Поиск на сайте

В России в самом разгаре приёмная кампания  в вузы, которая стартовала ещё 20 июня

 
Согласно приказу Минобрнауки России, в этом году в университеты, государственные и частные, на бюджетные места предстоит зачислить почти 660 тысяч абитуриентов (в том числе 326 тысяч бакалавров, 75 тысяч специалистов и 259 тысяч магистров).
 
 

В общей массе бюджетников почти две трети (468 тысяч) будут учиться очно, а каждый третий (192 тысячи) – заочно. К этим цифрам стоит прибавить еще почти 18 тысяч аспирантов – будущих кандидатов наук, которые также обучаются очно.

Самыми востребованными в России, по оценкам Минобрнауки РФ, в нынешнем году станут педагогические науки, на долю которых пришлось почти 82 тысячи бюджетных мест, выделенных абитуриентам.

А вот, скажем, направление «Экономика и управление» в масштабах страны получило вдвое меньше бюджетных мест – лишь 43 тысячи. «Юриспруденция» и вовсе не дотянула и до 20 тысяч (меньше даже, чем количество будущих медиков, на которых пришлось 23 тысячи мест).

Особенно отрадно, что в масштабах страны стремительно набирают популярность инженерные специальности. Так, по направлению подготовки «Машиностроение» в этом году Минобрнауки выделило без малого 25 тысяч бюджетных мест, а по направлению «Электро- и теплоэнергетика» и вовсе 27 тысяч.

Новых строителей на учебу должны принять не менее 29 тысяч, а информатиков – почти 43 тысячи (то есть столько же, как и экономистов).

И все эти цифры опровергают устоявшийся миф о том, будто в вузовской России по-прежнему засилье гуманитариев – юристов и экономистов.

Да, возможно, такие дипломы еще где-то массово и «пекут» за плату. Но количество частных вузов, где еще недавно можно было получить какие хочешь гуманитарные «корочки», сокращается.

Только на Ставрополье с начала учебного года Рособрнадзор приостановил работу сразу шести вузов и филиалов.

Это Ставропольский университет, Кисловодский институт экономики и права (КИЭП), Светлоградский и Буденновский филиалы Института дружбы народов Кавказа (ИДНК), Минераловодский филиал Московского института предпринимательства и права (МИПП) и Ставропольский филиал Южно-Российского гуманитарного института (ЮРГИ).

Приемная кампания в нынешнем году особенная, поскольку изменился сам принцип сдачи ЕГЭ. Новые правила поступления в вузы не только предусматривают, но и поощряют пересдачу экзаменов несколько раз для достижения наивысшего балла.

Также абитуриент может получить дополнительные баллы - за сочинение или портфолио (папку с личными достижениями). Впрочем, нужно помнить, что максимальная «добавка» не может быть больше 10 баллов.

Нововведения коснулись и учащихся колледжей: с этого года они обязаны наравне со школьниками сдавать ЕГЭ. Кроме того, выпускники колледжей потеряли возможность поступать на ускоренные программы обучения в вузах – учиться им придется на общих основаниях.

Абитуриенты так же, как и в прошлом году, имеют право подавать заявления на прием одновременно в 5 вузов на 3 направления подготовки в каждом из них (по всем формам обучения). То есть всего 15 вариантов.

При подаче документов обязательно необходимы копия паспорта и копия (либо подлинник) аттестата. Абитуриентам, имеющим право на льготы, нужны также документы, их подтверждающие (например, справка о праве на социальные льготы).

А вот результаты ЕГЭ в бумажном виде не требуются: эти данные приемная комиссия теперь берет из единой базы данных.

Для бюджетников зачисление в общем конкурсе будет проходить не в три этапа, как в прошлом году, а в два. До первого августа по каждому направлению подготовки должно быть закрыто 80% бюджетных мест.

То есть зачислят абитуриентов, которые сразу же сдали в приемную комиссию подлинники аттестатов о среднем образовании. И уже 3 августа в вузах выйдут приказы о зачислении на первом этапе.

Затем сразу начнется второй этап – нужно будет заполнить оставшиеся 20% бюджетных мест. Абитуриенты из конкурсного списка должны принести оригиналы документов до 6 августа, а итоговое зачисление состоится 8 августа.

Очевидно, что при заполнении оставшихся 20% мест конкуренция между соискателями резко обострится. Поэтому в выигрыше останутся те, кто раньше определится, куда именно нести аттестат (а вот высокие результаты ЕГЭ при этом не так важны).

Чего ждут после окончания приемной кампании нынешнего года в самих вузах? С этим вопросом обозреватель «Открытой» обратился к ректору СКФУ Алине ЛЕВИТСКОЙ.
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях