Поиск на сайте

 

Больше полувека Горячеводский госпиталь для ветеранов войн ставит защитников Родины на ноги

 

Началась история лечебницы в мае 46-го, когда на базе расформированного госпиталя был образован новый – для ветеранов. Сначала тут было всего около ста коек, а сегодня трудятся шесть отделений, соединенных удобными переходами. Здесь можно поправить здоровье в уютной обстановке, познакомиться с героями нашей Родины и насладиться видом на величественный Машук. Многое изменилось к лучшему за последнее время – в этом я убедилась во время очередной лечебной поездки.
Три года назад госпиталь на время превратился в стройку – в его благоустройство вложили несколько десятков миллионов рублей из внебюджетных источников и краевой казны. Отремонтировали помещение поликлиники, отделение реанимации и административный корпус. Произвели реконструкцию актового зала, преобразилась и столовая, где каждый день на столах теперь, кстати, свежие фрукты.
 Врачи горячеводской лечебницы – настоящие профессионалы. Взять, например, доброжелательную и очень внимательную заведующую терапевтическим отделением, в котором я проходила лечение, Ольгу Вербовскую. Она уже почти тридцать лет трудится в госпитале не покладая рук. Подружились мы и с моим лечащим врачом Натальей Мамонтовой, с которой каждый день беседовали на самые разные темы. Сразу видно, что это неравнодушный человек, который искренне хочет помочь своим пациентам.
За время лечения я успела познакомиться с многими интересными людьми. Запомнилась мне энергичная пятигорчанка Елизавета Федотовна Спивак. В 91 год она сохраняет отличную память и охотно делится воспоминаниями о войне. В те трудные вренена Елизавета Федотовна не падала духом и трудилась в пятигорском совете женщин. Душа радуется, когда видишь, что почтенный возраст не мешает сохранять ветеранам жизнерадостность и подвижность.
В лечебнице поправляют здоровье и молодые бойцы, которые прошли Афган и Чечню. В столовой за обедом я не раз общалась с такими ребятами. Алексей Макаров рассказал мне, как вместе с боевыми наградами заработал контузию. Владимир Молчанов – как во время чеченской войны был дважды ранен. Меня заинтересовало, почему же никто из них не носит орденов? На что парни скромно ответили: награды они надевают по большим праздникам, а сюда приехали все-таки лечиться.
Большое внимание в госпитале уделяется культурно-массовой работе. Большой популярностью пользуется у пациентов лечебницы «Час с баяном», когда весь зал поет популярные песни разных времен или кружится в танцах.
К сожалению, есть в больнице нерешенные проблемы. Поэтому хочу обратиться к спонсорам и неравнодушным людям, которые могут помочь старикам и людям, отдавшим свое здоровье за родную землю.
Например, в хирургическом отделении на весь корпус... два туалета. Больно смотреть, как наши фронтовики после операций с палочками или на костылях блуждают по длинному коридору хирургического отделения в поисках уборной.
В большинстве палат госпиталя нет телевизоров и холодильников. В терапии единственный телевизор стоит в холле, и вечерами нарасхват.
Я много беседовала с ветеранами, и они в один голос говорили, что самое главное в госпитале, конечно же, заботливое и чуткое отношение к людям. Тетрадь отзывов полна благодарных откликов пациентов – теплых, сердечных слов о врачах, медсестрах, массажистах, санитарках.
Хочется через «Открытую» поблагодарить медицинских работников и пожелать им в наступившем году крепкого здоровья и успехов, а госпиталю – дальнейшего благоустройства.

 

Людмила СЫПИНА
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий