Поиск на сайте

 

 

Почему ставропольское правительство в ущерб селянам легко раздает пашни и пастбища в частные руки?

 

Здравствуй, уважаемая «Открытая»! В материале «Земельный беспредел» (№24 от 23 июня с.г.) была опубликована моя статья о том, как сельхозпредприятие ЗАО «Толстово-Васюковское» Буденновского района незаконно получило в собственность огромный земельный массив в ущерб интересам жителей целого села.
Вкратце напомню суть происходящего. Земельный участок из невостребованных долей, о котором идет речь, составляет около тысячи гектаров примерной стоимостью семь миллионов рублей. Им, в соответствии с законом, и пользовалось ЗАО «Толстово-Васюковское», поскольку земля в свое время принадлежала совхозу, позднее преобразованному в коммерческую сельхозорганизацию.
Межевание участка было проведено за счет бюджета Ставропольского края. В соответствии с федеральными и краевыми законами, действовавшими на момент спора, право собственности на него могло возникнуть только у Ставропольского края или, по согласованию, у муниципального образования нашего села.
Но тут произошло вот что: ЗАО «Толстово-Васюковское» обращается в Буденновский городской суд с иском о признании своего права собственности на участок из невостребованных долей, и судья А. Лизак удовлетворяет его без каких-либо хлопот. При этом в качестве заинтересованного лица, в обход закона, в суд не пригласили представителя правительства края. Заинтересованным лицом А. Лизак признал администрацию села Толстово-Васюковского, которая выступила в интересах ЗАО и в ущерб интересам села.
Этот спаянный судебно-административный расклад, на мой взгляд, объясняется просто: главой села является Е. Крутоголова - ближайшая родственница директора ЗАО «Толстово-Васюковское» С. Любушкина. Несложно догадаться, что Совету депутатов села, который только через год, да и то случайно, узнал о вынесенном решении в пользу ЗАО, в пересмотре дела судья А. Лизак отказал.
Тогда депутаты решили обратиться за помощью в правительство края, отвечающего за сохранность и законное использование земель. На письмо ответил первый замминистра сельского хозяйства края Александр Яловой, который вначале стал утверждать, что ЗАО «Толстово-Васюковское» не может приобрести право собственности на земельный участок из невостребованных долей до тех пор, пока оно не будет зарегистрировано за Ставропольским краем.   
Но уже в последующих письмах высокопоставленный чиновник уходит от прямого ответа и разъясняет порядок обжалования судебного решения, понимая, что по закону это вправе сделать только правительство края, чьи интересы и были нарушены в суде. Именно этим обстоятельством и был продиктован закономерный вопрос, предваряющий мою предыдущую статью в «Открытой» газете: почему в министерстве сельского хозяйства края не заинтересованы в возвращении в собственность Ставрополья огромного участка земли, незаконно переданного в частные руки?
А завершалась публикация обращением к губернатору Валерию Гаевскому с просьбой принять участие в разрешении данного конфликта. Как председатель Совета депутатов села я попросила главу региона проверить законность приобретения ЗАО «Толстово-Васюковское» права собственности на земельный участок. 
Первая реакция на статью последовала очень скоро - в село приехал депутат краевой Думы Виктор Писаренко. Он побеседовал с местными жителями, посмотрел документы, вник в ситуацию. Встреча была предельно откровенной и доверительной. Как депутата, курирующего земельный вопрос в восточных районах края, да и просто как человека, моя статья Виктора Ивановича, по его собственному признанию, взволновала до крайности. На прощание он пообещал селянам разобраться в этом вопросе и помочь направить вопрос в законное русло.
А еще спустя неделю ко мне на работу прибыл сам первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Яловой на пару с помощником, уверенным молодым человеком. Тоном, не терпящим возражений, чиновник потребовал всех присутствующих из помещения удалиться, после чего раздраженно и в резких тонах выказал свое недовольство статьей «Земельный беспредел».
Мельком, на расстоянии вытянутой руки, передо мной время от времени крутили копиями каких-то документов, якобы подтверждающих ошибочность моей позиции. О дискуссии на равных можно было не мечтать. Складывалось ощущение, что меня пытаются деморализовать, заставить дрогнуть, отступить.
В это время к ветеринарному вагончику, где мы находились, подъехали селяне. Увидев посторонних, замминистра демонстративно захлопнул перед их носом дверь, а помощник закрыл окно. Больших гостей ничуть не смутило даже то, что они выказали неуважение к мужчинам, которые годятся им в отцы! После этого заезжие чиновники продолжили изливать недовольство статьей. 
Разговор наш принял иной оборот лишь после того, как мне подвезли из дома  документы, подтверждающие правоту каждой строчки статьи. Напор гостей мгновенно иссяк, и помощник Ялового, пытаясь спасти лицо шефа, заявил, что, мол, для правильного понимания вопроса нужно иметь юридическое образование, как у него, а не десятилетку в средней школе.
Конечно, столь уважаемые люди в лице замминистра в наше село наведываются не часто. Хорошо, что жителей Толстово-Васюковского с их проблемой вообще не «отфутболили», как это зачастую случается в нашей жизни. Но напрасно высокопоставленные гости полагают, что селяне - люди малограмотные, слабо ориентирующиеся в окружающем мире. 
Одним словом, ничего не оставалось, как пояснить представительным господам, что за плечами у меня два высших образования, причем одно из них юридическое. После этого гости окончательно потеряли ко мне интерес и стали собираться. 
А далее произошло то, чего я ожидала меньше всего! Выйдя из вагончика, министерская делегация столкнулась с людьми, которых недавно выставили за дверь, но которые ждали меня на улице и прекрасно слышали весь наш разговор. И тут Яловой нарочито громко поблагодарил меня за публикацию и пообещал: «Спасибо за статью «Земельный беспредел» в «Открытой» газете! Мы примем все меры для восстановления справедливости!» 
Время идет, но подвижек пока не видно. Потому я вынуждена публично обратиться к первому заместителю министра сельского хозяйства Александру Яловому с таким вопросом: «Какие действия и в какие сроки вы намерены предпринять для возврата земельного участка из невостребованных долей в собственность Ставропольского края»?

 

Наталья МЕТЛИНА,
председатель Совета 
депутатов села
Толстово-Васюковского



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий