5,25 млн. тонн пшеницы. Фактически, поставили рекорд по урожаю в России: нашим ставропольским хлебом можно прокормить 25 миллионов россиян. Если бы у других регионов были такие же показатели, то о продовольственном кризисе можно было бы забыть.
Хотя темпы роста экономики особо не впечатлили и по сравнению с 2005-м заметно снизились, многие краевые предприятия продолжали держать высокий класс качества продукции и социальной ответственности. 
- На всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве за свою сельхозпродукцию край получил 13 золотых медалей: высшими знаками качества отмечена наша пшеница, признанная лучшей в стране, прасковейские коньяки, - говорит руководитель представительства Минэкономики РФ в крае Ирина Вороненко. - На федеральном конкурсе «Лучшее предприятие России-2006» победителями в разных номинациях стали 27 ставропольских производителей. Из 20 победителей конкурса «Лучший экспортер года» четыре представляли Ставрополье - это компания «Мукомол», заводы «Стапри» и «Аналог» и концерн «Энергомера».
Ярко засветилось Ставрополье и на международном небо-своде. В минувшем году делегации края побывали во Франции, Китае, Венгрии, Белоруссии, Объединенных Арабских Эмиратах, Азербайджане. Но самое главное, в сентябре в Кисловодске прошел Международный инвестиционный форум Юга России.
- Форум стал поворотным событием для ставропольской экономики, - говорит вице-премьер краевого правительства Анатолий Воропаев. - Наш регион продемонстрировал, что может презентовать инвестиционные проекты на самом высоком, европейском уровне. В форуме приняло участие более 700 участников из нашей страны и 17 иностранных государств. Был подписан ряд соглашений, в том числе между правительством края и администрацией Саратовской области, а также Южной генерирующей компанией №8 и представительством Всемирного банка в России.
Среди других значимых событий эксперты «Открытой» отметили заключение договора между Ставропольем и «Газпромом». Сегодня край занимает по газификации первое место в стране (89% населенных пунктов отапливается голубым топливом), а в нынешнем году газовики обещают довести эту цифру до 100%.
В октябре была открыта четвертая очередь Большого Ставропольского канала, который прошел по пяти восточным засушливым районам края и «напоит» водой более 40 тысяч гектаров пашни.
В Красногвардейском районе открылась первая очередь крупнейшего в стране свинокомплекса «Гвардия», который будет производить 10 тысяч тонн свинины в год. Для нынешнего года Красной Свиньи самое то!
По словам руководителя краевого управления Росстата Владимира Стукалова, для нашего аграрного региона важным событием стало успешное проведение в июле 2006 года первой сельскохозяйственной переписи, результаты которой будут опубликованы уже нынешней весной.
Многие эксперты сошлись во мнении, что значимое событие - принятие краевого бюджета на 2007 год. По сравнению с цифрами минувшего года доходная часть бюджета повысилась почти на треть (подробнее об этом читайте на стр. 8).
 
Две "вертикали"
Несомненно, самым значимым политическим событием для Ставрополья стал переход губернатора Александра Черногорова из компартии в «Единую Россию» и последовавшая за этим перегруппировка политических сил в регионе. По убеждению депутата краевой Думы Михаила Кузьмина, вступление Черногорова в ЕР стало для него своего рода «спасательным кругом»: последнее время между краевым правительством и Думой был вбит клин, теперь же губернатор сможет уверенно влиять на часть депутатов по партийной линии.
Вместе с тем, в минувшем году обострилось противостояние руководства края и краевого центра, которые сегодня, фактически, представляют две конкурирующие «партии власти» - «Единую Россию» и «Справедливую Россию» соответственно. По словам депутата краевой Думы Евгения Письменного, в условиях усиливающегося бюрократического централизма единороссов создание партии «эсеров», декларирующих социал-демократические ценности, для края жизненно необходимо. Что ж, поглядим, какой выбор сделает рядовой избиратель на мартовских выборах в краевую Думу. Кстати, фактически состоявшийся в декабре старт думских выборов, по мнению наших экспертов, также относится к числу важнейших событий на Ставрополье.
- Эти выборы будут строиться по принципиально новой для края схеме, - объясняет член краевого избиркома Юлия Ляликова. - Половину депутатов (25 из 50) предстоит избрать по партийным спискам, а половину - по одномандатным округам. Кроме того, будет опробован ряд нововведений в избирательное законодательство, в том числе отмена минимального порога явки и запрет критики конкурентов (пока только в телеэфире).
Несомненно, важными событиями стали муниципальные выборы в марте и октябре. Весной все внимание края было приковано к Кисловодску, где основная конкуренция за пост мэра развернулась между представителями местных этнических бизнес-элит и ставленником Партии жизни Виталием Бирюковым. Бирюков в итоге выиграл с громадным перевесом.
Осенью же основная интрига была связана с выборами в гордуму Пятигорска.
- Борьба развернулась между единороссами и командой «ставропольцев», - говорит независимый депутат гордумы Ставрополя Виктор Шурупов. - На мой взгляд, самым важным результатом выборов стал проигрыш последних, несмотря на то, что они бросили в Пятигорск гигантские ресурсы. Сегодня, фактически, вся власть в городе-курорте сформирована «Единой Россией».В свете этого нешуточного противостояния политический привкус приобрела и августовская авария с участием главы администрации Пятигорска Игоря Тарасова, в которой погибли пять человек. В итоге Тарасов под давлением большинства ЕР в гордуме ушел со своего поста, но от правосудия «отмазался», выплатив родственникам погибших по миллиону рублей. Нынче, говорят, он готовится перебраться на работу в Москву.
«Реперной точкой» в истории Ставрополья наши эксперты назвали 10-летие губернаторства Черногорова, отпраздновали которое необычайно помпезно. Начал же год губернатор с радикальной смены правительства - из прежних краевых министров в своих креслах остались лишь двое. Впрочем, даже по итогам годовой работы новому составу кабинета Черногоров поставил твердую «троечку» (видимо, чтоб не зазнавались).
- Среди кадровых «встрясок» года самой значимой, безусловно, стал уход прокурора края Валерия Калугина и последовавшие за этим перестановки в надзорном органе, - говорит руководитель краевого отделения партии «Яблоко» Ольга Ковалева. - После трагической гибели в начале года главы краевого ГУВД генерала Матвеева сменилось руководство и в милиции. Неожиданным стал уход вице-губернатора Бориса Калиничева, курировавшего в крае реализацию нацпроектов и создание особых экономических зон в Невинномысске и на Кавминводах.
 
Большие проекты
В социальной сфере главным событием большинство экспертов «Открытой» отметили успешную реализацию национальных проектов, в первую очередь по здравоохранению.
- Весь год мы шли с опережением регионального сетевого графика реализации проекта, - не без гордости поделился министр здравоохранения края Сергей Вардосанидзе. - Нац-проект уже сейчас позволил заметно улучшить качество первичной медико-социальной помощи. Очень хорошие результаты по разделу «Дополнительная иммунизация населения»: мы снизили в крае эпидемический фон по гриппу (в прошлом году от гриппозных осложнений мы не потеряли ни одной жизни!), по вирусным гепатитам и детским инфекциям.
- Нацпроекты иначе как прорывом в социальной сфере не назовешь, - говорит главврач консультативно-диагностической поликлиники Ставрополя, депутат гордумы Владимир Карданов. - В краевом центре был построен городской роддом, оснащенный по последнему слову техники, сдана новая детская поликлиника на 800 посещений в смену. Началось внедрение родовых сертификатов, что, уверен, очень скоро даст заметный демографический эффект. Нельзя не вспомнить, что с начала года в России вводится «материнский капитал» - 250 тыс. рублей при рождении или усыновлении второго ребенка. 
Хорошие результаты Ставрополье показало и в рамках нац-проекта «Доступное жилье». По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ильи Прокопенко, по темпам реализации нацпроекта наш край находится на 18-м месте в России, а в ЮФО - на 3-м. Создан краевой ипотечный центр, внедряются новые технологии строительства жилья, которые позволяют снизить стоимость «квадрата» почти вдвое.
По словам мэра Нефтекумска Татьяны Шведовой, одно из важнейших направлений нацпроекта - программа «Молодая семья», название которой говорит само за себя. Так, четыре молодых семьи из Нефтекумска в рамках программы недавно получили жилищные сертификаты на 1 млн. рублей каждый - «подарок», неподъемный для большинства муниципальных бюджетов. Всего же к 2010 году в крае будут обеспечены жильем около 3 тысяч молодых семей.
Как говорит министр образования края Алла Золотухина, финансирование нацпроекта «Образование» в крае превысило полмиллиарда рублей, большая часть которых пошла на денежное вознаграждение учителям за классное руководство. 67 краевых школ-победителей федерального конкурса получили гранты в размере 1 млн. рублей, 223 лучших учителя - по 100 тысяч рублей. В канун Дня учителя (5 октября) в центре Ставрополя был открыт памятник Первой учительнице - единственный в России.
Между тем столь радужно нацпроекты воспринимают далеко не все. По мнению руководителя краевого отделения Объединенного гражданского фронта Андрея Дугина, нацпроекты - акция скорее политическая, нежели социальная: позитивный эффект слишком мал и явно не соответствует обещаниям Кремля. Более того, по мнению Дугина, нацпроекты искусственно вызвали раскол в среде бюджетников: врачам первичного звена (участковым) зарплату повысили, а узких специалистов «обделили»; то же самое в школах, где выросла зарплата только у классных руководителей, а у «простых» учителей осталась на месте.
- Пока власть раздавала деньги на нацпроекты, втихую был принят закон об автономных учреждениях, - рассуждает секретарь по идеологии крайкома компартии Виктор Буртник. - Получается, сначала государство закачивает бешеные деньги в учреждения образования и здравоохранения, а потом позволяет их приватизировать. Что это, как не очередное ограбление народа?!
Действительно, широко разрекламированные нацпроекты так и не сумели решить массу социальных проблем. В частности, по словам руководителя краевого комитета занятости населения Евгения Лысенко, в прошлом году значительно выросла безработица: почти на 16% вместо 6% в позапрошлом году. Число только официально зарегистрированных безработных приблизилось к 30 тысячам человек, это 2,2% от экономически активного населения края (для сравнения - на Кубани их около 0,5%). Причем наибольшая безработица в восточных районах Ставрополья, социальным проблемам которых власти края в нынешнем году обещают уделять самое пристальное внимание.
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий