Поиск на сайте

 

А где-то уже пришли... Как обезопасить страну от уголовников в чиновничьих креслах?

В «Новой газете» в №63 от 16 июня с.г. вышло объёмное исследование журналиста Алексея Тарасова под названием  «Страна из  трёх букв». Посвящено оно было организации  из криминального мира, втягивающей в свои ряды неокрепшую молодёжь. Кто стоит за криминализацией подростков, вводит их в преступное пространство?

Загадочные буквы

Ни в одном уголовном деле нет утверждения, что некто пошел на преступление, исходя исключительно из идеологии АУЕ, предупреждает автор Алексей Тарасов.

Но без этого феномена нынешнюю криминализацию подростков вовсе не понять, особенно массовые акции. АУЕ, поясняет автор, это пионерия сегодня, это фактор сплочения, клей.

Расшифровывают АУЕ так: «арестантский уклад един», «арестантское уркаганское единство». Если произносишь эти буквы, ты в курсе и поддерживаешь блатные понятия. Все зависит от контекста. Для сбора передач арестантам создали даже специальное ООО под названием AUE с центральным офисом в Петербурге.

Социальная среда, из которой выходят «адепты» этой организации, – подростки из неблагополучных семей, воспитанники детских домов, интернатов, профессиональных училищ.

В отдельных профессиональных училищах, общеобразовательных школах, интернатах подобными группами насаждается уголовное мировоззрение, совершаются вымогательства денег с учащихся. Группы хорошо организованы, отличаются сплоченностью, наличием связей с лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях.

Если попал в переделку с правоохранительными органами один, тут же, услышав клич-символ АУЕ, к нему в считанные минуты явятся еще человек десять. Точно так же, как в три года назад в Минеральных Водах по одному телефонному звонку целая толпа явилась в считанные минуты в городскую больницу убивать человека.

Автор проанализировал несколько случаев массовых беспорядков подростков, имевших место в разных регионах в основном восточной части нашей страны. Чита, Казань, Иркутск, Бурятия, Забайкальский край. И везде звучали призывы со словами АУЕ.

Несмотря на то, что такие публичные призывы раздаются чаще в подростковой среде Забайкалья, местная полиция считает: «С учетом того, что нет организаторов, лидеров АУЕ, нет никакой финансовой поддержки, нет устава, в конце концов, нет единой расшифровки этих букв, мы делаем вывод о том, что АУЕ как движения не существует, больше это, наверное, образ жизни.

Некоторое время назад задержали двоих 17-летних молодых людей, которые совершили двойное убийство. Они говорят: мы - АУЕ. Но кроме как расшифровать эту аббревиатуру, они ничего сказать не могут».

Что всплывает на поверхность

Эти двое, о которых шла речь выше, сначала зарезали 17-летнего однокашника по вечерней школе, а потом его мать - из опасений, что она была в курсе, с кем сын вышел разговаривать на лестничную площадку. Это было в Чите.

В 2014 году в Казани 16-летние адепты АУЕ (со взрослыми товарищами) вымогали деньги у сверстника. На стрелку тот пришел с отцом. Убили обоих, забрали ключи от квартиры, зашли, расправились с матерью, забрали бытовую технику. Позже выяснилось: они же убили двоих таксистов.

В 2010 году в Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае массовые беспорядки начались с выкрика «АУЕ!». Кричал, по данным следственного управления СКП РФ по краю, один из смотрящих за колонией.

В селе Новопавловка в Забайкалье против сбора дани в общак с детей-девятиклассников и избиения непокорных взбунтовались их родители. Учинили самосуд над рэкетирами. На восставших родителей написали заявления, заведено уголовное дело.

Это лишь немногие примеры, автор в «Новой газете» привел их гораздо больше.

Огромное количество групп существует даже в социальных сетях, с лозунгами «Смерть - легавым, жизнь - ворам», с количеством подписчиков в основном подросткового возраста от 85 тыс. до 800 тыс.

На их страничках качественные видеоматериалы, записанные саундтреки, песни и сувенирная продукция, которая производится в этих группах, что дает нам понимание - за этим стоят очень большие деньги и заинтересованные люди.

По числу просмотров один простой онлайн-телеканал с АУЕ-тематикой, рассчитанной прежде всего на подростков, достигает 20,5 млн. просмотров. В онлайн-режиме люди могут делать пожертвования.

Нельзя ко всему этому привыкать

Те, кто понимает глубину проблемы, мириться с этим и не собираются.

В Иркутске депутат заксобрания Олег Кузнецов сообщил губернатору, что в интернатах региона, в Усольском гвардейском кадетском корпусе культивируются арестантские порядки, в Приангарье просочилась идеология сообщества АУЕ. Криминальные лидеры насаждают свои понятия среди подростков. Тем остается либо подчиняться произволу, либо покидать места учебы.

Депутат городской думы Читы Артем Меняйло, на которого ссылаются в «Новой», тоже считает, что АУЕ стремительно распространяется среди школьников, в особенности в Черновском районе, где дети ставят эти три буквы в углах листов с контрольными работами.

Яна Лантратова, ответственный секретарь Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, направила в декабре прошлого года свой доклад для президента по теме «Работа по профилактике и борьбе с криминализацией подростковой среды».

«Это тема, которая требует немедленного разрешения. <...> И подростков заставляют сдавать на общак для зоны. А если ребенок не может сдать деньги или не может украсть и совершить какое-нибудь преступление, он переходит в разряд «опущенных». У него отдельная парта, отдельная посуда, над ним можно издеваться и его можно насиловать. <…> У них есть определенное мировоззрение, они легко приспосабливаются ко всему».

Самое страшное, делает вывод Яна Лантратова, что когда они выйдут из своих школ, их будет целая армия, а это уже проблема национальной безопасности.

По данным Лантратовой, АУЕ действует в 18 регионах. Среди них - Забайкалье, Бурятия, Московская, Челябинская, Ульяновская, Тверская области, Ставрополье. Всего она с соратниками объехала 46 регионов, где находила информацию о распространении АУЕ-движения.

2 января этого года президент по итогам заседания СПЧ утвердил перечень из девяти поручений. Одним из поручений было создать межведомственную рабочую группу с участием членов СПЧ по предотвращению криминализации подростковой среды.

Президент мириться не хочет. А мы?

Алексей Тарасов приводит в материале два разговора с подростками. Один из этих подростков как раз такой – второгодник, завсегдатай компьютерных клубов. Он признался, что услышал впервые об АУЕ, когда попал в плохую компанию. Со слов этого подростка, АУЕ - это воровское сообщество, которое против законов и ментов.

Вторым собеседником оказался его близкий родственник, отличник, победитель всероссийских и региональных олимпиад по многим предметам. Но он тоже оказался в курсе, что такое АУЕ: «Фарту масти АУЕ! Все так говорят. Нет, даже орут. И я ору. Это тренд».

Для полноты эксперимента я спрашиваю своего сына, совсем недавно преодолевшего подростковый возраст. Мой вполне себе домашний мальчик тоже слышал об этой аббревиатуре, даже дал ей точно такую же, как в тексте журналиста «Новой», расшифровку.

Звоню в следственный отдел по г. Ессентуки. Светлана Харченко, ответственная за связи с общественностью, вплотную занимается со школьниками, проводит занятия с желающими в будущем связать себя с работой следователя. Но даже она существование такого бандитско-подросткового сообщества отрицает. Впрочем, как это делают представители правоохранительных структур из других регионов, высказывания которых приводятся в «Новой».

Интересуюсь у своих знакомых, имеющих детей-подростков, как опознать подростков - приверженцев АУЕ? И вот что узнаю. Одни рассказывают о некоем бесплатном спортклубе в Предгорном районе, занятия по рукопашному бою в котором бесплатно ведет некий дядя Миша, за плечами имеющий довольно приличный срок отсидки.

Другие упоминают аналогичные спортклубы и тренажерные залы для работников охранных компаний. Именно туда приходят вчерашние подростки с криминальным прошлым и попадают в аналогичную среду.

Маленькие зарплаты заставляют таких людей идти из-за нехватки средств на криминальные заработки. А бесплатные тренировки в тренажерных залах воспитывают целую армию боеспособных участников криминальных разборок.

Вспоминают в данном случае про охранное предприятие на казачьем рынке в Пятигорске или охранное предприятие в Минеральных Водах, руководил которым местный атаман, сам не раз замеченный в криминальных разборках.

А некоторые припомнили пятигорского мэра Льва Травнева, известного своей небезгрешной юностью. Многие родители вспоминают при случае его встречи со старшеклассниками («100 вопросов главе города»), видеоролик одной из них был широко растиражирован пятигорскими СМИ.

Меня уверяют, что такие встречи вполне претендуют если не на организующую силу АУЕ, то, как минимум, на вдохновляющую, показывающую, каких высот может добиться член криминальной группировки.

А как вам кажется, уважаемые родители, стоит ли обращать внимание на такие криминальные сообщества, в которые могут попасть ваши дети?

Читала «Новую газету»
Елена СУСЛОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Исправление ошибок, начнём с этого -  «Страна из  рёх букв». 

Прочитал и нисколько не удивлён. население страны, прошедшее через ГУЛАГ, оставило нам соответствующее потомство. 

Цитата: ... Как будто от таких отцов герои где-нибудь родятся? Н. А. Некрасов. 

В 1917 году точно такие пьяные бандюки захватили власть. Ровно через сто лет - потомки  тех пролетариев правят той страной... 

Хорошо в краю родном, где всяк с парашею знаком.

 

opengaz
Аватар пользователя opengaz

Замечание принимается. Ошибку исправили. Вам спасибо за внимание!

Добавить комментарий