Поиск на сайте

 

 

Краевые медики решают, как сделать здравоохранение более эффективным. И на основе передового опыта разрабатывают практические рекомендации для Минздрава России

 
Пятигорск на минувшей неделе принял крупнейшую медицинскую выставку Юга России «Здравоохранение. Курортная медицина». Ее организаторы – два краевых министерства: здравоохранения и экономического развития, а прошла выставка уже в 12-й раз. Причем в нынешнем году в ней приняло участие рекордное количество участников – более тысячи.
 

Огромный интерес медиков к медицине Ставрополья связан с тем, что на Кавминводах скоро будет создан бальнеотерапевтический кластер. Об этом говорила на пленарном заседании форума, которое прошло в минувший четверг в пятигорском конгресс-отеле «Интурист», вице-премьер правительства края Ирина Кувалдина.

«Развитие курортов Северного Кавказа становится очень важным направлением, особенно в части замещения того лечения, которое раньше ряд наших граждан пытались получить за границей», – отметила Кувалдина.

И в тот же день в Москве в пресс-центре информагентства «Интерфакс» проходила пресс-конференция губернатора края Владимира Владимирова. Он также заверил столичных журналистов, что, несмотря на экономический кризис, кластер будет создан.

В частности, на Кавминводах появится многофункциональный медицинский центр, где будут оказывать высокотехнологичную медпомощь. Это позволит решить проблему получения медицинских услуг на территории Северного Кавказа: не секрет, что многие жители федерального округа, которым требуются сложные операции, едут в Астрахань, Краснодар, Ростов.

Будущий медицинский кластер, который создается на Кавминводах, позволит аккумулировать все усилия докторов Ставропольского края. Не случайно большая экспозиционная площадка на форуме была посвящена курортной медицине: здесь представили свои стенды крупнейшие краевые санатории «Горный воздух», «Россия», «Солнечный», «Журавлик», «Семицветик».

Отдельную площадку посвятили скорой и неотложной помощи, курировал ее заведующий кафедрой «Скорая медицинская помощь» Ростовского медицинского университета (РосГМУ), член экспертной комиссии Министерства здравоохранения России Александр Тараканов.

Приехавшие со всей России фирмы представили в пятигорском выставочном центре «Техноряд» методические пособия, учебно-тренажерные комплексы, фантомы, видеофильмы, посвященные «неотложке». Например, фирма «Тетис» из Москвы показала средства биологической и химической защиты, которые позволят эффективно противостоять особо опасным инфекциям. И в их числе даже вирус Эбола, который сегодня известен даже школьникам.

Профессионалы из краевого центра медицины катастроф провели мастер-классы для персонала автошкол Ставрополья: их учили оказанию первой медпомощи пострадавшим в ДТП. Кстати, одним из организаторов форума является Ставропольский медицинский университет: здесь давно вынашивают идею создать центр обучения парамедиков – спасателей, пожарных, полицейских...

Все они обязаны по закону знать приемы реанимации (во многих странах Запада далеко не все работники «скорой» даже имеют медицинское образование, но спасать людей умеют!). Есть еще задумка организовать в университете медицинский театр – учить навыкам реанимации на манекенах всех желающих.

Нынешний год объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и этой проблеме участники форума уделили особое внимание. Передовые технологии внедряют и на Ставрополье, о чем рассказал ведущий специалист компании «Нео» из Санкт-Петербурга Эдуард Захаревский.

Еще в 2010 году на станции скорой помощи Ставрополя питерские инженеры запустили систему дистанционной диодиагностики «Валента» – это четыре десятка приборов для снятия электрокардиограммы, подключенных по сотовой связи к единому консультационному центру. То есть у пациента снимают ЭКГ, а затем отправляют для расшифровки в центр. Это позволило, по словам Захаревского, значительно повысить выявляемость инфарктов. При этом теперь не приходится вызывать кардиологические спецбригады только лишь затем, чтобы расшифровать сложную кардиограмму, – все делается на расстоянии.

Передовые технологии будут использовать в перинатальном центре на 130 коек, который сейчас строится в Ставрополе. Внедрять их будет компания «Альянс-Рем» из Невинномысска, которая уже прекрасно зарекомендовала себя при оснащении многих других объектов Ставрополья, например онкологического и противотуберкулезного диспансеров.

Отдельную сессию на форуме посвятили проблемам смертности на дорогах. Еще в 2011 году Ставрополье вошло в федеральную программу, которая предусматривала создание в регионе сети травматологических центров, куда поступают пострадавшие в ДТП. И на пятигорском форуме отчитались об итогах работы за последние четыре года руководители центров разного уровня.

Экстренную помощь прямо на месте оказывают бригады, выезжающие из центральных районных больниц (травмоцентры третьего уровня). Тяжелых пациентов перевозят в горбольницы Пятигорска, Невинномысска и Светлограда (второй уровень). Ну а самые сложные вмешательства делают в травмоцентре первого, высшего уровня, который создан на базе больницы скорой помощи Ставрополя.

Говорили, впрочем, на медицинском форуме и о проблемах отрасли. По словам министра здравоохранения края Виктора Мажарова, это техническое переоснащение и ремонт медицинских учреждений, подготовка кадров и многое другое. Впрочем, как заверил Мажаров, решение всех этих вопросов руководство отрасли и правительство края держат на строгом контроле.

Министр заверил, что потрясений в ходе реформы здравоохранения, какие испытали другие регионы России (в первую очередь, конечно, Москва), на Ставрополье не будет. Главная же задача реформы – это упор на профилактику, а не лечение заболеваний.

Именно поэтому и на форуме в Пятигорске несколько круглых столов было посвящено развитию профилактики в разных отраслях медицины: диабетологии, педиатрии, репродуктивной медицине... Приехали на пятигорский форум и главные эпидемиологи из региональных минздравов Северного Кавказа, чтобы сообща выработать рекомендации для Минздрава федерального: как оптимизировать «Национальный календарь прививок».

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий