Поиск на сайте

 

 

За это боролась  и ставропольская общественность, подчёркивая, что отсутствие в бюллетене графы «против всех» дискредитирует и власть, и выборы как таковые. Приводим цитаты из публикаций в «Открытой» и комментарии к ним читателей, оставленные на сайте

 
Итак, на вопрос корреспондента к зампрокурора Минераловодской межрайонной прокуратуры Анатолию Кальнину, что думает он, работник прокуратуры, об отмене графы «против всех», тот ответил:
«Думаю, при принятии решения об отмене строки «против всех» были опасения открыть шлюзы для разгула черного пиара. Ведь достаточно раскрутить в обществе идею протестного голосования - и кандидат «против всех» перетянет «одеяло» на себя.
А значит, выборы могут быть признаны несостоявшимися. Будут впустую потрачены бюджетные деньги, и немалые. Кто же позволит выбрасывать их на ветер? Так что выход один: ни при каких условиях не преступать закон, жить в правовом пространстве.
А чтобы был реальный выбор и реальные, заинтересованные в процветании края кандидаты и партии, избиратели как раз и должны проявить активную гражданскую позицию. Выдвигать достойных людей, голосовать за них, учиться отстаивать свои права, в том числе совместно с правоохранительными органами. Иного не дано».
«Безнаказанность поощряет бесчестность». Разговор о муниципальных выборах в Минеральных Водах в октябре 2010 года (№45 от 16 ноября 2011 года).
«Люди, я призываю вас провести выборы честно. Давайте в бюллетене поставим галочки в двух квадратах, то есть проголосуем «против всех»! Дайте людям альтернативу. И это будет справедливо. А так - дерьмократия».
«Город под пятой». Статья о митинге в Михайловске, состоявшемся накануне мартовских выборов главы города и депутатов местной думы (№7 от 23 февраля 2011 года).
А вот фрагмент беседы корреспондента «Открытой» со ставропольским политологом Сергеем Воробьевым о выборах в марте 2007 года в краевую думу, в декабре - в Госдуму РФ и в марте 2008-го - президентских:
- Протестное голосование нынче, после отмены графы «против всех», принято рассчитывать по числу испорченных бюллетеней. Так вот, на мартовских выборах в краевую думу избиратели края испортили почти 5% бюллетеней, а вот на декабрьских в Госдуму РФ и недавних президентских - чуть больше 1%. То есть градус социального протеста на Ставрополье спадает?
- Люди восприняли эти выборы как «референдум» в поддержку курса Путина. Возьмите и прочитайте «план Путина», изложенный в его ежегодном обращении к Федеральному Собранию. Я прочитал внимательно и многократно - и могу подписаться под каждым словом. Как, наверное, и абсолютное большинство россиян - против такой идеальной, выверенной программы вряд ли кто-то станет открыто протестовать.
«Черная метка» (№13 от 2 апреля 2008 года).
Так объяснила отказ от участия в выборах в марте 2007 года в краевую думу регионального отделения партии «Яблоко» его председатель Ольга Ковалева:
«Во-первых, для участия в предвыборной гонке на Ставрополье нужны баснословные возможности, которые сегодня есть только у двух партий: «Единой России» и «Справедливой России». Первую распирает от административного ресурса, вторую - от денег. Вот два основных инструмента, которыми орудуют эти партии.
А во-вторых, от участия в борьбе отвращают доведенные до абсурда правила с отменой графы «против всех», «порога явки», фантастическими для простых людей суммами залога в миллионы рублей и запредельным 7-процентным барьером прохождения для «чужих» партий. Роль избирателя сведена к нулю, пропал изначальный смысл выборов».
 «Пропущенный ход» (№5 от 7 февраля 2007 года).
А это один из комментариев, оставленных читателем на сайте «Открытой»:
«Если нельзя голосовать против всех, если не дают возможности выдвигаться, то надо голосовать за подставных. Все равно они работать не будут… Вся эта дрянная вертикаль коррупционных и безграмотных чиновников рухнет. Они просто счетно-денежные машины старого поколения. Они ничего не соображают и ничего не могут, кроме как трепаться о несбыточных проектах».
«Во где беспредел!» (№14 от 13 апреля 2011 года).
В 2006 году на круглом столе, посвященном недавно принятым Госдумой РФ поправкам к закону «О выборах», член краевой избирательной комиссии Юлия Ляликова заявила:
«Если проанализировать последние законодательные инициативы, четко просматривается линия на сворачивание самого института выборов. У нас отняли выборы губернаторов. Утверждены непрямые выборы депутатов районного звена. Исчезла из бюллетеней графа «против всех», которая давала хоть какую-то отдушину тем, кто не находит в списках симпатичных ему кандидатов.
Как естественная реакция народа - падение явки избирателей. А это ставит под угрозу уже сам институт выборов. Это еще больше расширит возможности для махинаций и окончательно дискредитирует и выборы, и демократию в нашей стране».
«Секретная миссия» (№31 от 9 августа 2006 года).
А напоследок цитата из интервью с доктором экономических наук, профессором МГУ, ведущим научным сотрудником Института проблем рынка РАН Еленой Ведутой. Разговор шел чисто экономический, однако какая экономика обходится без политики.
«Наконец-то ученые начинают преодолевать страх выглядеть «белыми воронами» в глазах власти и высказывают непопулярные мысли и идеи, идущие вразрез с официальной политикой. Ведь тот, кто выступает против всех, на самом-то деле берет на себя ответственность за всех…»
«Летим в пропасть. Спасемся ли?» (№9 от 7 марта 2012 года).
 
Материалы полосы подготовил Олег ПАРФЁНОВ
 
Между тем…
 

Российское избирательное законодательство удивляет своей нестабильностью. Вот несколько цифр.

В 2006 году было принято пять федеральных законов, которые внесли изменения в главный избирательный закон - «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В 2007-м таковых было шесть, в 2008-м - шесть, в 2009-м - восемь, в 2010-м - семь, в 2011-м - восемь, в 2012-м - пять, в 2013-м - восемь. Итого - 53 изменения за восемь лет.

Кроме того, постоянным корректировкам подвергаются федеральные законы о выборах депутатов Госдумы и президента РФ, а также связанный с избирательным законодательством закон о политических партиях.

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий