Поиск на сайте

 

Что не так в краевом здравоохранении, бюджетные ассигнования в которое, по заверениям чиновников, только растут 

Ставропольское здравоохранение сотрясают скандалы: в роддоме Минвод умерли новорождённые, а в больнице Пятигорска массово уволились врачи 

 

Развал


Владимир ПУТИН, президент РФ: 

– В первичном звене здравоохранения – провал! Пациенты жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. Медицинские работники недовольны уровнем зарплаты и высокой нагрузкой... Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится. 

(На совещании в Кремле, 27 августа с.г.) 


Худо по всей стране... 

Владимир Путин на совещании в Кремле привел такие цифры: в первичном звене здравоохранения (это амбулатории и поликлиники) не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч средних медработников. 

По словам президента, до сих пор не исполнены его майские указы по повышению зарплат медикам – на селе и в малых городах она все еще остается унизительно низкой. Почти полтысячи малых населенных пунктов вообще лишены доступа к медуслугам. Во многих сельских амбулаториях устарело оборудование (оно закупалось еще 15 лет назад). 

А ведь еще недавно чиновники наперебой отчитывались, что в первичном звене здравоохранения в России все прекрасно. При этом, например, Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» бил тревогу: отчеты чиновников бравурные, зато в большинстве регионов страны растет смертность (в том числе материнская и младенческая)... 

Растет бюджетное финансирование медицины, но еще быстрее растет объем платных услуг в государственных больницах и поликлиниках. По данным фонда, остро не хватает участковых терапевтов и педиатров и «узких» специалистов, машин скорой помощи, льготных лекарств. 

Видимо, ситуация в здравоохранении оказалась настолько тяжелой, что дальше маскировать ее красивыми отчетами оказалось невозможно – вот Путин и обрушился с критикой на подчиненных. 

Президент потребовал немедленно провести по всей стране проверку: каковы реальные зарплаты медиков, справедливо ли они получают выплаты (компенсационные и стимулирующие). 

...и на Ставрополье не лучше 

После президентского поручения тут же взял под козырек губернатор Ставрополья Владимир Владимиров: он встретился с министром здравоохранения Виктором Мажаровым и потребовал проанализировать зарплаты медработников. И заодно провести служебные проверки в нескольких учреждениях, на работу которых поступает множество жалоб от пациентов. 

В их числе и горбольница Пятигорска, куда недавно по протекции губернатора был назначен новый главврач. Пациенты пожаловались главе Ставрополья, что в отделениях травматологии и хирургии не хватает специалистов, приходится платить за многие услуги и средства реабилитации. 

А в начале августа появилась сенсационная новость: из пятигорской больницы уволились сразу три травматолога (в том числе заведующий отделением). 

Правда, минздрав Ставрополья поспешил «уточнить»: дескать, места уволившихся вакантными долго не оставались – их заняли новые специалисты. Ведь зарплата врачей в больнице, подчеркивают чиновники, в районе 60 тысяч рублей. 

Но, видимо, не в деньгах счастье, коли пациенты продолжают жаловаться на качество работы докторов. Минздрав сейчас проверяет жалобы пациенток, которые рожали детей в Минераловодском межрайонном роддоме – всего за полгода здесь погибли трое младенцев. 

Роженицы уверены, что врачи допускали ошибки при сопровождении беременности и при родах. Проводятся экспертизы и в Минераловодском следственном отделе. 

Только станут ли выводы следователей и чиновников достоянием широкой общественности, и понесут ли виновные наказание?! 

Андрей ЧЕХОВ 


Только цифры


Ставропольцы стали чаще умирать от сердечно-сосудистых болезней и реже – от онкологических. Такие данные приводит Росстат. 
По итогам первой половины 2019 года 58,7% смертей  в крае пришлись на болезни системы кровообращения (в 2018 году – 53,7%), а 14,3% – на новообразования (год назад 15,1%). 
Практически не изменилась смертность от болезней органов пищеварения (5,5%), несчастных случаев, отравлений и травм (5,4%), болезней органов дыхания (2,3%). 
0,7%, как и в прошлом году, погибают от осложнений инфекционных болезней. 
 

 

Комментарии

Чирва (не проверено)
Аватар пользователя Чирва

В очередной раз Мажаров и Козллова сообщат что все сделано в рамках стандартов, а остальное врачебная тайна. Это уже отрепетированное в минздраве действо. Нет никому дела до реальных обстоятельств. Ведь хорошо крышуют. Я думаю надо Губернатору обновить верхушку минздрава, особенно замов Козлову, Дроздецкую и Кузменко. А Литвинова назначить главным врачом в Степновскую или Апанасенковскую больницы, пусть там покажет на что он способен. А то засиделись они в креслах и привыкли к шикарным иномаркам. Пора уже отвыкать в роскоши и власти купаться. Пусть поработают и поймут по чем хлеб сельского медика.

stavropolchanka (не проверено)
Аватар пользователя stavropolchanka

"Ставропольцы стали чаще умирать от сердечно-сосудистых болезней" Так ведь лечить начали по стандартам.
Никакого индивидуального подхода! Отмечается, что больше всего спрос вырос на вальсакор — на 223% больше, чем в прошлом году. Второе место занимают аторвастатин (96%) и бисопролол (57%). Что мы хотим? Мы умираем от назначенных лекарств, нас не лечат, нам назначают всем одни и те же препараты! Сортаны, статины, блокаторы. Чем больше на них спрос, тем больше смертей от острой сердечной недостаточности. Получается прямая зависимость. Кто нас лечит и что нам назначают? Почему никто не анализирует и не отвечает за результаты лечения? Вопрос в воздух, к сожалению.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях