Поиск на сайте

 

 

Ставропольские нувориши не платят простым работягам

 
В прошлом году нарушений в этой сфере выявили почти 11 тысяч, а уже за первую половину нынешнего – более 6,5 тысячи.
 

Самые частые – это задержки с выплатой зарплат, а также зарплата ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). 

Самый крупный долг скопился перед сотрудниками ставропольского института по землеустройству («СтавропольНИИгипрозем») – почти 5,8 млн. рублей. И хотя предприятие находится в стадии конкурсного производства, оно продолжает работать. Прокуратура выяснила, что деньги на счетах предприятия имеются, и лишь после этого конкурсный управляющий Олег Елисоветский долги все же погасил.

Еще одно проблемное предприятие – кооператив «Кучерлинский» в Туркменском районе, который также два года назад был признан банкротом и находится в стадии ликвидации. Работникам здесь задолжали 460 тысяч рублей, и снова после вмешательства прокуратуры управляющий Олег Шмидт их отыскал и выплатил.

Более 800 тысяч рублей оказался должен сотрудникам директор автосервиса «Георгиевск лада» Алексей Василихин: с лета прошлого года он не выплачивал зарплату 18 сотрудникам. В отношении Василихина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»). Заодно его оштрафовали в административном порядке на 35 тысяч рублей.

Но это цветочки по сравнению с тем, сколько денег не выплатил работникам директор НПК «Эском» Сергей Азиров – почти 2,8 млн. рублей. Прошлым летом работники завода даже были вынуждены выйти на пикет у стен предприятия.

Ведь  подобное отношение к работникам, как в прошлом номере писала «Открытая», – это «фирменный» стиль предприятия, которое претендует на роль флагмана фармацевтической индустрии страны. Какой уж тут «флагман» при таких-то отношениях к своим обязательствам перед сотрудниками!

Понятно, что столь злостные нарушения были бы невозможны, если бы государственная инспекция труда работала эффективно.

Только за прошлый год прокуратура края привлекла к дисциплинарной ответственности семь инспекторов Роструда, которые халатно отнеслись к своим должностным обязанностям.

Попадают под раздачу и судебные приставы, которые обязаны принудительно взыскивать с предприятий-должников средства. Такая история произошла в Невинномысске с компанией «РемСтройГрад», директор которой Светлана Ковалева задолжала сотрудникам почти 600 тысяч рублей.

Прокурор города подал в суд 19 исков, все они были удовлетворены, однако пристав-исполнитель палец о палец не ударил, чтобы взыскать долги по зарплате.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Роман (не проверено)
Аватар пользователя Роман

В сентябре зарплату "подрезали" всем учителям Благодарненского района. Мотив один нет денег, убеждают как обычно "Будете жаловаться потеряете работу" Вот и работают теперь преподаватели по полторы ставки вместо одной, чтоб получить зп которую получали в прошлом году.

ozklyb. (не проверено)
Аватар пользователя ozklyb.

Мы писали об этом, еще в начале года губернатор сократил стимулирующие у учителей в 10 раз, а сейчас идет задержка с выплатой коммунальных расходов учителей.

Добавить комментарий