Поиск на сайте

 

Недавно открывшаяся в Ставрополе галерея Сергея Паршина (бульвар Ермолова, 1) преподнесла ценителям искусства очередной сюрприз - персональную выставку известной кубанской художницы Ларисы Блохиной

 

Есть авторы, чье имя говорит само за себя, - с ними связаны престижные выставки, почетные награды и звания, музеи, в чьих коллекциях хранятся работы мастеров. Одной из них по праву считается член Союза художников России Лариса Блохина.
В 1999 году художница стала почетным членом Академии искусств Чехии им. Массарика и была награждена знаком Рудольфа II. Работы Ларисы украшают залы Министерства культуры в Москве, Галереи современного искусства в Германии, Академии искусств Чехии, галереи Ziraat Bankasi в Турции и многие другие.
В Ставрополе на суд зрителей представлены новые живописные и графические работы художницы, но которые в полной мере дают представление о ее творчестве в целом. Как отмечали ставропольские коллеги Ларисы, в ее картинах уживаются вспышки ослепляющей энергии солнечного света и таинственные тени, насыщенность цвета и утонченность гармонии, мощные экспрессивные краски и виртуозная проработка деталей.
Свои раздумья о смысле жизни, о времени и о себе художник зачастую выражает через пейзаж, отображая неуловимо меняющиеся, как бы скользящие состояния природы и вызванные ими противоречивые переживания.
Лариса призналась, что путешествия - ее страсть, именно в  прогулках по тихим старым улочкам рождаются новые образы. Поэтому многие из работ были написаны под впечатлением от поездок по городам Европы. Художница не ищет красоту, она просто видит ее.
Внимательный взгляд улавливает прекрасное там, где, казалось бы, ничего, кроме обыденности, и почерпнуть невозможно. Реальность в картинах растворяется в ритмических потоках ветра, дождя и музыкальной импровизации. Остановленный мастером миг, а за ним еще один и еще выстраиваются в глубокое состояние души, но не законченное, а лишь наталкивающее на размышления о себе, о своем месте в этом мире.
Безусловно, Лариса сумела найти свой неповторимый образный код, в котором органичное соединение элементов разных стран и эпох оставляет у зрителя ощущение единства, чего-то трогательного и близкого. Удивительно и то, как яркие краски могут быть столь ненавязчиво легкими, прозрачными, с послевкусием легкой грусти.
Сразу чувствуется новый, не характерный для ставропольских художников, взгляд на вещи. Как тонко подметил Сергей Паршин, давний друг Ларисы, после посещения выставки кажется, что проливной дождь омыл окружающий мир, сделав его нежнее и добрее. Экспозиция продлится до середины декабря. А потом, по многочисленным заявкам любителей искусства, откроется выставка супруга Ларисы – не менее известного художника Валерия Блохина.
К слову, совместная выставка работ этой одаренной супружеской пары в Ставрополе уже проходила полтора десятилетия назад. С тех пор многое изменилось - в зрительском восприятии, в почерке художников, но главное - в миросозерцании и тех и других.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий