Поиск на сайте

 

 

На Аллее почётных граждан в краевом центре надо увековечить... всех горожан

 

Уважаемая редакция! Недавно в «Открытой» был помещен материал «Чтоб не краснеть» краеведов Василия Гаазова и Марины Лец  (№22 от 6 июня с.г.) о том, что на Аллее почетных граждан в Ставрополе наряду с достойными людьми встречается немало случайных. Хочу согласиться с авторами и продолжить начатый разговор, ибо тема эта актуальна. Аллея почетных граждан - лицо нашего города, и она должна достойно представлять историю Града Креста.
До революции почетное гражданство у нас делилось на личное и потомственное. Естественно, лишь первая категория сограждан была особо уважаема за помощь городу или выдающийся личный вклад в дела российские. В советский период представление об этом  вкладе изменилось: в почетные стали записывать тех, кто боролся за будущий коммунистический «рай» на земле.
Появились на аллее имена советско-партийных бонз, которые совершали добрые дела в силу своих прямых должностных обязанностей, имея за то немалые вознаграждения. А многие наши действительно достойные земляки были попросту забыты.
Например, Римма Иванова - единственная в России женщина, награжденная военным орденом Святого Георгия IV степени. Она родилась в Ставрополе в 1894 году, окончила Ольгинскую гимназию, работала учительницей в селе Петровском, а в Первую мировую ушла добровольцем на фронт.
В 1915 году девушка геройски погибла на поле брани. Командир корпуса телеграфировал ставропольскому губернатору: «Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат,  перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнем, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами».
В Ставрополе, куда привезли тело погибшей, протоиерей Семен Никольский в прощальном слове сказал: «Франция имела Орлеанскую деву - Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву - Римму Иванову».
До революции в Ставрополе собирались установить памятник героине. Минуло без малого сто лет, а имени «ставропольской девы» до сих пор нет даже на Аллее почетных граждан.
Как нет на ней известного писателя Ильи Сургучева, композитора Василия Беневского, написавшего музыку к знаменитому «Варягу», генерала Ивана Попко, историка, этнографа, автора фундаментальных трудов по Кавказской войне, наконец первого блистательного ученого и краеведа, заложившего фундамент наших знаний о Граде Креста, Иосифа Бентковского, 200-летие которого мы отметим в этом году!
И последнее: сегодняшняя Аллея почетных граждан лишена главного. Каждый житель Ставрополя, и ушедший из жизни, и живущий, вносит свой вклад в процветание города. И отделять почетных от непочетных, как это делается сейчас, неправильно.
Поэтому хотелось бы видеть с западной стороны аллеи мемориальную памятную композицию из бетона, мозаики и гипса «Ставрополь и горожане», на которой были бы запечатлены главные вехи развития города и его достижения. Чтобы каждый житель краевого центра, оказавшись у  композиции, почувствовал себя частичкой истории.

 

Григорий ПУРГИН
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий