Поиск на сайте

 

 

Закон, предложенный ОНФ, открывает большие возможности для россиян, отстаивающих комфортную и безопасную среду обитания 

На основании федерального закона «О зеленом щите» у инициативных групп граждан из регионов появится возможность обращаться через некоммерческие организации или органы власти в общественную палату своего субъекта с просьбой о создании лесопаркового зеленого пояса.

В ряде крупных городов, помимо Москвы, такие инициативные группы, выступающие за создание лесопарковых зеленых поясов, уже действуют. Например, в Иркутске и Санкт-Петербурге. Фактически, после того как законопроект будет принят и подписан президентом, в стране начнется процесс по созданию «зеленых щитов».

Идея эта возникла летом прошлого года после многочисленных обращений экспертов, представителей общественности и жителей Московской области о катастрофической ситуации, сложившейся с окрестными лесами. Речь, в частности, идет о незаконном выделении земель из состава лесного фонда для последующей застройки и уничтожении реликтовых лесов.

Концепция законопроекта была утверждена Госдумой 19 апреля. В числе прочих мер она предусматривает запрет на вырубку деревьев вокруг крупных мегаполисов.

В рамках лесопаркового зеленого пояса предлагается ограничить хозяйственную деятельность, если не установлен более строгий режим ограничений и запретов. При этом в лесопарковый зеленый пояс могут входить как территории за чертой города, так и в его пределах.

Инициатива, что и говорить, полезная, но пойдет ли Ставрополье по пути создания вокруг городов «зеленых щитов», большой вопрос. И не в том дело, что горожане не хотят жить в условиях чистой экологии, а в том, что строительное лобби и власть всячески будут препятствовать созданию защитных зеленых щитов.

Наглядный пример тому - Ставрополь, где борьба общественности за Русский лес с переменным успехом длится уже лет шесть.

«Леса в Ставрополе - защитные, и по закону их можно использовать только для организации отдыха», - на днях попытался успокоить общественность министр природных ресурсов Андрей Хлопянов.

Однако слова чиновника общественности спокойствия не прибавили. Под понятие организации отдыха у нас, как показывает практика, может попасть что угодно, а после самого отдыха лес вообще не будет подлежать никакому восстановлению. Да и то, глядя с какой легкостью в министерстве раздают земли неприкосновенного заказника «Русский лес», слабо верится, что власть способна обеспечить жителям Ставрополя экологический комфорт.

Еще в 2010 году, напомним, глава администрации Ставрополя Пальцев постановлением №588 «уточнил» границы соседнего с заказником дачного некоммерческого товарищества «Механизатор», да так, что территория ДНТ выросла почти втрое - с 29,3 га, состоявших на кадастровом учете, до 83,3 га. Расширение дачных границ произошло в том числе за счет 14,3 га земель государственного природного заказника краевого значения.

Нет сомнений, что постановление было принято в угоду строительному бизнесу, лишь прикрывшемуся интересами дачников. Какие средства использовались для этого, известно - не случайно два десятка лесных участков было подарено Промышленному суду Ставрополя, который впоследствии и отменил все прокурорские иски в защиту Русского леса.

С тех пор в судах отстояли 50 участков, присоединенных с нарушением закона к ДНТ «Механизатор», а по 16-ти участкам дела до сих пор находятся в производстве. При этом минприроды в судах не участвовало даже в качестве третьего лица - истцом выступала природоохранная прокуратура.

Добиться от министерства, кому принадлежат 16, по сути, украденных участков, невозможно - эта информация держится в строжайшей тайне. Почему, объяснять не надо.

В сентябре прошлого года на лес было совершено очередное покушение: согласно постановлению №416-п, подписанному губернатором, 44 га лесных земель без общественных слушаний и экологической экспертизы были выведены из состава заказника и отнесены к рекреационной зоне, в которой теперь можно заниматься строительством. Эти земли были незаконно предоставлены в долгосрочную аренду якобы под рекреационную деятельность.

Фактически же эта часть заказника приговорена к уничтожению, однако возвращать земли в границы заказника минприроды не торопится - ни одного (!) иска в суд об отмене договоров аренды им не подано до сих пор. Несмотря на протесты прокуратуры, мин-природы упорно продолжает утверждать, что факты нарушений при выделении земель не установлены.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
Голос против!

Голоса: -24

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий