Поиск на сайте

 

 

 
Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель: (1826-1889 гг.) «Губернские очерки» Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать? Никакой и никогда!
 

Администрация Пятигорска погрязла в бесконечных судах на стороне частников, застраивающих зелёные массивы

 
Уникальная территория горы Машук, символа города Пятигорска и вообще курортов Кавказских Минеральных Вод, ее склоны и основания уже давно стали самым востребованным предметом торга не только для пятигорской администрации. За лесные участки администрация города ведет бесконечную борьбу в судах, отстаивая, однако, не зеленые массивы и государственную собственность, а право частников их застраивать.
 
 
 
Утраченные перспективы
 

В домашних библиотеках многих местных жителей городов КМВ сохранилось одно уникальное издание – «Паспорт на государственный памятник природы «Гора Машук».

Паспорт издан Всероссийским обществом охраны природы в 1995 году в Пятигорске. Как написано в паспорте, гора Машук была объявлена памятником природы решением Ставропольского крайиполкома №676 еще 15 сентября 1961 года, определены его границы, они описаны в паспорте.

Уже тогда в официальном документе говорилось о неудовлетворительном положении с охраной и рациональным использованием природных ресурсов в районе курортов КМВ.

За прошедшие десятилетия состояние естественной природы на горе Машук только усугубилось. Массово застраиваются ее склоны, вырубается лес, катастрофически увеличился поток транспорта, возросла антропогенная нагрузка. К чему это привело?

Во-первых, запасов пяти типов минеральной воды в источниках на Машуке стало меньше на 300-500 кубометров в сутки. При увеличении числа курортников до их количества в советские годы воды просто будет не хватать. Уже сейчас в санитарном отношении радоновые воды не благополучны. Вода из нижнего радонового источника, что на горе Горячей (отроге Машука) по причине бактериального загрязнения используется только после санитарной очистки.

Для сохранения курорта также очень важно сохранить разнообразие форм и видов растительного покрова на горе Машук. Из 750 видов флоры, обитающей на Машуке, 81 требует охраны в той или иной степени.

19 видов машукских растений занесены в Красную книгу. 12 видов, ранее произраставших на горе Машук, при специальных поисках в последнее время не обнаружены, 15 находятся на грани исчезновения.

25 видов растений впервые для науки описаны на горе Машук, значит, особи машукской популяции   являются эталонными. По этой причине все они должны находиться под наблюдением и особо тщательно сохраняться.

 
Деревья не растут
 

Да и животный мир на Машуке стал выглядеть бледно. Целые виды в этом месте погибают, не успевая приспособиться к новым условиям. Оскуднение фауны на Машуке приняло катастрофический характер.

Совсем исчезли дикий лесной кот, два вида барсуков и даже мышь-малютка. Редко, но еще можно было встретить кое-где на Машуке в 1995 году куницу, ежика, лисицу. Редким стал даже обыкновенный крот.

Из-за резкого сокращения количества деревьев совсем исчезли филины, длиннохвостые синицы. Перестали гнездиться жаворонки. За прошедшие с момента издания «Паспорта памятника природы» 20 лет уже, наверное, и не услышишь на Машуке ни соловья, ни горлицу, ни дроздов, ни скворцов. Ведь еще в 1995 году они числились на Машуке как редко и очень редко встречающиеся.

Но чиновники городской администрации, видимо, об этом издании даже не слышали. Поэтому природу беречь не собираются, идут в суды, вплоть до Верховного, чтобы отменить границы природоохранных зон и застроить Машук чуть ли не до самой вершины.

 
Предательство нашей истории и культуры
 

На горе Машук находятся многочисленные памятники истории, культуры и археологии. И это не только грот Лермонтова, Эолова арфа, Академическая галерея, Лермонтовские (бывшие Николаевские) ванны, место дуэли и первоначального погребения М.Ю. Лермонтова.

На Машуке находится около двадцати археологических памятников, которые изучены довольно слабо. Курганы, могильники, остатки поселений обнаружены в районе мясокомбината, горы Горячей (отрога Машука), у Комсомольской поляны, у санатория «Пятигорье», у Перкальской скалы.

На горе Машук находится также часть Лермонтовского заповедника, границы которого утверждены Советом Министров РСФСР еще в 1974 году. Всего на Машуке 17 памятников истории и культуры республиканского (общероссийского) значения, 9 - местного, краевого. И еще 6 памятников, которые рекомендованы для принятия на учет для их охраны как памятники республиканского (общероссийского) значения.

За прошедшие после публикации «Паспорта» двадцать лет никто новых памятников на учет не ставил, а гора Машук постепенно стала превращаться в сплошную строительную площадку.

Среди памятников, которые собирались охранять как объекты общероссийской значимости, Пятигорский некрополь – одно из старейших кладбищ Северного Кавказа (расположен возле Лазаревской церкви).

Здесь находится место первоначального захоронения М.Ю. Лермонтова, семейный склеп Верзилиных и Шан-Гиреев, родственников поэта. Здесь же похоронен профессор медицины И. Дядьковский, который был дружен с М.Ю. Лермонтовым и Н.В. Гоголем. На этом же кладбище покоятся первые строители и архитекторы Пятигорска братья Бернардацци, много могил современников Лермонтова (князь Багратион-Мухранский, Бестужев и др.).

 
Великий разбой
 

В разное время в неспокойные годы российской истории на Машуке появились и братские захоронения. В 1828 году полковник Войска Донского Родионов с тремя другими офицерами и 136 казаками геройски погибли в сражении с горцами при попытке взятия Пятигорска. Где-то на этом кладбище они и похоронены.

Здесь же похоронен и доктор медицины, председатель Русского бальнеологического общества В.А. Кобылин, во время революционных событий 1905-1907 годов возглавивший «Пятигорскую республику».

В 1918 году цивилизованный мир потрясла гибель в Пятигорске 104 заложников. После убийства царской семьи эта казнь стоит на втором месте по своей бессмысленности и жестокости. Здесь был уничтожен весь цвет российского офицерства и дворянства.

Среди казненных 23 генерала, 10 князей и другие известные в России и на Кавказе люди. 102 казненных заложника похоронили в церковной ограде кладбищенской церкви, а двух известных генералов похоронили отдельно – вне ограды.

Одним из них был национальный герой Болгарии Радко Дмитриев, командовавший в Первую мировую войну 8-й и 12-й русскими армиями на Германском фронте. Второй – генерал Николай Рузский из рода Лермонтовых.

В русско-японскую войну 1904-1905 годов был начальником штаба в Мукденской армии. Командовал Северным, затем Северо-Западным фронтами в Первую мировую войну.

Его считают участником заговора против императора Николая II. Рузский пользовался громадной популярностью в народе. Был зарублен большевиками. 

По воспоминаниям свидетелей, Рузский перед самой смертью сказал, обращаясь к своим палачам: «Я - генерал Рузский (произнеся свою фамилию как слово «русский»), и помните, что за мою смерть вам отомстят русские». Произнеся эту краткую речь, Рузский склонил свою голову и сказал: «Рубите». Свидетель же Тимрот утверждал, что Атарбеков, по собственным словам, зарубил Рузского после того, как он на вопрос, признает ли теперь «великую российскую революцию», ответил: «Я вижу лишь один великий разбой».

В начале 1990-х годов могилы 104 заложников собирались сделать памятником истории и культуры российского значения, и даже собирали пожертвования на памятник. А что сейчас с Пятигорским некрополем? (см. фото 1).

Предполагают, что где-то к северу от «Воинского мемориала», возникшего в 1941 году, где хоронили умерших в госпиталях солдат Великой Отечественной (всего 670), находится еще одно коллективное захоронение – братская могила 4 тысяч красноармейцев, умерших от ран и тифа в 1918 году. Часть могил уже не видна, остальные сохранились в виде безымянных холмиков.

На южном отроге Машука, горе Казачка, погребено 10 офицеров Ширванского полка, погибших на Турецком фронте в 1914-1916 годах. Захоронение ничем не отмечено.

В полутора километрах к северу от Лазаревского кладбища в 1920 году похоронили еще 204 пятигорчан, казненных при освобождении Пятигорска от белогвардейцев.

В километре от Провала находится братская могила жертв фашистского террора. В общем, ради сохранения историко-культурного наследия вся территория горы Машук полностью должна быть неприкосновенной, заповедной. Здесь должны быть запрещены любые виды земляных работ, изменение ландшафта, выемка грунта, санитарная вырубка лесов.

А что мы видим на Машуке сегодня, когда объявленный в России Год культуры уже прошел?

Поэтому составители «Паспорта» и предложили объявить Машук историко-ландшафтным памятником природы и памятником истории и культуры.

 
Фото 1
 
Погрязли в судах
 

Напомним. Памятником природы гора Машук была объявлена еще в 1961 году. Определены границы, площадь, землепользователем назначен Бештаугорский лесхоз.

Существующее сегодня природоохранное законодательство запрещает на территории памятника природы постоянное и временное проживание граждан, строительство зданий, сооружений, прокладку дорог, въезд автомашин, устройство стоянок и бивуаков туристов, разведение костров, отвод земель под сады и огороды, распашку склонов, сенокошение, санитарные рубки.

Запрещено также проведение различных массовых мероприятий (праздник песни, спортивные и другие). Не разрешена передача в аренду, продажа или приватизация земельных или других ресурсов. Эти запреты сегодня не соблюдают даже в полпредстве президента в СКФО. 

Но когда у власти господа Шариковы, без всякого образования, им ни до культуры, ни до природы дела нет. Об отдыхе и о курорте они судят по себе: если есть где выпить и закусить, значит, уже курорт.

Поэтому городские власти погрязли сегодня в судах, желая ликвидировать установленные границы природоохранных зон ради нового магазинчика, кафешки или автомойки.

Два года администрация Пятигорска заседала в арбитражных судах всех уровней, борясь за право пересмотреть существующие границы природоохранных зон. Проиграла по всем инстанциям.

Но это совершенно не остановило ее действий по застройке Машука. Уже полгода в краевом арбитражном суде тянется очередное судебное разбирательство по строительству торгово-питьевой галереи на скважине минеральной воды (Пятигорск, ул. Павлова).

Владелец скважины (государственная компания «Кавминкурортресурсы») требует убрать со своего участка (и со скважины) строительный забор застройщика. Администрация Пятигорска потребовала дополнительное время для знакомства с результатами экспертизы. Явно тянут до завершения стройки, потому что обеспечительных мер судья Говорун принять не захотел.

Столько же длится судебный процесс по узакониванию выстроенного жилья, целого комплекса таунхаусов на западном склоне Машука. Здесь администрация Пятигорска официально судится с застройщиком, а на деле – играет в поддавки.

Потому что ведет параллельно с этим процессом еще один - по уточнению границ Бештаугорского заказника на территории Пятигорска. А в этот заказник, как мы помним, входит и территория горы Машук.

По предложению администрации Пятигорска новостройка на улице Кучуры в границы заказника входить не должна. Всего же пятигорская администрация вознамерилась застроить 200 га зеленых зон на территории Бештаугорского заказника и города Пятигорска в целом.

 
Гнездо глухаря
 

В июле прошлого года в администрации Пятигорска прошли публичные слушания по проекту изменений в генеральный план муниципального образования города-курорта Пятигорска. И хотя общественность города требовала убрать из генплана проекты застройки склонов Машука, в администрации оказались глухи к законным требованиям горожан.

Почему-то в отчетном протоколе напротив каждой графы требований общественности – «Исключить размещение объектов курортного назначения на западном, восточном, южном склонах Машука и на Поляне песен» - организаторы слушаний пометили: «Большинство участников выступили в поддержку размещения объектов».

На карте города, которую подготовили пятигорские экологи (см. фото 2 внизу), нанесены все зеленые зоны, которые подпадают под застройку в соответствии с принятыми недавно в пятигорской администрации «Правилами землепользования и застройки и изменениями в генплан».

Прокуратура города Пятигорска после предупреждений о незаконности такой перспективной застройки уже подала иск в суд о признании незаконными изменений генплана и «Правил землепользования и застройки» (ПЗЗ) по застройке лесов Машука и других природоохранных зеленых зон.

Надо сказать, что прокуратура Пятигорска только за один прошлый год выявила в городе 391 нарушение законов в области охраны окружающей среды. По некоторым нарушениям городской прокуратурой поданы исковые заявления в суд к администрации Пятигорска.

Так, по иску городского прокурора решением Пятигорского городского суда от 1 декабря 2014 года вырубка зеленых насаждений и проект планировки с застройкой квартала по улице Московской вдоль железной дороги признаны незаконными.

Проведенные городской прокуратурой проверки показали, что 15 земельных участков вдоль улицы Московской, общей площадью более 60 тысяч кв.м, полностью покрыты зелеными насаждениями, преимущественно деревьями твердолиственных пород, которые относятся к категории особо ценных и входят во вторую зону округа санитарной охраны курорта.

Радует, что и прокуратура, и суд (судья Паков) стали учитывать природоохранное законодательство.

Хотя решение суда в законную силу пока не вступило: администрация Пятигорска намерена его обжаловать на самом верху, поэтому уже подала апелляцию.

 
Здесь не прачечная, здесь мойка
 

Что удивляет? Прокуратура в своих исках каждый раз отстаивает закон и права жителей города Пятигорска, а администрация города – исключительно на стороне собственников.

Вот, например, еще одно такое же дело. Краевая прокуратура подала иск к администрации города и ООО «МАЗ-Сервис», владеющему участком земли более 4 тысяч квадратных метров в районе Лермонтовского разъезда, на котором расположен объект недвижимости – принадлежащая ООО «МАЗ-Сервис» автомойка.

Иск содержал в себе требования о признании недействительной сделкой договора купли-продажи земельного участка между администрацией и указанным выше ООО. Городской суд с требованиями краевой прокуратуры согласился, договор купли-продажи земельного участка посчитал ничтожным. И велел администрации вернуть ООО выплаченные при покупке 106 тысяч рублей.

Непонятно, почему администрацию это не устроило и она обжаловала решение суда. Кадастровая стоимость этого участка – более 10 миллионов рублей. Почему же администрация, продавшая его за сумму в сто раз меньшую, отказывается теперь за эту же сумму вернуть его в муниципальную собственность?

Ведь такую же сумму можно было бы получать каждый год только за аренду участка? И почему прокуратуру до сих пор не заинтересовало, для чего администрация города раздает задарма государственную собственность? Почему потом так противится ее возвращению?

Мне кажется, что причина такого поведения лежит на поверхности. Так могут себя вести чиновники только в одном случае: если за конкретный земельный участок в бюджет города поступили копейки, то гораздо большая нигде не отраженная сумма отправилась в чьи-то чиновные карманы.

И сейчас что может произойти? Вернув полученную когда-то за взятки землю, реально заплаченных за нее денег никакой предприниматель назад не получит. Стало быть, будут угрожать чиновникам, а особо дерзких и обманутых могут даже поставить «на счетчик».

Не потому ли до последнего бьется в судах администрация Пятигорска, решая свою главную проблему – право продавать курортную землю?! Потому что в такой ситуации без этого права администрации просто не выжить.

«Мощная прачечная по отмыванию денег из соседних регионов» – так несколько лет назад назвали Ставропольский край Александр Починок и Дмитрий Козак. Сегодня вместо этой прачечной работает уже целая автомойка.

 
Елена СУСЛОВА
 
Фото 2
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)
Читаю каждый номер газеты. Читаю каждую статью. Кстати не первый год. В каждой статье у любого автора крик:SOS. Что имеем в сухом остатке? Ничего. Все на своих местах и ВСЁ на своих местах. Что это за государство в котором такое беззаконие? А это наша любимая Русь, Рассея-матушка. Где Путин?. Махровым цветом цветёт произвол властей и полное игнорирование обращений народа и прессы. Это заповедник, а не государство в котором вольготно живётся чиновнику, понимающему: пока нынешние правители и их ставленники у руля, можно творить беспредел. Вспомним классика и немного перефразируем.
 
Николай Алексеевич Некрасов
Стихотворения» «Зачем меня на части рвете...»
 
Где правда? Чиновники - злодеи,
Низкопоклонники, лакеи,
А в детях видя подлецов,
И негодуют и дивятся,
Как будто от таких чинов
Герои где-нибудь родятся?
 P.S. От лакея не увидим Прометея.

Добавить комментарий