Поиск на сайте

 

 

Стрижамент – один из главных символов Ставрополья

 

Мы, ставропольцы, живем в удивительном месте. Над Предкавказьем природа трудилась миллионы лет, то опуская территорию на дно древних морей, то приподнимая ее, чтобы обнажить слоеный «пирог» горных пород. Здесь есть реки, сбегающие с невысоких гор, возвышенностей и хребтов, ручейки, озера.
Публикацией о Стрижаменте «Открытая» начинает серию статей о красивейших местах Ставрополья, которые стоит посетить. А посетив, вы непременно полюбите их – раз и навсегда. Эти чудеса природы станут частью вас самих, вашей души, ведь они есть то, что мы и называем своей малой родиной.

 

Наверное, нет ни одного человека, живущего на Ставрополье, который не слышал бы о Стрижаменте. Для географа это наивысшая точка Ставропольской возвышенности (831 метр над уровнем моря) между Черным и Каспийским морями. Для историка – укрепление, которое в XIX веке называли «ретраншемент». Биолог ассоциирует его со степным разнотравьем и небольшим участком букового леса. Найдется, наверное, и тот, кто связывает это слово с горькой настойкой, в былое время производимой из целебных трав.
В геологическом отношении гора, вернее, массив Стрижамент очень интересен. У его подножия, в окрестностях станицы Темнолесской, можно отыскать уникальные отпечатки крыльев бабочек и стрекоз, летавших около 20 миллионов лет назад над островами неглубокого Караганского моря. Если вам повезет, вы можете пополнить свою коллекцию отпечатком растений или куском окаменевшего дерева.
В течение многих лет от края мощной бронирующей плиты известняка-ракушечника обламывались глыбы и, скатываясь вниз, застывали на склоне. Помогали этому процессу и землетрясения. В результате застывшее каменное чудо образовало фантастическое нагромождение глыб известняка, покрытых бархатистым мхом, а из трещин тянутся к солнцу искривленные стволы деревьев. Словно пальцы сказочных великанов, их корни цепляются за края скальных выступов. На первый взгляд в этом кажущемся беспорядке слышится застывшая симфония времени.
В мощной плите известняка высотой около 10 метров можно увидеть горизонтальную трещину. Это вход в пещеру. Длина подземной полости метров 30. Проникнуть в нее можно через узкую трещину в скале, напоминающую приоткрытый рот. Состоит пещера из двух довольно больших залов. Длина первого – 10 метров, его основание завалено глыбами известняка-ракушечника. Тут всегда сумрачно, ведь солнечные лучи практически сюда не проникают.
Сквозь узкий лаз, двигаясь в северном направлении, можно проникнуть в другой уголок подземелья. Продвигаться удается лишь на четвереньках, а в некоторых местах по-пластунски. Круглый год температура в пещере плюс десять. Здесь нет сталактитов и сталагмитов, зато можно увидеть свисающие с потолка корни растений с застывшими на них капельками воды. Под ногами в свете фонарика сверкает желтый сарматский песок, а стены и свод – это классическая поэзия камня.
Сам по себе Каменный хаос представляет большой интерес для любителей скалолазания. На краю известняковой плиты можно отыскать трещины глубиной до 8 метров, путешествовать по дну которых очень романтично.
Каменный хаос является уникальным местом Ставропольской возвышенности, где нагромождения глыб известняка-ракушечника, пещерки и каменные лабиринты составляют единый природный комплекс. К тому же в этом месте есть все необходимое для туристического отдыха: чистый воздух, родники, травы, животные, птицы (некоторые занесены в Красную книгу).
Если на южных склонах горы видны следы оползней и оврагов, то на восточных, северных и западных склонах на высоте от 600 до 800 метров над уровнем моря растет Темный лес. Почему он так назван?
Дело в том, что строители Азово-Моздокской линии были выходцами из России, где березовый лес из-за стройных светлых стволов деревьев называли «белым», а сосновый лес – «золотым». На юге России в широколиственном лесу в то время преобладали бук, дуб и граб, стволы которых кажутся черными, особенно когда мокрые. Отсюда лесные массивы на горе Стрижамент и около Ставропольской крепости были названы Черным лесом.
Сегодня видовой состав деревьев поменялся. Теперь это дубово-ясенево-грабовый лес с большим количеством клена, ильма и других пород. В верховьях балки Темной сохранился небольшой участок чистого букового леса – ботанический памятник природы. Отдельные экземпляры достигают в обхвате трех метров, в высоту – до тридцати. Печально, что многие старые деревья умирают, а молодой поросли почти нет.
В Черном лесу всегда прохладно, даже в палящий зной. Особенно красив лес во время пробуждения… Ранняя весна. Только что сошел снег, но на буровато-серой лесной подстилке уже пробились первые ростки жизни. Полог леса еще прозрачен, и лишь кустарники кое-где подернуты легкой зеленоватой дымкой. 
В полусонной тишине леса сквозь темные силуэты деревьев в ясный день как-то по-особенному ощущается небесная синева. А воздух наполнен пикантным запахом черемши.
Пройдет немного времени, и лес полностью выкрасится в изумрудный цвет. Так будет все лето, и только осень легкими мазками художника снова начнет раскрашивать листву в теплую палитру красок. Вскоре появятся «солдатики осени» – опята, облепив пни и прячась в траве. Они напоминают грибнику о том, что скоро придут туманы и дожди с ветром, а там и зимняя стужа. Закружат в воздухе снежинки, вначале робко, а затем все смелее ложась на мокрый осенний ковер опавшей листвы, укутывая его белым пушистым покрывалом… 
Григорий Николаевич Прозрителев в «Историко-археологическом путеводителе по городу Ставрополю-на-Кавказе и его окрестностям» пишет: «На юг от города видна плоская возвышенность, среди которой выделяется гора, покрытая лесом, называемым Темным. От Ставрополя дорога идет по шоссе и от второй станции поворачивает налево через степь. 
На горе этой имеется поселок отставных солдат, названный Стрижамент, что составляет искажение слов «ретраншемент» (происходит от французского глагола «стригущий» – Авт.). Поселок расположен на противоположной стороне, и от него открывается чудесный вид на долину реки Кубани и всю прилегающую местность…»
Получается, что название «Стрижамент» вначале получил поселок, а уж в дальнейшем, вероятно в начале ХХ века, оно было перенесено и на гору.
Ученый краевед Владимир Георгиевич Гниловской считал, что странное название «Стрижамент» произошло от соединения французского слова «ретраншемент» и русского «стригущий» – из-за сильного ветра, постоянно дующего на горе.
…Даже если вершина Стрижамента встретит вас сильным, пронизывающим ветром, не спешите уходить. Посмотрите, какая волнующая сердце панорама открывается вашему взору! 
Хорошо постоять на вершине, наблюдая, как ветер колышет траву заповедного уголка ставропольской земли. Многие растения, произрастающие на Стрижаменте, редкие, например: ветреница, кокульник, колокольчик персиколистный, шафран, шпажник, ятрышник.
В этих местах водятся зайцы, кабаны, косули, а в последнее время, по сведениям старожилов, появились волки. В хорошую погоду можно увидеть много птиц, особенно орлов, грациозно парящих над вершиной, и жаворонков, поющих свою звонкую песню.

 

Василий ГААЗОВ,
Марина ЛЕЦ,
краеведы

 

Марьяна20 ноября 2012, 22:16

 
 
 
 

Душевный материал! Спасибо авторам!На фоне сплошной мерзости - это бальзам на душу!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий