Поиск на сайте

 

 

Губернатора и население пытаются запугать наступлением хаоса в расчётах за коммунальные услуги. Совершенно очевидно, что «хаос» – организованная акция чиновников для сохранения источника незаконного обогащения – ОАО СГРЦ, коммерческой  фирмы горадминистрации Ставрополя

 
Решение губернатора В. Владимирова о запрете ОАО СГРЦ предъявлять в суды иски от своего имени ударило ЖКХ-жуликов по самому больному – по кошельку. К огромным «теневым» деньгам легко привыкнуть, но почти невозможно отвыкнуть.
Когда под ключевыми фигурами в мутном коммунальном бизнесе зашаталось главное корыто, сразу было ясно, что следует ждать любой подлянки. Ожидаемо подключились «пиар-асы» из некоторых краевых газет. Их бездарные опусы толку не возымели, но направление будущей стратегии из их статей прослеживается ясно: губернатора будут шантажировать нарастающими долгами, которые без СГРЦ собрать якобы невозможно. Есть уже некоторые признаки того, как эти долги будут наращивать.
 
 
Священная корова мафии
 

Мне всегда казалось очевидным, что каждая «прокладочная» контора только добавляет мутности. Если мы за воду платим в «Водоканал», а за тепло в «Теплосеть», то мы всегда можем свериться как по объему потребленного ресурса, так и по деньгам.

Мне непонятны мотивы законодателя, который «повесил» сбор платы за ресурсы на управляющие компании, но, по крайней мере, выход оставлен: если собственники проголосуют на собрании за индивидуальные расчеты с ресурсниками, то могут платить напрямую.

В этом случае исключаются сюжеты, когда недобросовестные «управляшки» с уставным фондом в 10 тысяч (стол, стул, телефон) копят собранные деньги, а потом скрываются с ними в туманную даль. Примерам – нет числа, самые внимательные горожане уже давно заметили, как в квитанциях СГРЦ подменяются «управляшки»-двойники, а то и не по разу.

Но если над «надстройкой» управляющей компании появляется еще и коммерческий расчетный центр – тогда вообще туши свет: граждане уже в принципе не могут отследить прохождение своих платежей, что дает широкий простор разному жулью.

Именно поэтому во многих городах расчетные центры ликвидированы или по решению местных властей, или по искам прокуратур, и именно поэтому расчетный центр так яростно отстаивается в Ставропольском крае.

Например, в Вологде, сопоставимой по численности со Ставрополем, расчетный центр ликвидирован еще в 2011 году: прокуратура по жалобам граждан провела проверку, нашла излишне взысканные с граждан 5 миллионов (смешные деньги по нашим меркам!) и по суду закрыла РКЦ, решение от 11 июля выложено в свободном доступе.

Та же Вологда, убрав одну прокладку в виде расчетного центра, по прямой рекомендации губернатора убирает и вторую - управляющие компании, переводя население на прямые расчеты. Разработаны подробные методические рекомендации, графики, из чего видно, что люди хотят именно результата, а не интриг и «бабла». У меня эти рекомендации есть, готова задарить их любому желающему.

По тому же пути пошли Волгоград, Курск, Чувашия и многие другие.

Я не вижу ни одной причины - почему в той же Вологде (и в десятках других городов) перестройка на прямые расчеты прошла гладко, а здесь непременно все должно завалиться. Думаю, губернатор должен руководствоваться простой логикой: если в других городах работу перестроили без потрясений, то какими катастрофами вы меня стращаете? Вы работать не умеете? Почему эта дойная корова для вас настолько священна? В любом из этих вариантов вопросы соответствия «рулевых» ЖКХ-отрасли занимаемым креслам должны возникнуть неизбежно. Лишь бы не оказалось слишком поздно.

 
Угроза двойных платежей более чем реальна
 

Учитывая, что не у всех жителей есть экономическое образование, то не все и понимают, какая опасность нависла над домами. Попробую объяснить буквально, на пальцах, на простейшей арифметике.

Допустим, в доме есть ТСЖ, всего 100 квартир, и каждая должна платить в месяц по тысяче. Итого за месяц должны собрать сто тысяч. Из них, допустим, 20 тысяч собрано непосредственно на содержание дома, а остальные 80 надо перечислить ресурсникам за свет, тепло и воду.

Но нет ни одного дома, где все жильцы всегда за все платят вовремя. И тогда получится, что часть денег ресурсникам будет уходить с задержкой. Этот долг «поименный» – он числится за Ивановым-Петровым-Сидоровым, и со временем он будет погашен добровольно или через суд.

И вот представьте себе: в этот момент электросети подают в суд на ТСЖ. Но они выкатывают суммы иска целиком на ТСЖ, без расшифровки по фамилиям, чохом!

А арбитражные судьи, ничего не проверяя, взыскивают все «хотелки»!

Вот так, например, электросетями было взыскано 300 тысяч с дома 299 по ул. Ленина в Ставрополе (борьбе его жителей за свои права «Открытая» посвятила серию публикаций). Так и не удалось добиться от «Горэлектросети», как образовались эти долги! Аналогичные суды есть и по «Водоканалу», и тоже деньги взыскивали без какой-либо поверки.

А следом такой же иск подаст «Теплосеть» или газовики. И все деньги будут снимать с тех сумм, которые предназначены на ремонт и обслуживание дома, - других-то нет! Что тогда будет с домом?

Эта крайне опасная практика - взыскивать без проверки состава долга - пока не стала массовой. Но кто мешает ей стать массовой? Те люди, у которых руки по локоть в деньгах, будут применять любые схемы, лишь бы восполнить выпадающий «левак» СГРЦ.

Напомню, что директора «ресурсников» сидели в совете директоров СГРЦ, а их представители в судах с важным видом подтверждали несуществующие долги по искам СГРЦ. То есть эта схема с участием судов была общей.

А кто мешает теперь перенастроить эту схему - добирать выпадающие доходы через арбитражные суды? Думаю, что и губернатору будут преподносить долги в устрашающем виде: долги населения перед «управляшками» будут складываться с долгами ТСЖ перед ресурсниками, хотя это те же самые «переходящие» долги.

Только переход на прямые индивидуальные расчеты с ресурсниками позволит не поставить на поток новые схемы отъема денег и путаницы в цифрах. Разумеется, со стороны ресурсников должны быть организованы удобные условия для приема платежей: через терминалы, с банковских карт, через почтовые отделения.

Те, кто хочет нормально собирать платежи, делают систему оплаты удобной, а кто хочет сохранять мутные схемы с СГРЦ, тот будет изобретать (или организовывать) всякие трудности. Вот как раз и посмотрим.

 
Рождённый ползать везде пролезет?
 

После того, как счет ставропольской многоэтажки (где хранились средства только по первой строке - содержание дома) по решению арбитражного суда был опустошен на 300 тысяч рублей, жильцы дома приняли единственно верный шаг. На общем собрании было решено: жители будут платить только по своим долгам - напрямую в ресурсные организации, которые сами должны работать с должниками.

Но председатель ТСЖ дрогнул и, вопреки решению собрания, стал собирать платежи за коммунальные услуги на счет ТСЖ, вовлекая дом в губительную схему, на растерзание ресурсникам.

Подтянулась и тяжелая артиллерия в виде собственников огромных площадей встроенно-пристроенных  помещений в этом доме: они возжелали вступить в товарищество собствеников жилья этого дома, против интересов которого они воевали два года. И конца этому еще не видно, поскольку давным-давно для коммерческих целей они прихватили общедолевую собственность жителей дома и хотят ее сохранить за собой, вступив в ТСЖ.

При этом ссылаются на ст. 143 ЖК, где говорится о праве собственников помещений вступать в ТСЖ.

Между тем такого права владельцы нежилых помещений не имеют. Потому что жители дома объединены в товарищество собственников жилья. А нежилое помещение целым рядом нормативных актов признано самостоятельным объектом недвижимости. (Смотри статью 1 Федерального закона № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.) То есть не является объектом права жилищного законодательства.

Вот что прямо говорит об этом Жилищный кодекс (ст. 15, гл. 2 «Объекты жилищных прав. Жилищный Фонд»):

1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.

2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан  (о том же - статьи 16,17, 18, 19 ЖК РФ).

Иными словами, Жилищный кодекс в самом начале официального текста дает четкое определение употребляемым в нем терминам,  тому, какой собственник является объектом жилищных прав - только собственник жилья. И потому в дальнейших статьях Кодекса нет необходимости к каждому слову «помещение в доме» прибавлять слово «жилое». Более того, в статье 290 Гражданского кодекса также прямо говорится, что право на общедолевую собственность, общее имущество имеют только владельцы квартир в многоэтажном доме.

Почему я так подробно на этом останавливаюсь?

Да именно потому, что уже есть дома, где, например, цокольный и первый этажи занимают коммерсанты, а квартиры – только на третьем этаже. И получается, что жилищные права граждан будут решать директора магазинов? Абсурд.

Недавно внесены изменения с Гражданский кодекс: в нем появилась такая форма, как товарищество собственников недвижимости. Например, есть офисное здание, где тоже надо решать вопросы пользования общим имуществом и общей территорией. Вот там вполне может быть создано именно товарищество собственников недвижимости, а не ТСЖ.

Обратила внимание на то, что там, где возникает конфликт жителей с СГРЦ или владельцами коммерческих помещений в многоквартирных домах, так или иначе появляется фигура небезызвестного И. Должикова, который ныне стал ярым защитником интересов коммунальных чиновников и коммерсантов. Теперь он в роли самоназванного руководителя городской организации «ЖКХ-контроль», полностью подотчетной министерству ЖКХ, которое этот карманный «контроль» и содержит.

Свою низкую моральную и человеческую цену Должиков продемонстрировал, когда стал превозносить в СМИ одну из самых беспредельных структур - ассоциацию ТСЖ «Партнер», о беззакониях которой я опубликовала несколько статей. В этот период я впервые и услышала о Должикове, с участием которого  из общественной организации «ЖКХ-контроль» сегодня вытеснены все принципиальные гражданские активисты. И визгливо заявляют о себе «общественники» прикормленные - такие, как Должиков. Раньше я думала, что эта алчная публика нужна Силюковой только для пиара, но нет: она нужна еще и для интриг.

Именно Должиков представляется выразителем интересов коммерсантов, имеющих торговые площади в доме №299 по улице Ленина. Именно там он суетится, роя яму ТСЖ этого  дома, вызывая гнев и ярость его жителей.

Чиновники от ЖКХ и их карманные общественники пытаются запугать губернатора и население наступлением хаоса  в расчетах за коммунальные услуги, если из этой цепочки убрать ОАО СГРЦ. Совершенно очевидно, что «хаос» – это организованная акция  высокопоставленных господ для сохранения  источника своего  незаконного обогащения  – ОАО СГРЦ, коммерческой фирмы горадминистрации Ставрополя.

 
Раиса АБРАМОВА,
экономист со специализацией
финансового ревизора,
председатель краевой общественной организации «Народная инспекция»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Надо понимать- беспредел не кончился, а перешёл в новую фазу. Толчём в ступе воду. Нам бы в край Саакашвили и его команду. Или среди своих таких нет? А может такие и не нужны нынешней власти?

Господин губернатор, когда закончится мафиозный беспредел в крае. В каждом номере одна и та же тема и одни и те же фамилии. 

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Противно читать стенания некоторых авторов Открытой в той части, в которой указывается об обмане чиновниками брехунатора. Как можно поверить в то, что человек имеющий высшее образование, опыт работы в органах власти может быть обманут подчинёнными, да ещё при том, что газета и граждане называют виновных в воровстве и предоставляют документальные доказательства, в том числе решения судов.. Где губерноторские проверки? Где представление в след.ком.? Где посадки преступников или по крайней мере позорные отставки? Крышующий воров и коррупционеров сам явяляется вором и коррупционером. В отставку Владимирова! Таких деятелей край уже пережил больше чем достаточно.

Добавить комментарий