Поиск на сайте

 

 

Как поясняют сотрудники администрации Ессентуков, уничтожение парков и вырубка деревьев здесь происходит потому, что... мало дворников

 

В городе-курорте Ессентуки нет ни причудливых скал, ни водопадов. Местный ландшафт изменен волей и трудом не одного поколения садоводов, которые одели в зеленый наряд некогда унылую, однообразную предгорную степь.
Вот и привокзальный сквер, расположенный в районе железнодорожного вокзала Ессентуков, появился благодаря труду жителей. На территории привокзального сквера были разбиты клумбы, установлены беседки, обвитые плющом.
Жители и гости курорта имели возможность дождаться поезда в тени деревьев уютного привокзального сквера. Дети из окрестных домов приходили сюда играть. Бабушки приводили в сквер своих внуков. Привокзальный сквер - любимое место жителей города.
Этот чудный зеленый уголок пережил вместе с горожанами социальные потрясения XX столетия, но своей красотой продолжает радовать глаз и очищать душу.
Но в прошлом году чиновники муниципальной власти города-курорта поставили крест на существовании привокзального оазиса. Мэрия приняла решение о передаче сквера под застройку, а по сути об уничтожении зеленого уголка.
Кто эти люди, кому безразличен внешний облик и экология курортного города? Причина, наверное, в том, что у городского руля стоят люди, не связанные своим прошлым с историей города, не знающие ценности местных достопримечательностей.
Первый заместитель главы города Ессентуки В.Михотин работает в администрации города Ессентуки с 2003 года, до этого работал в администрации города Ставрополя под руководством Дмитрия Кузьмина.
Второй первый заместитель главы города Артур Насонов работает в администрации города с прошлого года. На эту должность был назначен незаконно, поскольку не имел необходимого стажа и опыта работы на муниципальных должностях. Ранее он работал политтехнологом и проводил предвыборную кампанию Виталия Бирюкова – мэра города Кисловодска и других лиц, тесно связанных с Дмитрием Кузьминым. В настоящее время Насонов курирует вопросы социально-экономического развития города-курорта.
Цель оправдывает любые средства, а настойчивость соответственно вознаграждается.
Процесс предоставления под застройку привокзального сквера занял более трех лет: сначала уничтожили клумбы, потом сквер перестали убирать и приводить в порядок, в конце концов, снесли беседки. Привокзальный сквер стал приходить в запустение, после чего администрацией города было принято решение о передаче привокзального сквера под застройку, несмотря на бурный протест горожан.
В «Территорию Закона» жители Заполотнянского района Ессентуков представили видеозапись публичных слушаний, которые проводились администрацией города по вопросу застройки привокзального сквера. Как явствует из видеозаписи, жители приняли решение запретить застройку природного комплекса, дорогого каждому из них.
Видеозапись отразила и вспыхнувший конфликт между горожанами и мэрией в этом принципиальном вопросе: заместитель архитектора города Ессентуки Евгений Толстов отказался представить людям, явившимся на публичные слушания, генеральный план города. Отказ мотивировал совсем смешно - документы имеют-де гриф «Секретно», и органы ФСБ могут предъявить ему претензии за разглашение гостайны.
Какие там «секреты» - редактор газеты «Ессентуки сегодня» Жанна Ким-Сулханова без всяких претензий со стороны сурового органа опубликовала чертеж генерального плана города. Правда, по сговору с чиновниками «озвучила» его в «левой» газете без номера, которая в реализацию не поступила (об этом мы писали в статье «Спрятать концы в воду» в 13 номере «Открытой»).
Но вернемся к публичным слушаниям. Заведующий отделом экологии Владимир Арбузкин, ответственный за их проведение, в ответ на претензии собравшихся о незаконной застройке города глумливо бросил в зал: «У меня достаточно терпения вас выслушать. Вы пар выпустили из себя? Кто еще хочет выпустить пар?».
Однако пообещал, что деревья вырубаться на территории сквера не будут. При этом выяснилось, что лицо, обратившееся с заявлением о предоставлении сквера под строительство – предпринимательница Карасева - «по каким-то причинам со своим эскизом не явилась».
Должно быть, предприимчивая дама была уверена, что проблем с застройкой у нее не будет - мэрия и сама отобьется от возмущенных жителей. Владимир Арбузкин это делал по-иезуитски умело. Упрекнув горожан их жизнью в нищете, объяснил этим, почему сквер не убирают дворники. И призвал за дворников поработать участникам слушаний – мол, вот лично он с работниками администрации аж полторы машины мусора собрали в субботник...
Из вышеизложенного следует: администрация сначала перестает следить за санитарным состоянием парков и скверов, затем, «переживая за город», упрекает граждан в нищете и неспособности содержать в порядке общественные места. Затем администрация проводит субботник, подавая «пример» борьбы за чистоту. А потом передает сквер застройщикам, «проучив» жителей за нечистоплотность.
Так что если вы увидите во дворе дома или в парке работников администрации, проводящих субботник, есть все основания полагать, что землю готовят под продажу: убирают ее для того, чтобы покупателю показать товар лицом и не продешевить.
В настоящее время убрали лавочки и перестали убирать территорию парка Победы, субботник там уже прошел неделю назад. Видимо, скоро примут решение о передаче и этого парка под застройку или уже приняли?
Отдельная тема – процедура принятия решений о выделении скверов и парков под застройку. В нашем случае глава Ессентуков К. Скоморохин раз за разом упрямо принимает постановления о передаче сквера под застройку. И каждый раз прокуратура города опротестовывала незаконные постановления главы. Но глава, отменяя свои незаконные постановления на основании протестов прокурора, тут же, в день отмены незаконного постановления, подписывал такую же бумагу на основании тех же материалов, которые были основанием для отмененного решения. И передавал сквер под застройку тем же лицам – и особо заметим! - без публикации новых объявлений. Игра такая, «Кто первый устанет». Первой, как водится, устала прокуратура, администрация ее победила, и долгожданное строительство началось.
В настоящее время деревья в сквере варварски вырубает краснодарская фирма ЗАО «Глобал Риэлт» - под строительство магазина «Магнит», несмотря на то, что совсем рядом уже давно работает двухэтажный продовольственный «Гастроном».
Вот и получается, администрация города действует явно не в интересах местных предпринимателей, а в интересах их краснодарских конкурентов на продовольственном рынке. Потому и обещания Арбузкина, данные на публичных слушаниях, не сбылись - видно, говорились для отвода глаз.
И вот что поразительно. Как следует из письма прокурора Ессентуков (от 12.04.07 г.), компенсации за вырубленные в сквере деревья и ели по какой-то причине зачислялись застройщиками на благотворительный счет администрации. То есть оплата стоимости срубленных деревьев - это не обязанность застройщика, а акт благотворительности, подачка жителям: смотрите, мол, какой я филантроп!
«Благотворительность» за срубленные в сквере 5 голубых елей высотой более 10 метров обошлась предпринимателям аж в 54 тысячи рублей. Между тем, одна четырехметровая голубая ель стоит в среднем порядка ста тысяч рублей.
К ак сообщали СМИ, в том числе и «Открытая» газета, в России может появиться новый антикоррупционный орган, на который возлагаются большие надежды как на организацию, способную противостоять коррупции. Однако возникает вопрос: а что, разве у нас не достаточно органов, уже имеющих эти полномочия: прокуратура, милиция и т.д.?! Что изменит еще одна организация, возникающая под крышей надзорного органа?!
Ну, создадут управления в субъектах, откроют отделы в городах и районах. Руководителям и заместителям главы городов выдадут земельные участки под строительство - обласкают, окружат вниманием и заботой, познакомят с местными чиновниками и деловыми людьми, и будут те, также получая зарплату из бюджета, смотреть сквозь пальцы на деятельность местных чиновников, отписываясь от назойливых граждан…
Самый эффективный антикоррупционный орган - это гражданское общество. Граждане, знающие свои права и готовые их защищать, способны эффективно оспаривать незаконные действия должностных лиц и требовать от них неукоснительного исполнения законов.

Игорь ДОРОХОВ,
председатель региональной общественной организации
Союз гражданской самообороны «Территория закона»

 

P.S.

После победы над прокуратурой города, вяло воевавшей за железнодорожный сквер, глава города Константин Скоморохин принял решение о прекращении переписки с гражданкой И. Величко - той самой, которая активно отстаивала право зеленого оазиса на существование. Зачем излишне беспокоить Константина Борисовича пустячными вопросами о каком-то сквере? Подите прочь, не до вас…

 

Ессентучанка 02 сентября 2011, 21:13

"В последнее время читая статьи о городе Ессентуки в "Открытой газете", которую очень уважаем, и не принимаем за "желтую прессу", в голове возникает одна мысль"... Елена ! Ваш стиль напоминает "Глядя в окно, с меня слетела шляпа" Не умея обращаться с деепричастными оборотами, не смешите людей. Такой же недоучка и Арбузкин: более двух лет на одном месте не работал. Папик его пристроил в экспедицию, хотя с него геоэколог...он специалист по морским организмам. После не знали, как от него избавиться. С Костиком они одинакового менталитета - хамы и хапуги.

Елена 02 июня 2008, 18:43

В последнее время читая статьи о городе Ессентуки в "Открытой газете", которую очень уважаем, и не принимаем за "желтую прессу", в голове возникает одна мысль - что у кого-то началась ШИЗОФРЕНИЯ. Может главный редоктор посоветует И.Дорохову, чьи статьи так упорно публикуются, обратиться к хорошему психиатору. А то человек может захлебнуться собственной ненавистью и злобой, а мы так и не поможем брату "по-разуму". Не позволяйте Вашу газету превращать в "бульварные прессу" публикуя "бред" остервеневшего "юриста" (работали - знаем). Рейтинг это не поднимет. Просто скоро все перестанут Вас воспринимать всерьез.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий