Поиск на сайте

 

Научный обозреватель «Открытой» газеты, кандидат наук Александр Леонтьев продолжает знакомить читателей с итогами десятилетней работы коллектива ученых из НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, попытавшихся оценить истинные масштабы преступности в современной России.
 

Общество жертв и преступников
Результаты 10-летнего исследования, опубликованные недавно специалистами НИИ Академии Генпрокуратуры РФ в монографии «Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности», свидетельствуют о том, что официальные данные об уровне преступности в России занижены, по меньшей мере, в 6-8 раз.
В стране, по оценкам ученых, ежегодно совершается порядка 26 млн. преступлений, из которых лишь каждое восьмое (3 млн.) попадает в официальные сводки правоохранительных органов.
По мнению авторов монографии, нежелание руководства России признать неудобную правду и мобилизовать все доступные ресурсы и средства на борьбу с захлестнувшим страну криминальным цунами ведет не только к размыванию государственных устоев, но и социальной деградации общества.
Как указывают ученые, высокий уровень преступности, наблюдаемый в России на протяжении последних 20 лет, неизбежно сопровождается криминализацией и виктимизацией (от англ. victim - жертва) населения. Другими словами, мы постепенно превращаемся в общество жертв и преступников.
 

Преступление как профессия
Исследования показывают, что сегодня в России криминализовано порядка 14% населения (около 18 млн. человек), при этом около 2% (2,3 млн.) граждан характеризуются высоким уровнем криминализации (т.е. совершают 10 и более умышленных преступлений в год).
Особенно тревожную тенденцию авторы монографии видят в высоких показателях молодежной преступности. На протяжении последних лет почти половина (45%) всех лиц, признанных виновными в совершении уголовных преступлениий, были молодыми людьми в возрасте 18-29 лет.
На их долю приходится также 50% всех тяжких и особо тяжких преступлений.
Как замечают авторы, любой социум обладает ограниченной способностью «переварить» высокий уровень преступности.
Как правило, основной ответной реакцией человеческого сообщества на продолжающийся из года в год криминальный беспредел является расширение очагов социальной дегуманизации, когда страдание и терпение - это все, что общество может предложить своим наиболее обездоленных и незащищенным членам.
Вместе с тем, существует и некий предел, такой уровень криминального насыщения, за которым начинаются негативные изменения во всех областях жизни общества (политической, экономической, социальной и т.д.).
В этой связи авторы с тревогой отмечают, что в то время, как 85% российских граждан никогда не совершали преступлений, согласно проведенному в 2009 году опросу, 40% наших соотечественников уверены в невозможности достичь успеха в России, не нарушив норм закона и морали.
В свою очередь, почти треть опрошенных (30%) заявили, что, если потребуется, они готовы сами совершить преступление.
 

Страх как образ жизни
По данным ученых, в 2009 году число граждан, пострадавших в результате каких- либо противоправных деяний, составило не менее 21 млн. человек (15% населения).
В то же время страх стать жертвой преступления, согласно опросам, испытывают постоянно (12%) либо очень часто (22%) в общей сложности свыше трети населения страны.
Давно известно, что бремя высокого уровня преступности ложится неравномерно на плечи различных социальных групп. В нашей стране наибольший шанс стать жертвами преступлений у представителей маргинальной среды (бродяги, проститутки, беспризорники), трудовых мигрантов, предпринимателей и, неожиданно для ученых, учащихся всех видов учебных заведений (рис. 1).
Последние, как правило, становятся жертвами таких преступлений, как побои (8%), кражи (17%), вымогательства (7%) и оскорбления (11%).
Случаи физического насилия особенно распространены среди младших школьников. Так, около 65% учеников начальных и средних классов и более трети старшеклассников сообщили, что подвергались насилию.
Около 20% младших школьников испытали вымогательство со стороны одноклассников или старшеклассников.
Порядка 7% учащихся 5-9-х классов регулярно приносят в школу оружие (ножи, нунчаки, пневматические пистолеты и т.д.).
 

Патриоты поневоле
Ученые отмечают, что низкий уровень жизни (40% граждан можно отнести к категории бедных) (рис. 2) и неблагоприятные социоэкономические тенденции являются главными факторами, способствующими криминализации все более широких слоев населения.
Одновременно принадлежность к классу бедных автоматически означает также высокую степень риска стать жертвой насильственных преступлений.
Между тем, как свидетельствуют данные опросов, это богатые россияне (рис. 3), кто больше всего опасается за собственную безопасность и меньше всего связывает свое будущее и будущее своих детей с Россией.
Как полагают эксперты, обеспеченные граждане зачастую втянуты в коррупционные и криминальные сети, в связи чем испытывают постоянное беспокойство за свою судьбу и судьбу своих детей. «Патриотизм» же беднейших слоев населения обусловлен во многом отсутствием материальных возможностей, позволяющих изменить среду обитания.
 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

Андрей02 мая 2012, 20:56

Мы летим в пропасть,опережая скорость свободного падения! Исследования...а что говорят ГАРАНТЫ? Судя по ВЯЛЫМ действиям и вранью,ИХ устраивает НЫНЕШНЕЕ состояние ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий