Поиск на сайте

Прикоснуться к нему имеют возможность пятигорчане

 

В пятигорской арт-кофейне Гукасова (на входе в парк «Цветник») работает выставка фотографий Семена Караковского, посвященных экзотической стране Маврикий. Это островной архипелаг в Индийском океане, который считается одним из самых красивых и дорогих туристических мест на планете. На выставке представлено 40 тематических фотографий и три большие панорамы, которые точно заставят вас полюбить это экзотическое место.
Сегодня название «Маврикий» вряд ли что-то говорит непритязательному ставропольскому туристу. Но ведь еще недавно мы ничего не знали и про другие райские курорты, а нынче словечки «мальдивы» и «сейшелы» прочно вошли в новорусскую лексику. Вот и Караковский старался сделать свои фото, словно для туристического проспекта, – глянцевые, понятные, без подтекстов и условностей.
Например, портреты маврикийцев – радостные, открытые, смуглые лица людей, почти вся жизнь которых неспешно протекает на пляже. Они добывают моллюсков и рыбу, обхаживают туристов, делают сувенирные кораблики – вот, собственно, главные статьи доходов местной экономики. Квинтэссенция местного колорита – фотография серебристой кошки, которая нежится под солнышком на роскошном песке.
Большинство жителей Маврикия – этнические индусы, и фотограф бесхитростно передает колоритную атмосферу их культурного мирка. Например, его объектив выхватывает статуи самых чтимых на острове индуистских божеств – Ханумана (обезьяньего царя, наставника наук и покровителя деревенской жизни) и пятиликого Шивы (победителя демонов и разрушителя мира).
Кстати, еще в 1896 году, после посещения этих мест американский писатель Марк Твен написал в биографическом романе «По экватору»: «Это и сад, и парк одновременно... Местные жители говорят, что Бог создал Маврикий, а затем скопировал его, создавая рай…» Он восторгался девственной красотой этих мест, а за последние десятилетия власти островной страны потратили огромные усилия для создания курортной инфраструктуры для богатых гедонистов.
Природа Маврикия, судя по выставке, действительно уникальна. Редкостную растительность – красностволые баньяны (кстати, одно дерево из-за особенностей жизненной формы может занимать площадь в несколько гектаров), причудливо изогнутые сикоморы, цветущие огненные деревья и гибискусы – фотограф тоже запечатлел, будто для рекламного проспекта.
Впрочем, куда любопытнее не сама выставка, а личность ее автора. Семен Караковский – известный даже за пределами Пятигорска галерист, который всю жизнь посвятил тому, чтобы сделать город-курорт чуточку краше.
По образованию Караковский архитектор, родился и учился в Сибири, потом перебрался на юг. В 1988 году вместе с художником Никитой Денисенковым он создал первый в Советском Союзе выставочный кооператив «Вернисаж», который разместился в Елизаветинской (Академической) галерее на бульваре Гагарина.
Вернисаж пользовался огромной популярностью у местной интеллигенции, и вскоре назрел вопрос о расширении площадей. Так появилась галерея Start, которая заняла бывшую кофейню Гукасова у входа в парк «Цветник» (причем реконструировал ее Караковский по личному проекту). Вскоре было построено еще одно здание – арт-кафе «Визави» на перекрестке бульвара Кирова и улицы Анджиевского.
Отменный художественный вкус никогда не изменял галеристу: есть в интерьере Start что-то неуловимо парижское, словно за окнами раскинулся не курортный бульвар, а Монпарнас. Кстати, Start до сих пор остается единственной частной галереей на Ставрополье. Перевелись, видать, в наших краях истинные эстеты.
Выставляются здесь живописцы, фотографы, скульпторы, компьютерные графики. Правда, Караковский отдает предпочтение не молодежи, а уже опытным, известным авторам, ведь задача галереи – выгодно продать работу (кстати, информация об авторах доступна на интернет-страничке narod.kmv.ru/startgallery).
Бывает, что появляются здесь и начинающие авторы. Например, прошлой осенью в галерее открылась экспозиция работ студентов краевого училища дизайна «Мы помним...», посвященная Великой Победе. А сейчас в кофейне Гукасова расположилась выставка 22-летнего модного фотографа Сергея Михитарова, про которую «Открытая» рассказывала в прошлом номере.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях