Поиск на сайте

 

 

В крае готовятся к инвентаризации сельскохозяйственных угодий. Во многих регионах она прошла уже давно

 

На Ставрополье появится геоинформационная система, которая будет содержать сведения обо всех землях края. Таков будет итог инвентаризации земель, которая должна пройти в 2016 году.

По каждому участку определят его точную площадь, вид использования и конечных пользователей, почвенную ценность и степень воздействия негативных процессов (переувлажнения, эрозии, опустынивания).

Главная задача инвентаризации – выявить все нерационально используемые или используемые не по целевому назначению земельные участки. Причем мониторинг состояния качества земель должен стать постоянным: главы тех районов и председатели тех хозяйств, где наблюдается ухудшение агрохимических показателей, ответят по всей строгости закона. Часть бесхозных земель будет выкуплена в собственность края.

Сейчас подготовкой к проведению инвентаризации занимается специальная комиссия, которую возглавил вице-премьер Андрей Мурга.

За четыре месяца она провела два заседания, на которых утвержден дальнейший план работы. В частности, предстоит определить два муниципалитета Ставрополья, где инвентаризацию «обкатают» в пилотном варианте.

Минимущества края уже разослало запросы во все районы, чтобы получить предложения по инвентаризации земель. По итогам инвентаризации появятся электронные векторные карты, которые будут интегрированы в геоинформационную систему краевого минимущества.

Но на комиссии решено, что все данные должны содержаться в открытом доступе и постоянно обновляться. Для этого к 2018 году создадут публичный портал, обеспечивающий доступ к единой геоинформационной системе Ставропольского края.

К слову, создание такой системы предусматривала еще стратегия развития края, принятая в 1998 году. Предполагалось, что она позволит отслеживать состояние почв, лесов, оползневых явлений. Но работа так и не началась.

Сегодня же геоинформационные системы есть уже во многих регионах страны, создаются они в том числе и у наших соседей – в Чечне и Дагестане. Скажем, еще год назад в Краснодарском крае была внедрена система, позволяющая через спутник в реальном времени следить за каждым полем. Любое хозяйство теперь через интернет может контролировать свои посевы, эффективно бороться с засухой и подтоплениями.

В создание Единого центра спутникового мониторинга сельхозземель правительство Кубани вложило 40 млн. рублей. Сейчас этот опыт изучает Минсельхоз РФ, чтобы распространить его на другие регионы. Так не стыдно ли ставропольцам отставать?!

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Пусть начнут с Предгорного района. С владений "маркиза Карабаса", то бишь Майдана

натали (не проверено)
Аватар пользователя натали

Майдана и его тещи... и других членов семьи...

Добавить комментарий