Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе полным ходом идет очередная волна криминальной приватизации: бандиты грызутся за землю, общественников мочат битами, власть безмолвствует

 

Под личный контроль
В минувшую среду в Ставрополе произошло нападение на известного общественника, 56-летнего Григория Пинчука, руководителя Общественного экологического совета при гордуме Ставрополя, председателя правления «Экологической региональной ассоциации» (ЭРА), секретаря городской Общественной палаты, директора краевого фонда «Зеленый мир», редактора газеты «Казачий вестник», до недавнего времени руководителя общественной приемной главного федерального инспектора по краю.
Вечером Пинчук возвращался домой с очередного заседания Экологического конгресса Ставрополья. В подворотне дома на него набросились двое неизвестных, повалили на землю и избили до потери сознания. В больницу Пинчук попал с сотрясением мозга, множественными ушибами и переломом руки. 
Преступники вырвали у жертвы из рук портфель с документами и частью тиража первого номера краевого экологического бюллетеня «Зеленый мир». Ни мобильный телефон, ни деньги бандиты не тронули. По факту нападения возбудили уголовное дело по ст. 161 УК РФ («Грабеж, совершенный с применением насилия»).

 

Чтобы не писал больше
Нападение на Пинчука - лишь одно из звеньев конвейера насилия, запущенного криминалом в отношении защитников природы, открыто протестующих против уничтожения лесов. 
Первым в этом ряду жертв стоит главный редактор «Химкинской правды», 52-летний Михаил Бекетов, активно защищавший Химкинский лес. Весной 2007-го взорвали его автомобиль, а осенью следующего года зверски избили. Журналист стал инвалидом пожизненно. 
После относительного затишья нападения на экологов и журналистов, отстаивающих жизненное пространство своих сограждан, прокатились по стране широким фронтом.Пережили несколько покушений химкинские экологи-активисты и журналисты Анатолий Юров, Альберт Пчелинцев, Александр Парфенов и Виталий Капытцев. Верстальщик газеты "Гражданское согласие" Сергей Проотазанов, готовивший номер в защиту леса, умер после жестоких побоев. 4 ноября бейсбольными битами избили 49-летнего защитника Химкинского леса, журналиста, руководителя отделения партии «Правое дело» в Химках Константина Фетисова. До сих пор он находится в состоянии комы.
5 ноября во дворе дома избит арматурой 30-летний журналист газеты «Коммерсант» и блоггер Олег Кашин, также писавший в защиту Химкинского леса. Находится в крайне тяжелом состоянии.
7 ноября на выходе из редакции был избит журналист подмосковной газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук, выступавший против прокладки автотрассы через лес. Материалы, касающиеся этой темы, были похищены.
У всех преступлений общий почерк: защитникам зеленых насаждений проломили голову, а Кашину и Бекетову искалечили пальцы, словно предупредили: если, мол, и очухаешься, то писать еще будешь не скоро. 
  
 

Под топор гектарами
Григорий Пинчук рассказывает, что в последнее время вместе с коллегами активно занимался расследованием одновременно нескольких экологических преступлений. Как он сам рассказывает, противостоял уничтожению под ресторан дендрологического сквера у завода «Нептун», лесополос под торговый центр на улице Ворошилова и Таманского леса в пойме реки Мутнянки под гаражи.
Но самым циничным из этого списка варварств стало уничтожение в плотной спайке власти и бизнеса 12 гектаров государственного заказника «Русский лес» в районе хутора Грушевого.
Покушения на эти земли начались пару лет назад, едва мэром краевого центра стал Николай Пальцев. Тогда городские власти решили немного «подкорректировать» границы леса, да так умело, что они отступили под натиском соседнего дачного кооператива «Механизатор». Первым поднял шум Григорий Пинчук. После этого мэр дал поручение подчиненным разобраться в ситуации.
Разобрались, и в марте этого года Пальцев подписал распоряжение, разрешающее застройку леса. Ради 67 дачных участков решено уничтожить пять тысяч деревьев. Суммарный ущерб городу, по оценкам независимых экспертов, превысит 100 млн. рублей.
Сегодня против вырубки борются уже не только экологи, но и Ставропольская природоохранная прокуратура: вынесены протесты на все разрешения городских чиновников, возврат земельных участков в госсобственность идет через суд. 
Сам Пинчук нападение связывает с разборками вокруг заказника - слишком уж большие деньги на кону. Эколог не раз получал по телефону угрозы, в которых неизвестные требовали отступиться от Русского леса. Именно документы (причем некоторые в подлинниках) по уничтожению заказника были в  портфеле, который преступники вырвали из рук Григория Пинчука.
 
 

Урвать – и хоть трава не расти!
Если в начале 90-х олигархи и братва поделили сырье, заводы и фабрики, то сегодня кроме земли отнимать у народа нечего.
«Открытая» многократно писала, сколь дикий земельный передел процветает на селе: предприятия банкротят, обманом или силой скупают за бесценок земельные паи, прессуют уголовными делами упорных директоров колхозов... 
Точечная застройка в городах – явление того же ряда. Достаточно вспомнить лишь самые громкие эпизоды прошлого года. В сквере возле 17-й школы отравлено 120 деревьев, в парке Победы вырублено 500 деревьев, на улице Достоевского уничтожено семь гектаров леса, в Таманском лесу (в районе горбольницы) истреблен огромный зеленый участок под жилой комплекс ФСБ, а в Русском лесу (в районе реки Вербовки) - под стрельбище МВД...
Таких масштабов власти не демонстрировали даже в разудалые времена Дмитрия Кузьмина. Криминал чувствует себя полно-правным хозяином положения. Так, во время вырубки лесополосы на перекрестке улиц 45-я Параллель и Салова охрана застройщика избила правозащитника Александра Калабугина. Депутат гордумы Геннадий Тищенко обнаружил около жилого комплекса «Александровский парк» несколько сотен поваленных деревьев, а на следующий день в него в упор стреляли из пистолета.
Не мудрено, что экологические преступления имеют практически нулевую перспективу раскрытия. Власти, погрязшие по самую макушку в переделе собственности, лишь разводят руками, иногда для виду проводят какие-то заседания. Власть безмолвствует, преступники на свободе, преступления продолжаются. Власти попросту нет. Чиновники, как временщики, алчные и ненасытные, мечтают, как бы круче урвать.
Узнает когда-нибудь общественность имена исполнителей и заказчиков покушения на Григория Пинчука? Очень хотелось бы в это верить. Это преступление, по мнению многих наших собеседников, станет серьезным экзаменом для нового главы милицейского ведомства края Александра Горового.
А для жителей Ставрополя позиция и деятельное участие генерала в деле избиения эколога станет лакмусовой бумажкой, определяющей уровень доверия к людям в погонах.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

raptanov27 ноября 2010, 12:02

 
 
 
 

Как все у Вас перемешано, деревья, правозащита. Не стоит творить кумиров, а то у нас из нормальных людей останутся только журналисты. Как все зеркально, власть про все светлое о себе, вы про все темное о ней - казалось бы замечательно, пресса отражение жизни. Но исподволь складывается впечатление, что на самом деле деревья, права и прочие темы, не для людей, помимо них. Ну какие такие секретные документы таскал с собой Пинчук, что за детектив? Все по поверхности скачем, жареного подавай. И если новый генерал ГУВД лично займется делом Пинчука, да на кой он нужен такой генерал.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий