Поиск на сайте

 

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам вдова участника Великой Отечественной войны, инвалида 1-й группы Василия Кузовского. Хочу рассказать, как в краевой столице исполняется (а вернее, не исполняется) президентский указ об обеспечении жильем ветеранов и членов семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны. 
Мой муж был призван в армию в ноябре 1943 года и прошел боевой путь от Ставрополя до Берлина. Продолжил воевать на Дальнем Востоке и был демобилизован из армии в 1950 году.

Почти всю нашу совместную жизнь мы прожили в Узбекистане, но после распада Советского Союза были вынуждены бросить дом и в 1997 году переехали на постоянное место жительства в Ставрополь. В декабре того же года нас поставили на учет для получения жилплощади в Ставрополе. Через несколько месяцев мы как вынужденные переселенцы получили комнату в общежитии: сначала на проспекте Юности, а в июне 2001-го - по улице Объездной, 8. Три года назад я приватизировала эту комнату - супруг в приватизации участвовать отказался.
В 2003 году у мужа случился инсульт, его парализовало. Более пяти лет я ухаживала за ним, не имея в комнате элементарных коммунальных удобств. Мои обращения в Госдуму РФ и к губернатору А. Черногорову с просьбой оказать помощь остались без ответа. А сотрудники краевого Министерства труда и социальной защиты в качестве социальной помощи предложили избавиться от супруга, определив его в дом-интернат для престарелых инвалидов.
В январе прошлого года после продолжительной болезни Василий умер. Три недели спустя городское управление труда и социальной защиты населения выдало мне удостоверение о том, что я имею право на льготы и преимущества, установленные для жен умерших участников войны, инвалидов 1-й группы. 
В феврале 2009 года я предоставила в администрацию города документы о смерти моего мужа и домовую книгу. Сотрудник отдела учета, ведущий дела участников Великой Отечественной войны, сказал, что для перерегистрации больше никакие документы не нужны. В марте я еще раз пришла в отдел, чтобы уточнить, все ли документы предоставлены, и снова услышала, что всё в порядке. 
А еще через месяц глава Ставрополя Н. Пальцев подписал постановление о снятии меня с учета граждан, нуждающихся в жилье. Решение было принято на основании ложных сведений, внесенных чиновниками в дело, где, в частности, указывалось, что Василий Кузовский проживал в однокомнатной квартире общей площадью 23,8 кв. м, а после его смерти там осталась проживать жена. 
Но у нас никогда не было квартиры - мы жили в комнате общежития коридорного типа, общая площадь которой составляет  14,9 кв. м!
Моя многомесячная переписка с Н. Пальцевым о необоснованном снятии меня с учета ни к чему не привела. Я обращалась к мэру с жалобой на решения и.о. начальника городского жилищного управления Н. Малышева, а ответы на мои заявления приходили за подписью того же Малышева, что является грубым нарушением Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», запрещающего направлять жалобу на рассмотрение должностному лицу, решение или действие которого обжалуется. 
Несмотря на то, что в администрации имеются все документы, подтверждающие, что мы с мужем проживали в комнате общей площадью 14,9 кв. м, Малышев в своих ответах с завидным упорством утверждает, что наша комната вовсе не комната, а квартира, к тому же площадью почти на десять «квадратов» больше, чем указано в правоустанавливающих документах. А следовательно, я якобы обеспечена жильем по учетной норме и из списка нуждающихся в жилье исключена на законном основании. 
Я обратилась в прокуратуру Октябрьского района, которая установила, что сведения, на которых так упорно настаивает г-н Малышев, не соответствуют действительности, и постановление главы Ставрополя в части снятия меня с учета граждан, нуждающихся в жилье, «принято в нарушение требований Указа Президента РФ от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Учитывая выявленные нарушения, прокурор района принес протест на мэрское постановление, однако глава города протест проигнорировал.
Мне кажется, чиновники умышленно затягивают рассмотрение моего дела, чтобы я не смогла до первого мая 2010 года воспользоваться правом на получение социальной поддержки. Видимо, считают, что на меня как на жену умершего инвалида Великой Отечественной войны президентский указ не распространяется.

 

Александра ОХОТСКАЯ
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий