Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В течение октября в крае пройдёт микроперепись населения, которая охватит около сорока тысяч человек

 
Первого октября во всех регионах страны стартовало масштабное мероприятие - социально-демографическое исследование, иными словами - микроперепись населения, предусмотренная планом мероприятий по реализации Концепции демографической политики до 2025 года.
 

Микроперепись будет проводиться в течение всего месяца. В крае она охватит 40 тысяч человек (примерно 1,4% всего населения) во всех муниципальных районах и городских округах. Как и при «большой» переписи 2010 года, опрос будет проводиться по месту постоянного жительства респондента, которое может не совпадать с адресом регистрации.

В крае для исследования отобрано 99 счетных участков. Переписчики будут обходить попавшие в выборку помещения и заполнять на планшетах (мобильных компьютерах) электронные опросные листы. При этом адреса и фамилии в опросные листы не вносятся, а все сведения записываются только со слов опрашиваемых - переписчикам категорически запрещено требовать документы, подтверждающие правильность ответов респондентов. К слову, планшеты при переписи в России используются впервые.

Для чего вообще понадобилась микроперепись? Дело в том, что всеобщие переписи, являясь основным источником информации о населении, имеют один серьезный недостаток - их данные быстро устаревают. Только в нашем крае ежегодно происходит около 300 тысяч демографических событий - рождений, смертей, браков, разводов, миграционных перемещений.

В целом по России эта цифра раз в тридцать больше. Для получения оперативной или, как говорят в Росстате, актуальной информации о демографическом потенциале страны как раз и служат микропереписи.

Программа мероприятия позволяет получить сведения о родственных отношениях жильцов дома или квартиры, узнать их возраст, пол, место рождения, семейное положение. Эти данные необходимы для анализа состояния института семьи и брака.

Расширен круг вопросов о рождаемости. Например, о репродуктивных планах и влиянии на них мер социально-экономической политики. Мужчин в возрасте 18-59 лет и женщин в возрасте 18-44 года спросят о том, сколько всего детей, включая уже имеющихся, собираются они иметь и сколько детей хотелось бы им иметь при наличии необходимых условий, оценить которые можно по пятибалльной шкале.

В программу исследования включены вопросы об оценке состояния здоровья населения, наличии хронических заболеваний и об оказании внешней помощи для нормальной жизнедеятельности.

Опросные листы содержат вопросы о владении языками (в частности, каким языком респонденты пользуются в повседневной жизни), об образовании, посещении детьми дошкольных учреждений, а также о причинах, по которым родители не могут устроить своего ребенка в садик.

Большое внимание уделено истории гражданства респондента, что необходимо для детального изучения миграционных процессов. Ряд вопросов связан с регистрацией и продолжительностью проживания в месте постоянного жительства, а также с местом проживания в октябре 2010 года, то есть на момент Всероссийской переписи населения.

А вот вопросы об источниках доходов полностью соответствуют программе переписи пятилетней давности. Респонденту будет предложено указать все имеющиеся источники доходов, а при наличии нескольких - указать основной. Чтобы выяснить экономическую активность населения, респондентам предложено ответить на вопрос о наличии работы за неделю до микропереписи, а для незанятых - о поиске работы.

Ученые-демографы отмечают, что микроперепись станет уникальной, поскольку содержит ряд вопросов, которые раньше в рамках аналогичных мероприятий не задавались. Например, данные исследования позволят проследить динамику консенсуальных (гражданских) браков и то, как меняется число рожденных детей от поколения к поколению.

Вопросы о репродуктивных планах дадут информацию об отношении к социально-демографической политике государства. Кроме того, полученные данные позволят составить портрет современной молодежи, то есть о тех, кто при проведении прошлой переписи был еще ребенком.

Основные итоги микропереписи будут получены до конца 2016 года и размещены на сайте Росстата. Обработка данных осуществляется на федеральном уровне, и процесс этот весьма сложный (сведения подлежат кодировке). Особая ценность полученной информации будет состоять в  том, что она позволит оценить показатели не только в целом по России, но и по каждому региону в отдельности.

 
Афанасий 
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях