Поиск на сайте

 

 

 

Общественность краевого центра с изумлением узнала: у Ставропольской епархии в собственности огромный участок

 

Разрастается скандал вокруг разрушения могил на Успенском кладбище в Ставрополе (см. статью «Дела греховные» в «Открытой» №20). Строители вырыли котлован прямо на месте захоронений и вывезли грунт вместе с костями и черепами за город. Те, кто принимает решения и мог бы исправить ситуацию, почему-то не обращают внимания на протесты общественности, публикации в прессе, петиции.
Незаконное постановление о закреплении в собственность епархии земель Успенского кладбища не отменяется, так же как и незаконное разрешение на строительство в этом запретном для хозяйственной деятельности месте. Обосновывается все «убедительным» аргументом: на этом месте будет построена православная гимназия.
Доводы служителей культа, под яростным напором которых прогибаются административные и правоохранительные структуры, таковы: православная гимназия очень нужна. Она будет воспитывать подрастающее поколение в духе христианских ценностей, гуманизма и милосердия, что очень важно в наше подлое время. А строить негде. Все земли заняты. Городские власти не выделяют участка для гимназии.
Этот аргумент, видимо, сражает наповал и чиновников, подписывающих противоречащие закону постановления, и судей, которые признают эти постановления законными.
Я очень сомневаюсь, что пренебрежение законами и моральными принципами, допущенные при возведении гимназии, могут содействовать приобщению будущих питомцев учебного заведения, если таковое будет возведено, к высотам нравственных заповедей. Но это - детали.
Главное в другом. Знают ли городские и краевые чиновники, судьи, рьяно отстаивающие право епархии распоряжаться по своему усмотрению кладбищенской территорией, что уважаемые богослужители, мягко говоря, вводят их в заблуждение? Заверения, будто гимназию больше негде строить, кроме как на кладбище, не совсем правда. А если точнее, совсем неправда.
Несколько лет назад в собственность епархии был передан участок земли в самом центре Ставрополя - в районе Нижнего рынка. Площадь участка составляет ни много ни мало - 68 тысяч квадратных метров. Почти семь гектаров. Здесь при желании можно развернуть маленькую сельскохозяйственную ферму, построить не только гимназию, но и целый студенческий городок с десятком стадионов и спортивных площадок.
В то время, как представители епархии насмерть бьются за кладбищенские квадратные метры, на принадлежащем им пустыре произрастают сорняки. Впрочем, не только это. Местные жители поговаривают, что на освященной территории наблюдаются признаки строительного оживления, кое-где даже появились металлические ограды, за которыми проворные строители орудуют шанцевыми инструментами. Что-то возводят. Вроде бы даже и коттеджи.
Цена одной сотки земли в центре города давно перевалила за полмиллиона рублей. Перемножим принадлежащие епархии квадраты и насчитаем почти четыре миллиарда рублей. Именно за эту сумму сегодня можно продать весь участок - от желающих отбоя не будет.
Хотелось бы услышать разъяснение представителей епархии на сей счет. Что это за земля? Кто и что на ней строит или собирается строить? Почему гимназию нельзя построить здесь? Почему они вводят общественность в заблуждение, скрывая, что у них в собственности столько бесхозных земель?
Игорь Маркелов,
активист Протестного комитета
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий