Поиск на сайте

 

 

За неделю до нового года краевой парламент принял бюджет Ставрополья на 2007 год. О том, что принесет ставропольцам начавшийся финансовый год, с обозревателем «Открытой» газеты поделился председатель Контрольно-счетной палаты краевой Думы Андрей КОЛЕСНИКОВ.
 
- Андрей Алексеевич, как бы вы оценили экономические итоги ушедшего года?
- В общем, 2006-й прошел под знаком финансовой стабильности. Хотя в некоторых сферах стабильность стала синонимом «застоя». Многие застарелые проблемы краевой экономики мы так и не смогли решить. Например, не успели завершить земельную реформу, в частности, провести кадастровую оценку земель. Не смогли избавиться от чрезмерной централизации доходов на уровне края, что лишает муниципальные власти финансовой маневренности.
Не перевыполнили план по доходам краевого бюджета. В начале 2006-го года собираемость некоторых налогов и сборов резко пошла вверх, однако до конца года эту положительную динамику сохранить не удалось. Не радует меня и то, что замедляются темпы экономического роста.
- Традиционно бюджет дался парламенту с большим трудом - как и прежде, не удалось избежать серьезных трений с правительством.
- Бюджет - главный финансовый документ края, и вполне естественно, что при его обсуждении присутствуют разные подходы. К сожалению, не всегда они бывают конструктивными. Иной раз политики за счет бюджета преследуют свои личные интересы - не забывайте, что до выборов в краевой парламент осталось всего ничего.
- А у вашей контролирующей структуры есть претензии к новому бюджету?
- Есть, но в отличие от бюджета-2006, на проект которого мы сначала выдали отрицательное заключение, они не принципиальные. Так, ряд статей бюджета содержит ссылки на нормативные акты, которые только предстоит принять, а это может привести к повторению ситуации начала 2006 года, когда не удалось в срок израсходовать 300 млн. бюджетных рублей. И деньги были, но распорядиться ими из-за отсутствия нормативной базы оказалось нельзя.
Кроме того, одна из статей бюджета позволяет краевому правительству в широких пределах варьировать казенные ассигнования на те или иные цели, а изменения в закон вносить «задним числом». Хотя, в целом, бюджетом мы довольны.
- Правительство не устает гордиться, что новый краевой бюджет вырос на четверть. Объясните, за счет чего такой прорыв?
- Я бы не стал говорить о прорыве - это текущая плановая работа. У нас каждый год доходная часть бюджета подрастает примерно на 20-25%. Если в позапрошлом году доходы выросли примерно на 3,5 млрд. рублей, то в прошлом - уже на 8 млрд. 
- Рост доходов планируется за счет налогов?
- Конечно. Хотя нас ожидают и некоторые неприятные «сюрпризы». В частности, изменился порядок сбора акцизов на нефтепродукты (теперь их будут платить не реализаторы, а сами переработчики) - и по этому показателю мы не покроем уровень 2006 года. Кроме того, из края «ушел» такой крупный налогоплательщик, как Невинномысская ГРЭС, недавно преобразованная в филиал ОГК-5, которая значительную часть налогов будет отчислять по месту регистрации головной компании в Екатеринбурге. 
- Почти 3 млрд. рублей в этом году планируется истратить на завершение долгостроев. По каким критериям отбирались объекты для финансирования?
- В первую очередь, это социально значимые объекты. Всего у нас запланировано довести до ума порядка 150 объектов образования, здравоохранения, коммунального хозяйства. 120 млн. рублей будет выделено на строительство роддома в селе Красногвардейском; будет достроен новый корпус краевой клинической больницы; реконструированы старые корпуса краевого роддома. Семь новых школ в районах построим. Завершим новый корпус краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, который уже три года как «заморожен». 20 млн. рублей выделяется на строительство зданий для милиции общественной безопасности. В нескольких десятках сельских населенных пунктов построим газо- и водопроводы, канализацию.
- Какие самые заметные проблемы сегодня стоят перед системой бюджетирования на Ставрополье?
- Лет пять назад главной проблемой было нецелевое использование бюджетных средств. С тех пор она практически решена: ужесточено уголовное законодательство, активнее работает прокуратура и другие органы. Сейчас все прозаичнее: деньги тратятся на нужные цели, однако эффективность таких трат по-прежнему оставляет желать лучшего.
Так, за пять лет краевой бюджет вырос вчетверо, примерно с 8 до 33 млрд. рублей, погасили весь внутренний долг, крепнет экономика. По грубым подсчетам, краевое правительство сейчас должно тратить 90 млн. рублей в сутки. За эти деньги можно шикарные дороги построить, спортивные школы, обеспечить пенсионерам безбедную старость. Но ничего этого мы не видим.
В то же время, оценивая эффективность бюджетных трат, нельзя подходить формалистски. Вот случай из нашей практики. Власти одного из районов вышли с предложением построить новую школу. Казалось бы, дело важное, нужное. Однако наши аудиторы подсчитали: строить школу здесь бессмысленно - население села стремительно сокращается, и уже лет через пять будет практически некого учить. Поэтому проще оказалось купить школьный автобус, чтобы дети могли ездить в школу в соседнее село.
- Как вы оцениваете итоги муниципальной реформы, цель которой заключалась в том, чтобы научить местные власти самим зарабатывать деньги и разумно тратить их на нужды населения?
- Не буду оригинален, если повторю критику других экономистов в отношении этой реформы: более 60 новых полномочий муниципалитетам передали, а вот деньги для их обеспечения - нет.
В крае существует 9 фондов межбюджетного выравнивания, по каждому из них в этом году планируется увеличение финансирования. В целом межбюджетные трансферты увеличатся на треть. Красивая цифра. Но при этом две трети краевых доходов по-прежнему будет сосредоточено на уровне края. То есть чтобы получить деньги, муниципальное начальство должно с протянутой рукой ходить в краевую администрацию.
Так что реформа пока дает результат прямо противоположный декларируемым целям: вместо самостоятельных, ответственных управленцев мы выращиваем иждивенцев.
- В наступившем году траты на краевую «социалку» вырастут почти в полтора раза и составят две трети всех расходов бюджета. 
- Особого позитивного эффекта я в этом не вижу. Например, заметный рост ожидается по расходам на зарплату бюджетникам, социальные трансферты, оплату бюджетных услуг. Но чем больше растут доходы людей, тем больше денег они тратят. Это подталкивает цены вверх - и как следствие государство должно платить бюджетникам еще больше.
Несомненно, больший эффект для экономики дают инвестиционные и капитальные вложения - траты на развитие производства, создание новых рабочих мест, модернизацию инфраструктуры.
Да, краевое правительство понимает важность этих задач, но реальной работы практически не заметно. Например, у нас в крае нет работающего инвестиционного законодательства. А без этого любые поездки наших чиновных делегаций по миру, участие в «крутых» выставках ничего не дают. Инвестор прагматичен, он оценивает не красивый, абстрактный проект, показанный на выставке, а конкретные условия его реализации.
- Андрей Алексеевич, насколько мне известно, в марте ваше ведомство ожидает серьезная реформа.
- Да. В конце сентября прошлого года краевая Дума приняла закон «О Счетной палате Ставропольского края». С марта этого года наше ведомство отправляется в «самостоятельное плавание» - мы выделяемся из структуры законодательной и исполнительной ветвей. Будет увеличен штат наших аудиторов, каждый из них будет работать в ранге краевого министра, а руководитель палаты - в ранге первого вице-премьера края.
Появление самостоятельной Счетной палаты в крае - шаг, на мой взгляд, очень правильный и своевременный. Только через независимость контрольно-счетных органов можно добиться их максимальной отдачи, чего вряд ли следует ожидать от внутриведомственных институтов (как, например, КРУ Минфина). Вообще, во всех цивилизованных странах мира государственный аудит - один из основных признаков демократичности экономической системы.
- Тем не менее в последнее время Счетная палата России успела «отметиться» в ряде громких коррупционных скандалов.
- Только в одном скандале. Член Совета Федерации от Калмыкии Левон Чахмахчан вымогал у предпринимателей деньги за сокрытие информации проверок палаты. Расследование по этому эпизоду проводила ФСБ, и настоял на нем лично глава палаты Сергей Степашин.
После этого своих постов лишились сенатор и его зять, помощник аудитора Счетной палаты. Сам аудитор Владимир Пансков подал в отставку, хотя в его адрес никаких обвинений выдвинуто не было. Свое решение он объяснил так: «Я несу моральную ответственность за действия своих подчиненных и хочу минимизировать ущерб для репутации палаты». Должен заметить, эта история была единственной, хотя и очень неприятной, за всю 12-летнюю историю существования ведомства. 
- Какие задачи будут стоять перед краевой Счетной палатой?
- Те же, что и сегодня. Будем проводить экспертизу краевого и муниципальных бюджетов, расходование средств внебюджетных фондов, работу государственных кредитно-финансовых учреждений края. Сразу оговорюсь: мы не репрессивный орган, но работать будем в тесном сотрудничестве с МВД, ФСБ, прокуратурой.
- Андрей Алексеевич, и последний вопрос. На ваш взгляд, стоит ли ставропольцам в этом году ждать каких-либо финансовых потрясений?
- Больнее всего по карману простых людей ударит инфляция. Не стоит забывать, что нас ожидает очередной тарифный «взрыв»: за год на 15% подорожает газ, на 10% - электроэнергия, на 20% - железнодорожные билеты и так далее. С мая переходим на поминутную тарификацию телефонных разговоров. Так что пояса затянуть придется.
 
Беседовал
Антон ЧАБЛИН
 
Наша справка
 
Объем доходов краевого бюджета-2007 запланирован на уровне 31,6 млрд. рублей, из которых доля налогов составит 52%, безвозмездных межбюджетных поступлений - 43%, госпошлин и доходов ГУПов - 5%. Расходы бюджета планируются в объеме 33,4 млрд. рублей, из которых наибольший объем планируется направить на финансирование следующих разделов: «Межбюджетные трансферты» (13,3 млрд.), «Национальная экономика» (6,7 млрд.), «Здравоохранение и спорт» (4,1 млрд.), «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (2,4 млрд.), «Образование» (2,1 млрд.).


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий