Поиск на сайте

 

Администрация Петровского округа, изматывая «строптивых» фермеров судами, не давая им нормально работать на собственной земле, обескровила территорию: поля зарастают чертополохом, превращаются в свалки и теряют чернозём, который самосвалами вывозят отсюда «чёрные  копатели».

 

Таков итог 14-летнего правления округом Александра Захарченко, олицетворяющего «кадровую политику» ставропольского губернатора

Исследование читателя

Знакомство с фермерами глава начал с угроз

Как известно, в 1991 году в стране, в том числе и в нашем районе, появились первые фермеры. Сколько надежд они возлагали на руководство страны, края, своего Петровского района! С 1991 по 2005 год в районе сменилось три руководителя.

Время было трудное, но они помогали как могли петровчанам: поддерживали фермеров, старались удержать от развала промышленные, строительные организации. Назовем их имена: Федор Федорович Павлов, Иван Петрович Михайленко, Иван Григорьевич Угличанский.

Соответственно, и фермеры, и руководители предприятий, и простые рабочие, колхозники работали с огромным энтузиазмом, всем хотелось жить и трудиться по-новому, по справедливости. Но в 2005 году главой Петровского района был назначен Александр Захарченко - и началось падение некогда передового района в глубокую экономическую яму.

Под удар в первую очередь попали фермеры. Многие из них помнят собрание, прошедшее после уборки 2005 года, когда недавно назначенный глава Захарченко разговор с фермерами начал... с запугивания.

- Не играйте с огнем, - открывая собрание, произнес с трибуны новый глава. - По вашим предварительным отчетам выходит, что урожай собран в пределах 60 тысяч тонн, но у нас другие данные.

И после этого пошло-поехало. Чтобы взять землю, местным фермерам (причем многие к тому времени уже зарекомендовали себя настоящими руководителями и работягами) пришлось судиться. Зато пришлым, так называемым «инвесторам», а по-сути, коммерсантам, была открыта «зеленая улица».

Десятки судов и все круги чиновного ада

В результате прославленные колхозы и совхозы влачат жалкое существование, села пустеют: селяне из-за безработицы уезжают в дальние края за лучшей долей, фермеры из-за безземелья бросают свое дело, в которое некогда вложили много сил и средств. Причем многие остались должниками банков - рассчитывая на приобретение новых участков, брали кредиты и покупали технику, удобрения, средства защиты. Но не выдержали постоянной борьбы за землю в многочисленных затяжных судах.

Так было в Донской Балке, в Николиной Балке, в Шведино, Благодатном, Гофицком, Высоцком, да что перечислять - почти во всех селах района! Пример только одного фермера А. Черниговского чего стоит! Он прошел десятки судов и сотни судебных заседаний, все круги ада, организованные администрацией района. Выстоял. Но таких стойких - единицы.

Хотя А. Черниговский и сам сейчас не уверен, стоило ли биться за эту землю. Она за годы безвременья, бесхозяйственности не только заросла сорняками и молодыми деревцами, но засолилась, появились мочаки. На ее восстановление уйдет не один год и не одна сотня тысяч рублей.

Может быть, как раз этого и добивается Захарченко: пусть, мол, хлебнут лиха, чтобы не повадно было идти против воли главы, против его амбиций. Только вот за чей счет он эти амбиции утверждает своей беспринципной рукой?

Мы уже рассказывали об одной «инициативе» окружного главы в пику А. Черниговскому. Еще в начале девяностых годов, когда фермерство только зарождалось, построил Алексей Петрович на своей земле помещения для хранения зерна и удобрений, комнату отдыха со столовой для членов фермерского хозяйства.

Прошло 25 лет, и тут Захарченко решил показать работяге, «кто в доме хозяин»: обязал снести все постройки как незаконные. Фермер прошел десятки судов, доказывая, что в то время законов о строительстве помещений на фермерской земле не было.

Наконец,  межрегиональный арбитражный суд в Ессентуках признал притязания главы Петровского городского округа незаконными. А кроме того обязал возместить фермеру немалые судебные издержки - более ста тысяч рублей. Но неймется  господину Захарченко: на днях Черниговский получил уведомление, что дело о сносе хозпостроек будет рассматриваться в Краснодарском суде.

Сотни гектаров заросли амброзией

Некогда из-за этих судов заслуженному фермеру по-настоящему, мощно кормить страну, о чем просило глав хозяйств руководство страны прежде, просит и сейчас.

Два года судился фермер, чтобы получить бросовую землю бывшего СПК «Донское». Суды выиграл, землю получил, но пригодна она только для разведения крупного рогатого скота и овец. И только фермер занялся закупкой скота для разведения, а тут опять надо с господином Захарченко судиться - требует снести помещения, в которых как раз хранится фураж для скота.

Вот вам и просьбы руководства страны и края кормить страну, вот вам и «год животноводства», «год предпринимательства», объявленные губернатором в 2018 и 2019 годах. Господин Захарченко никакого животноводства, а тем более предпринимательства без своего ведома и «благословения» в округе не допустит.

И повторимся, все войны с фермерами он ведет за счет жителей Петровского района. Нет статистики, сколько судов проигрывает Захарченко, однако, кого ни спроси из предпринимателей, фермеров, почти все с ним судились и почти все эти суды выигрывали. Огромные суммы, судя по рассказам петровчан, уже прошедших через суды и тех, кто судится сейчас, тратятся из районного бюджета на утверждение амбиций господина окружного главы.

Между тем на прошлогоднем съезде фермеров страны в феврале этого года первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов в ответ на многочисленные жалобы ставропольских фермеров заявил с трибуны: «Если земля не обрабатывается рядом с участком радивого, добросовестного фермера, ему и надо предлагать взять эту землю. Уверен, земля будет обихожена, принесет пользу».

Хорошие слова, и сказаны большим руководителем, только у нас в Петровском районе вопросы с землей решает не замминистра России, а глава городского округа.

И вот теперь сотни гектаров заросли амброзией, чертополохом, щерицей и другими карантинными растениями, которые не размножать надо, а уничтожать. Но только кому это надо?

Глава округа Захарченко  и губернатор края Владимиров - близнецы-братья по отношению к земле, которую не любят, и к селянам, которых не слышат.

Пустеют кошары, коровники, сёла

Впрочем, что там чертополох! За годы правления Захарченко не только фермеры остались без земли, а значит, без средств к существованию, но и рабочие потеряли свои предприятия, заводы и фабрики. И это не громкие слова. Где маслосырзавод, маслоэкстракционные, кирпичные заводы? Где текстильно-галантерейная фабрика?

 В девяностые годы все хозяйства имели свои насосные станции и километры трубопроводов. Где сейчас та мелиорация? Где мясокомбинат, лесхоз, строительные ПМК, заготконтора, гор- и райпищекомбинаты, автомобильные предприятия? Что с элеватором, который даже в годы Великой Отечественной войны работал?

Все чаще можно увидеть объявления «Продается дом». Даже такое важное событие, как открытие нового детского садика, построенного за государственный счет, уже не радует. Если дело с отъездом петровчан пойдет так и дальше, то садик превратится в пустующее помещение.

Сколько уже этих развалин и в городе, и в селах района! Пустеют кошары и коровники, зернотока и жилые дома в прекрасных благоустроенных поселках, таких как Полевой, Маяк, Цветочный, Кугуты, где есть газо- и водопровод, где до недавнего времени работали сельские клубы с библиотеками, отделения почты и медпункты.

Землю не отдают фермерам, но выводят из обращения. Инкогнито кто-то начал разработку чернозема. Кто? Куда вывозится чернозем? Никто не знает. А на месте земляных карьеров сразу же образуются свалки мусора, как говорится, «свято место пусто не бывает».

Каков поп, таков и приход

Кстати сказать, один раз «черных копателей» - воров чернозема - удалось застать при погрузке экскаватором земли в самосвал. Спросили их, на каком основании землю увозят? Не моргнув глазом ответили, что им Барыленко разрешил. Может, и правда, у него такие полномочия есть? Хотя, скорее всего, просто фамилию зама знали, вот и озвучили, «главного» называть не решились.

К самому Захарченко по этим вопросам обращаться бесполезно, будем писать губернатору В. Владимирову. И по свалкам, и по разработке чернозема, и по зарослям амброзии. А заодно и по десяткам тысяч голов уничтоженного скота, и по поводу всеобщего развала. Только вот поможет ли такое обращение?

В народе говорят, что Владимир Владимирович называет Александра Александровича одним из лучших в крае руководителей. Впрочем, какой край, такие и руководители. А вернее наоборот: каковы руководители, таковы и муниципалитеты. Люди старшего поколения  уверены, что при Сталине такие руководители в лучших бы не ходили.

Петровский городской округ может стать Петровским хуторским округом. И на фоне этого А. Захарченко  каждый месяц просит у депутатов округа начислить ему премию. Мол, заслужил.

А что заслужили простые петровчане? Потерю рабочих мест, продажу домов и переезд в другие края за лучшей долей? Не лучше ли руководству района куда-нибудь переехать?

Борис БАНДУРКА,
бывший секретарь Петровского райкома КПСС,
ныне - член Общественной палаты
Петровского округа

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А что же не задаёте вопросы вашим депутатам краевой думы, они все бывшие руководители предприятий и районов,и они так же виноваты в тяжком положении не только Светлоградцев, но и всех жителей по краю! А посмотрите на руководителей районов по Ставрополью, есть ли районы, где наведен порядок и учитываются чаяния народа? Сюда хоть золотого губернатора избери, все дела на местах творят главы районов и депутаты края.

Добавить комментарий