Поиск на сайте

Краевые госслужбы транжирят немалые бюджетные средства ради возврата копеечных долгов

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Живу я в Ставрополе, у нашей семьи большой частный дом на ул. Рязанской с внушительным земельным участком. Я гражданин законопослушный, поэтому исправно оплачиваю все налоги на землю – их набегает каждый год примерно 20-30 тысяч. 
И вот недавно, разбирая бумаги, обнаружил несколько уведомлений из Октябрьской налоговой инспекции о том, что у меня есть долги по уплате налогов. Суммы к оплате были представлены просто смешные – три, пять, шесть рублей... И ведь при этом каждая квитанция была аккуратно упакована в фирменный конверт налоговой инспекции, который стоит рублей 10-15. Да еще приплюсуйте сюда оплату труда самих налоговиков, которые должны эту квитанцию напечатать и в конверт вложить, и стоимость услуг почты. 
Естественно, ничего, кроме раздражения, такие дурацкие квитанции вызвать не могли. Вы сами подумайте: оплачивая в казну десятки тысяч рублей налогов, я должен бежать в банк и перечислять два-три рубля. 
Конечно, все долги я исправно погасил, а квитанции сохранил как раритеты. Впрочем, для меня так и осталось загадкой, каким образом вообще возникли эти крошечные должки, – ведь я неизменно оплачивал все налоги до копеечки. Грешить можно только на сбои в компьютерной системе. 
Видимо, с тех пор  компьютерные программы и сети усовершенствовались, и последнее время такие странные квиточки мне уже не приходят. Зато в местной прессе регулярно читаю статьи о том, что в подобные абсурдные ситуации попадают уже другие ставропольцы, которых из-за виртуальных копеек причисляют к злостным неплательщикам.
Больше всего меня позабавила история Игоря Пальцева из села Дивного. Взял он как-то кредит в Россельхозбанке (между прочим, государственном) на покупку мобильника сыну, быстро по долгам расплатился. А через пару месяцев ему стали слать из банка SMS с требованиями вернуть долг... в одну копейку. В противном случае ему грозили штрафом в размере 800 рублей, а то и судом. 
Как этот мужчина долг банку оплачивал – настоящая хохма: только комиссионных за банковский перевод с него взяли десять рублей (это тысяча процентов от размера долга!). 
Да и злосчастную копеечку искали по всему банку, ведь нынче такая монета – нумизматическая редкость. Слава богу, у одной кассирши случайно оказалась.
 

Владимир ПОЛУБОЯРЕНКО,
предприниматель

 

Дело принципа

 

Подобные письма приходят на редакционную почту частенько: то приставы затеют сыр-бор из-за смехотворного долга в полсотни рублей, то ГИБДД или банк... Но причина вовсе не в головотяпстве отдельных чиновников, которые якобы готовы транжирить немалые деньги из бюджета ради возврата мизерных долгов. 
Виной тому несовершенство федерального законодательства: ведь ни в одном законе не указано, что государство может «простить» гражданину самый крохотный долг. Всё, вплоть до копеечки, должно быть возвращено в казну (ну, или в банковскую мошну, если это долги по кредиту).
Понятное дело, что и самих чиновников это напрягает. Думаете, охота им возиться с должником, на котором «висит» два-три рубля?! Но никакой альтернативы для них нет. Несколько лет назад, когда на Ставрополье был пик неуплат по долгам, краевые налоговики кипами рассылали уведомления о взыскании задолженностей в несколько рублей. 
Налоговая служба попыталась эту проблему хоть как-то решить: начала проводить финансовый анализ всей задолженности, чтобы определить тот минимум, долги ниже которого взыскивать просто бессмысленно. Например, не меньше стоимости обычного почтового конверта, в который «долговой» квиток придется упаковывать. Но работы вскоре свернули: инициатива, как известно, наказуема – установить такой минимум вправе только федеральные власти. 
Да и то для этого придется принимать целый пакет поправок сразу в несколько законов: налоговых, таможенных, банковских... Ведь право взыскания задолженности с граждан есть у множества госструктур – начиная с ГАИ и заканчивая Пенсионным фондом. 
Хотя стоит признать, что эти долги тоже не возникают на пустом месте. Можно, конечно, грешить на компьютерные сбои. Но, согласитесь, чаще виновником бывает сам плательщик: пришла ему квитанция об оплате, предположим, 1002 рублей – естественно, он в кассу тысячную купюру отдаст, а два рубля сам себе «простит». И будут они потом болтаться в базе данных налоговой службы или банка, портя всю отчетность. А если должник, не дай бог, умрет, то его копеечный долг станет, по сути, вечным. 
Вот законодатель и рассудил: нужно неразумного гражданина дисциплинировать. Допустим, не заплатил он сегодня два рубля по обязательному платежу, завтра ему пришла домой долговая квитанция  или инспектор постращал судебным иском – и в следующий раз гражданин все до копеечки выплатит. 
Хотя бы такими жесткими методами, но строится в России гражданское общество, основанное на принципе уважения к государству и праву.   
 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

 

А вы как думаете, что делать в случае мизерных долгов?

 

Ольга ПОГОДА, корреспондент газеты «Михайловские вести», Михайловск:
– Отдавать копеечные долги государству мне не приходилось, но я не раз слышала от знакомых, что заплатить в казну несколько рублей - весьма непростое дело. Госслужбы отказываются оформлять документы для оплаты столь ничтожных сумм, и людям приходится бегать по кабинетам, тратить время и нервы - и все из-за каких-то 2-3 «деревянных»! 
Думаю, государству выгоднее прощать копеечных должников, чем засыпать их квитанциями. Было бы логично, к примеру, принять закон о списании недоимок, если они не покрывают расходов на уведомление.
Анжелика ЛОКТИОНОВА, специалист студии ландшафтного дизайна «Флора-Декор»:
– Если речь идет о требовании заплатить недоимки в казну, то оно справедливо - должники обязаны расплачиваться с государством, даже если сумма пени ничтожна мала. Но если уведомление приходит неизвестно откуда, неизвестно от кого и неизвестно за что, платить нельзя ни коем случае! У нас в последнее время развелось множество мошенников, которые запугивают людей письмами о выдуманных долгах. Мало того, грозят подать в суд в случае неуплаты! Получатели, не понимая, о чем идет речь, но боясь угроз, спешат уплатить «пеню», не подозревая, что становятся жертвами лохотрона!
Три года назад я заказала наложенным платежом у швейцарской фирмы Proway комплект нижнего белья, который на поверку оказался китайским ширпотребом. Разочаровавшись в «Европе», я все последующие новинки, о которых Proway уведомляла меня каждый сезон, игнорировала. 
Однажды мне пришло уведомление о бесплатной бандероли - без обозначения отправителя и его адреса. Забрав на почтовом отделении «подарок», обнаружила в посылке комплект китайского белья от Proway, а с ним - квитанцию об оплате! Никаких денег за ненужные тряпки я, разумеется, высылать не стала и с тех пор регулярно получаю требования об уплате стоимости «подарка» и штрафа и угрозы судебным разбирательством. И это уже третий год! 
Наверное, такая политика имеет неплохие результаты: «должники» сдаются уже не из-за глупости и трусости, а просто чтобы их оставили в покое. Но со мной этот фокус не пройдет.
Виктория КОБОЗЕВА, пресс-секретарь краевого Управления Федеральной службы судебных приставов:
– Что касается нашей службы, то мы сами не принимаем решений о взыскании долгов, а только лишь исполняем судебные акты, принятые по искам различных ведомств. Таких ведомств, кстати, много: таможенная и налоговая службы, коммунальщики, ГИБДД, Пенсионный фонд, банки... В общем, в каждом конкретном случае сам «кредитор» решает стоит ли ему обращаться в суд ради взыскания небольшого долга. Ну а если уже принято такое судебное решение, то мы обязаны обеспечить взыскание долга.
Валерий ПИЛИПЕНКО, управляющий ставропольским филиалом «Промсвязьбанка»:
– Разумеется, с финансовой точки зрения истребовать копеечные долги  нерационально. Можно, конечно, ввести минимальный порог, ниже которого долг взыскивать не придется, поскольку это не покроет издержки. Но как этот порог определить? Это будет пять, десять или двадцать рублей? Даже если государство и вознамерится законодательно закрепить такой порог, то к разработке такого законопроекта придется привлекать ученых-экономистов и практиков (например, службу судебных приставов). 
Борис ОБОЛЕНЕЦ, председатель комитета экономического развития краевой думы:
– Ситуация ведь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Вот, например, у нас в стране есть налог на недвижимость – так для владельцев квартир в старом фонде он и вовсе составляет рубли. По идее, нужно либо повышать этот налог, что будет очень непопулярной мерой, либо вообще отказаться от его взыскания. 
По второму пути, кстати, идут все цивилизованные государства. Вот, например, в Южной Корее предприятия платят только два вида налогов – подоходный и на прибыль. Поэтому там отпадает сама необходимость печатания огромного ассортимента бланков и квитанций для разного вида налогов, бизнесменам не нужно держать целый штат бухгалтеров и налоговых консультантов. Также внедряются альтернативные формы администрирования налогов их сумма заложена в стоимость услуг и товаров, что автоматически решает проблему неуплаты. 
Елена МИНАКОВА, менеджер салона «Цифроград», Ставрополь:
– Я однажды брала кредит 10 тысяч рублей в банке «Русский стандарт» и не доплатила 5 копеек, когда осуществляла последний платеж через банкомат. За неуплату этого «громадного» долга банк включил меня в «черный список» своих клиентов и больше кредитов мне не предоставлял.  Разве это честно? Но  сотрудники банка объяснили, что подсчет денег осуществляется автоматически и если на счету недостает хотя бы копейки,  то вы автоматически причисляетесь к списку ненадежных плательщиков, и лучше было переплатить рубль, чем недоплатить пять копеек. Вот и весь расклад.
Евгений МИХАЙЛОВ,  водитель автобуса, Ставрополь:
– Думаю, что по счетам нужно платить ровно столько, сколько указано в платежке. Вот вы же не заплатите за проезд 8 рублей 75 копеек? Положено платить 9 рублей, все и платят. Долги свои нужно отдавать, даже мизерные.
 

Опрос провели Дарья ТИШИНА, 
Антон ЧАБЛИН, Элла ДАВЫДОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях