Поиск на сайте

Год назад на Ставрополье стартовала реформа кардиологической службы. И, судя по первым результатам, успешно

Губернатор Валерий Гаевский, возглавивший край полтора года назад, в числе своих основных приоритетов назвал кардинальное обновление системы здравоохранения и повышение качества медобслуживания жителей края. Воплощать в жизнь реформаторские идеи было поручено в том числе и Владимиру Колесникову, который в октябре прошлого года возглавил краевую кардиологическую службу: он был назначен на должность главврача Ставропольского кардиоцентра и стал главным сердечно-сосудистым хирургом Минздрава края. Обозреватель «Открытой» беседует с Владимиром КОЛЕСНИКОВЫМ.

– Владимир Николаевич, в чем, на ваш взгляд, причина того, что ставропольское здравоохранение последние годы было в числе самых отстающих отраслей?
– Одна из причин в том, что прежнее руководство края не спешило привлекать инвестиции в медицину. Посмотрите, во всех соседних регионах есть современные медицинские центры, построенные в основном на федеральные средства: в Астрахани это центр сердечно-сосудистой хирургии, в Краснодаре – торакальной (грудной) хирургии, во Владикавказе – большая многопрофильная клиника. А в Ставрополе, который считается столицей Северного Кавказа, ничего подобного не было создано. 
Другая причина – отсутствие толковой кадровой политики. Между главврачами ряда крупных медучреждений шла война амбиций, борьба за бюджетные деньги и за влияние. В итоге в позапрошлом году несколько месяцев больницы края сидели без медикаментов, а рядовые ставропольцы – без медполисов. 
Здравоохранение – та социально важная сфера, где смертельно противопоказаны любые проявления амбиций управленцев, местнический эгоизм. Врачи должны работать на достижение одной цели при безукоризненной исполнительской дисциплине. И сегодня, как мне кажется, медики этого добились: в нашей медицине трудится одна сплоченная команда под руководством заместителя губернатора, председателя правления краевого Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) Геннадия Зайцева.
– Какую цель эта команда ставит перед собой?
– Мы работаем на то, чтобы ставропольцы могли получать качественную и бесплатную медицинскую помощь на уровне не ниже, чем в развитых странах Европы. 
– До назначения главврачом вы ведь и сами долгое время получали опыт в Европе...
– Да, три года прожил в Германии. Я оперирующий кардиохирург, начинал делать первые в крае операции на сердце еще шесть лет назад на базе краевой больницы. В Германию был направлен на стажировку, работал там в университетской клинике Ганновера, где концентрируются самые тяжелые больные со всей страны. 
Моим учителем был Аксель Хаверих – ведущий кардиохирург Европы, которому в свое время свое доверил сердце президент Ельцин, консультировавшийся у этого знаменитого доктора. Режим работы в германских клиниках просто изматывающий: я заходил в операционную в восемь утра и выходил в восемь вечера, перерывы между операциями были пятнадцать минут, успевал только кофе выпить. Зато приобрел колоссальный опыт, который теперь имею возможность применить в Ставрополе.
– Как вам кажется, успешно?
–  Оценивать должны пациенты. Но всё же несколько цифр приведу. Сегодня за счет применения новых технологий в стационаре кардиоцентра пациенты излечиваются в среднем на сутки быстрее; вдвое снизилась смертность, а доля осложнений при операциях на сердце теперь не выше общемировой – примерно 1,5-2%. То есть мы выходим на европейский уровень, когда вмешательство на сердце – это такая же обыденная операция, как, например, усечение грыжи.
Каждый день у нас проходит как минимум одна открытая операция на сердце (аорто-коронарное шунтирование), две-три «малых» операции – стентирование (то есть протезирование сосудов сердца) и 10-15 коронарографий (исследований сосудов сердца). 
– А сколько всего операций на сердце сегодня делается в Ставрополе?
– Операции идут на базе двух медучреждений – сердечно-сосудистого отделения краевой больницы и нашего кардиоцентра. В частности, в этом году мы имплантируем 500 кардиостимуляторов, в следующем  – вдвое больше. То есть скоро сможем полностью покрыть потребность населения края в таком виде операции. Еще один совершенно новый для края вид лечения - радиочастотные абляции, вмешательства при самых сложных нарушениях ритма сердца (в этом году проведем их триста).
– Все это бесплатно для пациента?
– Практически все операции бесплатны, они финансируются через систему обязательного медстрахования – такое принципиальное решение приняло правление краевого ФОМС. Исключение - только установка кардио-стимуляторов: работу хирурга и расходные материалы оплачивает бюджет, а вот за сам стимулятор пациенту придется платить, так требует краевой закон. Но надеюсь, что в следующем году мы добьемся внесения изменений в законодательство, и пациентам больше не придется оплачивать сердечный протез. 
 – То, что сегодня в крае проводятся такие сложнейшие операции в массовом порядке и бесплатно, – это грандиозный прорыв. 
– Это действительно прорыв, учитывая, что операции на сердце и сосудах всегда считались самыми высокотехнологичными, а потому дорогостоящими. Например, протезирование (стентирование) сосудов сердца стоит до полумиллиона рублей. Большинство пациентов не могли себе позволить такие расходы на операцию, пусть и жизненно необходимую. А сегодня для краевых «сердечников» стало совершено доступным. И в этом основная заслуга нашего губернатора и руководства краевого Фонда медстрахования, которые добились включения операций на сердце в программу ОМС. 
– Владимир Николаевич, а есть сегодня в кардиоцентре проблема с кадрами?
– В городе дефицита врачебных кадров нет. Недавно к нам приезжал для обмена опытом главврач Астраханского центра сердечно-сосудистой хирургии и был настолько восхищен высоким классом наших врачей, что нескольким специалистам предлагал уехать работать к нему. Но мы тоже своих докторов безмерно ценим… 
А вот на селе не хватает не только кардиологов, но и всех других узких специалистов – они предпочитают уходить в участковые, потому что там зарплата намного выше. Например, из 27 территорий края в 16 сегодня вообще нет кардиологов. 
Мы в меру сил кадровую проблему на селе пытаемся решить. Проводим для районных терапевтов семинары, конференции по кардиологии, издаем методические пособия. Совместно со специалистами краевой больницы разработали и внедрили региональные стандарты диагностики и лечения по всем сердечно-сосудистым заболеваниям.
– Молодежь к вам на работу охотно идет? 
– Кардиология и кардиохирургия – специализации, востребованные выпускниками медицинских вузов. А вот с младшим и средним медперсоналом просто беда, молодых в медсестры не заманишь: сразу после мединститута все хотят получать во-о-от столько. Хотя зарплата у нас неплохая, только с начала нынешнего года она выросла на треть.
 Причем у наших сотрудников и хороший соцпакет: дешевое питание, путевки в санатории, бесплатные места в детском садике, после работы на своем ПАЗике развозим людей по домам. А на днях Валерий Вениаминович Гаевский выделил нам еще один микроавтобус Ford. 
– Мы с вами прошли по всему кардиоцентру, и я поразился, что сегодня он весь в строительных лесах.  
– Кардиоцентр появился в 1986 году, его разместили в помещениях поликлиники бройлерного объединения, которые изначально вообще не были приспособлены к такой функции. С тех пор здание вообще не видело ни одного капремонта, каждую осень протекала крыша, а каждую весну затапливало подвалы. 
И вот только сейчас у нас появилась возможность привести кардиоцентр в соответствие с требованиями времени. Дело в том, что в декабре прошлого года вступил в строй административный корпус, куда переехало все управленческое звено (также выведены сюда стерилизационное отделение, кухня и автохозяйство). И вот на освободившихся площадях мы размещаем новые службы. 
– Какие именно?
– Мы оборудуем полноценное приемное отделение, расширяем отделение физиотерапии, в январе откроется оперблок, где будут делать имплантации кардиостимуляторов, проводить рентгенохирургические вмешательства и шунтирование. Уже открыли три кабинета электрофункциональных исследований (тут выявляют сложные нарушения ритма сердца) – между прочим, единственные во всем ЮФО. 
В структуре кардиоцентра появится кабинет профилактического приема. Здесь будет систематизироваться и анализироваться вся информация о каждом сердечнике в крае: анамнез, лечение, прогноз, показания к операции… У нас каждый человек будет на персональном учете, и это тоже европейский подход. 
– Но все равно очевидно, что кардиоцентр не в силах справиться с возрастающим потоком пациентов. В ваши планы входит строительство нового лечебного корпуса? 
– Когда кардиоцентр только создавался, ему выделили 12 гектаров земли, на которых планировалось построить несколько новых корпусов, разбить прогулочный парк. Но потом началось лихолетье реформ, деньги на медицину давать почти перестали, а землю по кусочкам «отъедали» дачники. Обеспеченность 18% койками. 
Единственный пятачок остался прямо за оградой нашего центра – вот там и планируется построить новый просторный корпус. Стоимость строительства – 2,5 млрд. рублей, так что проект этот на несколько лет. А вот из ближайших наших планов – хотим разбить во дворе центра парк с терренкурами, ведь прогулки для «сердечников» – лучшая терапия. Новый корпус нам сегодня просто необходим, ведь обеспеченность кардиологическими койками в крае сегодня составляет только 18% от потребностей.
– Какие изменения за последний год произошли в краевой кардиологической службе в целом?
– Ставрополье вошло в число 12 территорий страны, где созданы региональные сосудистые центры. Такой центр у нас действует на базе сердечно-сосудистого отделения краевой больницы в Ставрополе. Он оснащен компьютерным томографом,  здесь проводятся такие сложные исследования, как ангиография и кардиография. 
А в Невинномысске, Буденновске и Пятигорске открыты филиалы сосудистого центра. Они специализируются на оказании консервативной помощи сердечникам, здесь проводится и экстренная терапия при инфарктах и инсультах. 
– Многих жителей края волнует, появится ли своя кардиохирургия на Кавминводах. 
– Уже давно в Пятигорске существует прекрасная кардиохирургическая больница. В советское время она была лучшей на юге страны, отсюда вышла целая плеяда талантливых кардиохирургов, здесь впервые в СССР начали внедрять одномоментное протезирование трех сердечных клапанов. 
Три года назад больница была закрыта: якобы она перестала соответствовать неким нормативам. Клиника открыла свои двери для пациентов только прошлой осенью.
Сейчас здесь снова проводятся сложные кардиохирургические операции, в том числе и у детей. Главное, что тут сохранена кадровая и научная база, чтобы внедрять новые виды медпомощи. Осталось только приобрести сюда соответствующее оборудование, в чем, уверен, больнице помогут краевые власти. 

 

Беседовал 
Антон ЧАБЛИН

 

Василий22 мая 2012, 22:53

 
 
 
 

Здравствуйте, я из Моздока, мне необходимо сделать стенирование коронарной артерии сердца.Что для этого нужно,сколько это будет стоить.Мне 67лет ,я пенсионер, но работаю.На сколько большая очередь.

Ирина21 июля 2011, 10:13
 
 
 
 

Здравствуйте. Радует, что кардиослужба в крае развивается, но зачастую операции стоят больших денег, а пенсионерам это не подсилу, как и многим другим. Моему отцу необходимо имплантировать кардиостимулятор. Сколько стоит эта операция и как к вам попасть на прием. Буду очень благодарна, если получу ответ.

оксана25 мая 2011, 16:38
 
 
 
 

Здравствуйте, скажите пожалуйста у вас проводится радиочастотная абляция.Если да то что нужно.Сами мы из казахстана.Заранее спасибо

Халимат13 ноября 2010, 18:25
 
 
 
 

как попасть к этому врачу с ребенком. Очень хотелась бы узнать адрес

Татьяна22 апреля 2010, 15:43
 
 
 
 

РАДУЕТ,ЧТО В КРАЕ РАСТЁТ КАРДИОСЛУЖБА.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях